К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Ученический договор.

0 - 06.11.2018 - 23:35
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста решить проблему. Я закончил курсы по подготовки водителей трамвая,был заключен ученический договор по которому я обязан отработать по данной специальности 2 года иначе я должен возместить предприятию расходы на мое обучение. Сами курсы плюс стипендия и получается где-то чуть больше ста тыс. рублей. Силы я свои не рассчