К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Вчера ОБЭП зашел проверять лицензионностьПО... Есть вопросы

Гость
0 - 12.04.2012 - 08:19
Вчера в офис зашли 3 человека, представились работниками ОБЭП, показали постановление на проверку программного обеспечения. Я ознакомился с постановлением, ну насколько это можно ознакомится при виде столь строгих людей... Являясь владельцем компа предоставил его им на проверку. Спец быстро вскочил за комп и на чал шарить не только по попкам с программами, но и по рабочему столу, мои документам и т.д. Я его спросил, для чего он ответил, что программы могут быть везде. Ну а так как он до этого не пожелал представиться я попросил его показать мне свой документы. Он сказал, что он представитель из Краснодара, и все вопросы к старшему группы (дело как Вы надеюсь поняли происходило в одном из городов края). Старший в это время активно вел телефонные переговоры за дверю офиса и я обратился к другому проверяющему предъявить свои документы. Он предъявил, оказавшись лейтенантом ОБЭП нашего района. Я попросил его еще раз ознакомиться с постановлением и обнаружил, что в постановлении, где указан адрес нашего офиса значиться другое ФИО проверяемого. После чего попросил остановить проверку, а также попросил выйти из за стола с компьютером проверяющего без документов. На лицах проверяющих было некое разочарование, что так они ошиблись, поэтому они предпочли быстро удалиться. Понимаю, что Вы сейчас начнете говорить про "мою лошистость", мол допустил, а все как следует не проверил и т.д. Это уж как хотите. Возможно кто то сталкивался и знает как себя вести и что требовать в подобных ситуациях? Думаю это будет интересно узнать не только мне...


1 - 12.04.2012 - 08:30
0-aswer > Сталкивался с этим с обоих сторон. Видите видеосъемку; все документы, которые Вам представляют фотографируйте, у всех лиц требуйте документы удостоверяющие личность (особенно, если с сотрудниками правоохранительных органов посторонние, видеосъемка таких лиц - обязательно). Как самый наглый вариант - уйдите - протокол, составленные в Ваше отсутствие...
2 - 12.04.2012 - 08:35
1-...недействителен?!
Гость
3 - 12.04.2012 - 15:39
людвиг 70: думаю, что уйти - это самый худший из вариантов. Сейчас так прикинул, надо сразу понятых наверное просить пригласить, а потом потребовать их все бумаги и после этого допускать к технике
4 - 13.04.2012 - 07:50
3-aswer > Какие неопытные сотрудники к Вам пришли, у них даже не было своих понятых. У меня как-то лет 5 назад сотрудник правоохранительных органов уже сложили в одно место 20 системников и сервер, но после моего приезда и длительного (около 2 часов) общения (бесплатно) уехали. Так потом сисадмин возмущался - почему они назад все не прикрутили.
Гость
5 - 13.04.2012 - 08:28
И как удалось их убедить? Какие аргументы работают?
6 - 13.04.2012 - 08:30
....сам сотрудник бывший, знает их слабые стороны и психологию подчиненных...) и не исключено, их начальника))
Гость
7 - 13.04.2012 - 10:45
6-почти блондинка > примерно так, самое смешное, что и их ранее знал лично. Удалось уговорить действовать по закону. Им потом совсем не нужны уголовные дела по своей деятельности.
Гость
8 - 13.04.2012 - 10:46
7-ФСК > Забыл сменить ник.
9 - 13.04.2012 - 11:12
ога! зато мы терь будем в курсе, кто есть кто!))
...потому что постоянно нарушают...(( пользуются своей властью и незнанием закона проверяемыми...
оттого и люди простые им не доверяют, ибо нарушений с их стороны всегда полно, начни только копаться как следует..
10 - 13.04.2012 - 22:56
Тактика у таких ментов (извините, но иначе называть даже не хочется, повидал в свое время хамские рожи) стандартна - ошеломить своим напором и наглостью, напугать, сломать психологически, чтобы люди захотели сразу и без лишних вопросов принести им в клювике денюжку. :)

Тактика проверяемых - тоже стандартна:
- найти процедурные ошибки, делающие весь процесс такого шмона нелегитимным. :)
Тогда уйдут не солоно хлебавши.
11 - 13.04.2012 - 23:23
раз так хорошо разбираетесь, не желаете ли приоткрыть "их косяки" и действия (можно в лицах) наших проверяемых? Потому что я на стороне тех, кому мешают работать, своими внезапными "набегами".
Oph
12 - 14.04.2012 - 00:39
Я буду первым: помните, что для проверки ПК нужен сертифицированный эксперт, а не админ с их отдела; что выключенный комп не равняется включенному, т. к. он не используется, поэтому выключенные компьютеры включать по просьбе проверяльщиков не рекомендую; процедура - отдельный вопрос, все не опишешь... лучшая рекомендация с моей стороны - используйте только необходимое ПО, максимум бесплатного или триального, если не вариант - покупайте :) это своего рода новая философия сейчас - использовать лицензионное или свободное ПО, попробуйте, это приятно :)
13 - 14.04.2012 - 06:05
1.А в какой норме права закреплено про сертифицированного эксперта?
2.А что, если вырубить комп, то включать они его права не имеют, ибо он не используется?- сразу ссылку кинь, плиз!!!
3.Просьбы проверяльщиков можно игнОрить до какой степени? Пока не начнут психовать и кидаться стульями?
4.Имеется ли какая-то внутренняя инструкция, о которой мы не знаем? Я имею ввиду...ну ты понял, вот они пришли, например, а я им- опппа, уважаемые, ну-ка развернулись, ибо вы не : позвонили предварительно, поздоровались,и т.д. ? Чтоб за несоблюдение этой инструкции можно было прям в протоколе, улыбаясь, чтоб они не заподозрили ничего, накатать все что они нарушили?
Oph
14 - 14.04.2012 - 11:20
13-почти блондинка >ссылки на закон давать не буду, ибо не помню, а искать времени нет; давать заключение о том, находится на ПК контрафакт или нет может только эксперт, иеющий специализацию и квалификацию, подтвержденные сертификатом... выключенный комп не нарушает ничьих прав, это и объяснять не нужно, так ведь, а просьба о включении - это провокация преступления, на это вестись нельзя, до недавнего времени состав правонарушения (преступления) состоял в использовании продукта, а не в его хранении на жестком диске... если есть, что скрывать, то лучше игнорить все просьбы, дабы проверяльщики наделали максимум процессуальных ошибок, стульями кидаться не будут, они приходят с в/камерами, нафиг им такие кадры :) внутренние инструкции мне неизвестны, кроме закона о полиции, закона об орд, коапа - это три кита, которых вы должны знать по именам :) для начала, можно тупо не получать извещения о проведении проверок, но это не панацея, т. к. проведут внеплановую, "по информации, полученной из оперативных источников"... тогда на звонки с офиса директору и иным доверенным лицам не являться, работникам ничего не подписывать, ничего не говорить, успеть все выключить, все флэшки повыдергивать, все ноуты объявить личной собственностью :) вообще же, все нюансы по безопасности здесь нет смысла и желания расписывать, могу сказать одно - захотят забрать и закрыть - заберут и закроют, вернут компы через пару лет в лучшем случае :) но это если вас кушать будут определенные толковые парни, фамилии которых я по известным причинам называть не буду, большинство же проверяльщиков по своему образованию и поведению - дети из 3-го класса, защиту против них может организовать более-менее грамотный сисадмин-юрист :) типа меня :) юзайте лицухи и будет вас счастье! :)
Гость
15 - 16.04.2012 - 09:06
Цитата:
Сообщение от Oph Посмотреть сообщение
все ноуты объявить личной собственностью :)
А как это можно доказать? У меня на мой ноут документов не сохранилось. Или достаточно того, что он не стоит на балансе фирмы?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены