К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

В ТСЖ решили взымать плату с нежилых помещений за размещение кондиционеров, законно ли?

0 - 07.03.2019 - 10:43
Добрый день.
МЖД с ТСЖ
ТСЖ уполномачивает УК заключить договора с собственниками не жилого помещения, расположенными на 1 и 2 этажах данного дома.
Предмет договора: собственники нежилых помещений оплачивают в УК "за предоставленное право использования общего имущества многоквартирного дома: за установку кондиционера, навеса или козырька.
Протокол общего собрания есть с формулировкой:
"Разрешить использовать общее имущество мкд нижеперечисленным лицам и организациям на следующих условиях......"
И перечень нежилых помещений 1 и 2 этажа.

Но при этом ни слова нет про остальные 10 этажей, на которых расположены квартиры и в которых так же устанавливают те же кондиционеры и козырьки.


Законна ли такая постановка?



1 - 07.03.2019 - 11:46
Конечно нет.
2 - 07.03.2019 - 12:16
1-Ave Caesar > И чего же в ней незаконного?
Фасады - общее имущество.
Условия его использования вправе определять исключительно ОС.
Оно воспользовалось этим правом, в чём проблема?

То, что по остальным этажам условия не определены - не делает решение ОС незаконным. Оно вправе определить условия для остальных этажей позже (когда-нибудь...).
3 - 07.03.2019 - 12:41
1-Ave Caesar >Как отбиться/обжаловать это решение или привести всех собственников жилых и нежилых к общему знаменателю?
4 - 07.03.2019 - 13:26
3-pulsar >Инициировать новое собрание с выносом на повестку дня вашего вопроса.
5 - 07.03.2019 - 14:05
2-proff_ > ОС вправе определять как использовать общее имущество для третьих лиц. Но для распределения прав между собственниками есть другие нормы, которые не должны противоречить закону.
6 - 07.03.2019 - 14:09
3-pulsar > Послать всех на...делайте что хотите. Вам собрание разрешило использовать фасад по своему назначению, если обжаловать то в части оплаты.
7 - 07.03.2019 - 14:40
Цитата:
Сообщение от pulsar Посмотреть сообщение
Добрый день. МЖД с ТСЖ ТСЖ уполномачивает УК заключить договора с собственниками не жилого помещения, расположенными на 1 и 2 этажах данного дома. Предмет договора: собственники нежилых помещений оплачивают в УК "за предоставленное право использования общего имущества многоквартирного дома: за установку кондиционера, навеса или козырька. Протокол общего собрания есть с формулировкой: "Разрешить использовать общее имущество мкд нижеперечисленным лицам и организациям на следующих условиях......" И перечень нежилых помещений 1 и 2 этажа. Но при этом ни слова нет про остальные 10 этажей, на которых расположены квартиры и в которых так же устанавливают те же кондиционеры и козырьки. Законна ли такая постановка?
Не законна. В компетенцию общего собрания не входит установление ограничения пользования общим имуществом для отдельных или части собственников, может вводиться только для третьих лиц. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений, только если принято в пределах своей компетенции - п.5 ст.46 ЖК. Имхо, просто игнорировать.
8 - 07.03.2019 - 16:46
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
ОС вправе определять как использовать общее имущество для третьих лиц. Но для распределения прав между собственниками есть другие нормы,
Жаль, но высшие суды с Вами не согласны.
Ещё в 2009 г. пленум ВАС разъяснил, что:
"По решению собственников помещений, принимаемому в порядке, предусмотренном статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации, может устанавливаться режим использования общего имущества здания"
(п.6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64)
С тех пор позиция судов не менялась.

Собственно, это всё прямо указано в ЖК: порядок пользования общим имуществом в многоквартирном доме определяется ОС по представлению совета МКД (п/п 2 п.5 ст.161.1).

Цитата:
Сообщение от OLDALEX Посмотреть сообщение
В компетенцию общего собрания не входит установление ограничения пользования общим имуществом для отдельных или части собственников,
Ограничения никто и не устанавливал, ничего не запрещал.
Собрание решило: пожалуйста, пользуйтесь. И одновременно установило порядок и режим пользования, строго в рамках своей компетенции.

Можно, конечно, попробовать посудиться. Но с учётом имеющейся практики - малоперспективно.
9 - 07.03.2019 - 18:07
8-proff_ > я с давно ними согласен)). Определение порядка пользования не предусматривает передачу имущества за плату. Кому и за что платить? Самому себе?)) И судиться не надо, если кому не нравиться, то есть решение ОС. Если хотят денег, то вперёд в суд-взыскивайте.
10 - 07.03.2019 - 21:56
Принудить к заключению договора никто не может. Если ТСЖ хочет денег - пусть обращается в суд. Почитаете исковое заявление, - подумаете как возражать. Пока паниковать рано.
11 - 07.03.2019 - 22:49
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Ограничения никто и не устанавливал, ничего не запрещал. Собрание решило: пожалуйста, пользуйтесь. И одновременно установило порядок и режим пользования, строго в рамках своей компетенции.
Какой компетенции? Ст.44: "порядок пользования общим имуществом для иных лиц". Про самих собственников там нет ничего. В противном случае может статься, что собственники трёх подъездов большинством голосов установят плату за вход собственникам четвёртого?
12 - 08.03.2019 - 09:23
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Ограничения никто и не устанавливал, ничего не запрещал. Собрание решило: пожалуйста, пользуйтесь. И одновременно установило порядок и режим пользования, строго в рамках своей компетенции.
То есть, пользуйтесь, но за деньги!? Завтра ОСС решит, что за пользование лестничными площадками, а так же стояками ГВС и ХВС надо платить. Всё можно довести до абсурда.
13 - 11.03.2019 - 13:23
Спасибо за ответы и поддержку!
Сегодня был в УК и предложил им взыскать желаемые деньги в судебном порядке - после этого они сразу погрустнели.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены