К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Управляющая компания и реклама.

Гость
0 - 12.05.2012 - 10:06
Купили квартиру в новом доме и в этом же доме приобрели помещение в цокольном этаже под коммерцию. Сейчас хотим разместить рекламу магазина или на здании или просто поставить возле входа плакат, чтобы обозначить наличие магазина. Управляющая компания дома теперь требует плату за размещение рекламы. На сколько законно это требование? Ведь я являюсь и собственником квартиры в этом доме и собственником помещения в цокольном этаже


Гость
1 - 12.05.2012 - 10:20
Требование управляющей компании незаконно. На размещение рекламы вам необходимо было получить согласие большей части жильцов дома (собственников квартир и соответственно долей в общем имуществе дома), никакую плату при этом вносить в УК вы не обязаны. Вносить такую плату вас может обязать только общее собрание собственников квартир.
2 - 12.05.2012 - 10:23
вывеску вешайте( информационную табличкук, все остальное УК права, ФЗ "О рекламе" вам в помощь, на счет того что вы собственник квартиры и помещения в цоколе, не говорит о том, что вы имеете право вешать рекламу на стенах или ставить плакаты, общая собственность и нужно согласие через договор аренды с УК, так то!
3 - 12.05.2012 - 10:28
1- да что ты говоришь, и для чего тогда УК собственники жилья выбирают)))) вот насмешил. сколько раз уже такое проделывал, мало того потом нужно еще в бюро наружней рекламы обращаться и в архитектуру разрешение в МФЦ получать......
Гость
4 - 12.05.2012 - 10:34
3-3444332 > вы так уверенно рассуждаете. Можете дать ссылки на нормы права? Обосновать свою позицию? Мне просто для себя интересно.
Ведь в соответствии с ЖК РФ собственники квартир являются одновременно и собственниками общего имущества дома (к общему имуществу относятся и стены на которых размещают рекламу). Управляющую компанию собственники выбирают для обслуживания дома (поставка коммунальных услуг, ремонт и т.п.). Так на основании чего тогда собственник квартиры и доли общего имущества должен что-то платить УК? Какой договор аренды? :) Дом - это не собственность УК, сдавать в аренду рекламные площади УК не имеет права. Если я не прав, расскажите почему?
D N
5 - 12.05.2012 - 10:37
3-3444332 > да енто он шутканул, а вы сразу накинулись
на то она и УК раз доверено управление общим имуществом

договор аренды рекместа с УК одним из обязат документов для согласования рекламы
Гость
6 - 12.05.2012 - 10:52
Начиная с 29.09.2009 пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ изложен так: к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, в отдельную позицию (пп. 3.1) в уже упомянутом п. 2 ст. 44 ЖК РФ вынесено принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.
Также изменения внесены в п. 1 ст. 46 ЖК РФ. Их суть сводится к тому, что принятие двух указанных категорий решений общего собрания возможно только квалифицированным большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме (не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников).
Из п. 2 ст. 145 ЖК РФ исключен пп. 12, согласно которому принятие решений о сдаче в аренду общего имущества в многоквартирном доме или передаче иных прав на него относилось к компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Поправки, введенные в Закон о рекламе, корреспондируют с изменениями в ЖК РФ. Так, в п. 5 ст. 19, касающийся требований к договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, внесено дополнение о необходимости получить согласие собственников помещений в многоквартирном доме, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество. Причем договор заключает лицо, уполномоченное на это общим собранием собственников помещений.
К заявлению, представляемому в орган местного самоуправления для получения разрешения на размещение рекламной конструкции, с 29.09.2009 следует приложить протокол общего собрания собственников, если для установки конструкции предполагается использование общего имущества многоквартирного дома. Соответствующее дополнение внесено в пп. 2 п. 11 ст. 19 Закона о рекламе.
Теперь перейдем к анализу изменений.

Использование общего имущества

Уточнение формулировки пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ позволяет сделать вывод, что использование общего имущества самими собственниками помещений не требует принятия решения квалифицированным большинством голосов собственников. Имеются в виду ситуации, когда один из собственников помещений (например, организация, владеющая нежилым помещением) использует общее имущество, например, для размещения рекламы (подробнее см. статью "Использование общего имущества собственником нежилого помещения", N 3, 2009). Так, теперь четко написано, что решение об использовании общего имущества иными лицами (всеми, кроме собственников помещений) принимается общим собранием собственников помещений. Полагаем, что к иным лицам также следует отнести и арендаторов нежилых помещений.
Ранее в пп. 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ речь шла о передаче в пользование общего имущества. Это позволяло отождествлять договор о передаче имущества в пользование с договором аренды (согласно ст. 606 ГК РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование). Теперь собрание принимает решение о пользовании общим имуществом, то есть о порядке, условиях, платности пользования. Это понятие охватывает не только правоотношения, регулируемые договором аренды, но и пользование общим имуществом, осуществляемое на основании иных договоров, пусть и не предусмотренных законодательством. Это справедливо, поскольку передача имущества в аренду сопряжена с выбытием данного имущества из владения и пользования собственниками помещений, тогда как на практике такого выбытия не происходит. Например, размещение рекламной конструкции на крыше или фасаде не означает, что собственники помещений перестают использовать крышу или фасад как конструктивный элемент многоквартирного дома. На это указал еще Президиум ВАС РФ в п. 1 Информационного письма от 11.01.2002 N 66. Подобный договор не является договором аренды. Поэтому такой предмет договора, как передача в аренду части фасада многоквартирного дома площадью N метров, не имеет никаких правовых оснований.

Решение принимают собственники

Согласно новому пп. 3.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ на общем собрании собственников квалифицированным большинством голосов должно быть также принято решение, во-первых, об условиях пользования общим имуществом, которые должны найти отражение в договоре, и, во-вторых, об определении лиц, которые уполномочены от имени собственников заключать такие договоры. Безусловно, эти требования следуют из общих норм Жилищного кодекса. Так, и до принятия изменений суд признавал правомерным отказ в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции (брандмауэра на стене многоквартирного дома) без договора, заключенного с собственниками помещений многоквартирного дома (Постановление ФАС ПО от 20.08.2009 N А65-20008/2008).
Однако на практике приходилось сталкиваться со множеством злоупотреблений. Например, очень часто органы местного самоуправления предписывали потенциальным рекламодателям заключать договоры на установку рекламных конструкций именно с ними, без какого бы то ни было участия собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, плата поступала в бюджет. Напомним, что именно так зачастую происходило и с передачей в аренду нежилых помещений в многоквартирном доме (подвалов, чердаков и т.д.). Однако если в отношении нежилых помещений суть спора состоит в определении их статуса (являются они самостоятельным объектом или включаются в состав общего имущества), то по поводу крыши и фасада дома споры такого рода вряд ли уместны. Точно так же в домах, находящихся в управлении управляющих организаций, последние самовольно брали на себя полномочия заключать договоры о размещении рекламы в лифтах. Собственников помещений даже не уведомляли о порядке размещения рекламы, размере получаемого дохода и порядке его использования.
Если найдутся заинтересованные лица, которые обратятся в суд с требованием о признании договора о размещении рекламы, заключенного органом местного самоуправления или управляющей организацией, ничтожным, суд удовлетворит такой иск, ведь именно общее собрание собственников помещений должно дать согласие на использование общего имущества тем или иным образом. Однако если решением этого вопроса никто не занимается, доходы от использования общего имущества проходят мимо его собственников.
Нужно признать, что изменения и дополнения, внесенные комментируемым Законом, позволят предотвратить злоупотребления и нарушение прав собственников помещений только при размещении рекламных конструкций. Ведь орган местного самоуправления может выдать разрешение на установку рекламной конструкции лишь при наличии протокола общего собрания собственников. А договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается только с лицом, уполномоченным на это общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Поскольку использование общего имущества иным образом (размещение рекламы без использования рекламных конструкций, передача в пользование части холлов и т.д.) регулируется соглашением сторон и не контролируется уполномоченными органами, ситуация останется прежней - при заключении договора без санкции общего собрания собственники будут вынуждены отстаивать права в судебном порядке.
7 - 12.05.2012 - 10:54
4- я тебе все нормативные акты осветил, ты их еще и сам ЖК РФ добавил, еще раз повторяю то что он там евляется одним из собственников не говорит о том что ему разрешение не нужно а деньги он как раз и платит УК для содержания жилья или ты забыл что это не коммерческая организация? и в уставе УК все прописано.
Гость
8 - 12.05.2012 - 10:58
6-Antikollektorr > Спасибо!!! А ссылочку не дадите откуда взят этот текст?
Гость
9 - 12.05.2012 - 12:00
8-Катериночка > Пожалуйста :) "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 10, сам текст скопировал из Консультанта.

7-3444332 > почитайте внимательно мой пост № 6, думаю там все довольно доступно расписано. Про разрешение на размещение рекламы автор ничего не спрашивал, а я ничего по этому поводу не отвечал. Вопрос был только в том "правомерно ли УК требует платы за размещение рекламы?" Однозначный ответ - неправомерно.

Цитата:
Сообщение от 3444332 Посмотреть сообщение
а деньги он как раз и платит УК для содержания жилья или ты забыл что это не коммерческая организация? и в уставе УК все прописано.
вот эту фразу вообще оставлю без комментариев. После подобного рода комментариев возникают сомнения в наличии у вас юридического образования.
10 - 12.05.2012 - 13:04
9- диплом показать? но это про образование, по поводу вашего поста № 6 так и в чем я не прав, просто вопрос взымания денег идет во благо собственников жильцов или в карман УК. все! про разрешение, так без него никак нельзя!
Гость
11 - 12.05.2012 - 13:06
9,10 может в суде посудитесь, а? ) чё разорались? )
12 - 12.05.2012 - 13:12
да нет, это я к тому, что когда автор самовольно по постам коллектора начнет на доме рекламу вешать и хлебнет горя, в конечном итоге сделает так как все делают. я даже проще скажу, дабы избежать всяких нюансов, автор просто обратитесь в Бюро наружней рекламы, они на мира и гудимы находятся и вам там все популярно объяснят.
Гость
13 - 12.05.2012 - 14:20
10-3444332 > Не правы вы в своих высказываниях
Цитата:
Сообщение от 3444332 Посмотреть сообщение
что вы собственник квартиры и помещения в цоколе, не говорит о том, что вы имеете право вешать рекламу на стенах или ставить плакаты, общая собственность и нужно согласие через договор аренды с УК, так то!
Я же в посте № 6 мотивированно доказал что требование УК о заключении с ними договора аренды незаконно. То есть ответил на вопрос автора.

11-Балагурррр > В споре рождается истина )) От дискуссии с грамотным оппонентом можно получить массу удовольствия :)
14 - 12.05.2012 - 17:32
1-Antikollektorr - УК для этого и существует чтобы дополнительный доход от рекламы пустить на нужды дома... много писать не буду, думаю смысл ясен.
8-Катериночка >почитайте договор с УК. В том договоре что я подготавливала с жильцами, есть о рекламных банерах и прочих доходах ООО УК.
15 - 12.05.2012 - 17:33
13-Antikollektorr >ключевое слово "управляющая", т.е. компания которая управляет домом. Ее избирали именно для этой цели.
16 - 12.05.2012 - 17:37
7-3444332 >УК для содержания жилья или ты забыл что это не коммерческая организация тут я бы поспорила, смотря какая организационно правовая форма.
17 - 13.05.2012 - 08:26
16- я коллектору писал в данном случае прописные истины о том, что в априоре все тсж ук и т.д. Выбираются жильцами для управления домом, то есть для их блага, а то что они в большенстве своем кладут деньги жильцов себе в карман- это уже другое.
Вообще происходить это должно так, или действительно у УК есть полномочия и она сама дает добро на установку и эксплуатацию рекламнойконструкции на доме или еще где в пределах двора например забор и т.д или это все проходит через собрание жильцов. Вот впринципе и все. В конечном итоге все равно ук и тот собственник будут заключать договор. Но никак ни со всеми жильцами.
18 - 13.05.2012 - 10:12
17-3444332 >согласна полностью с вашим постом.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены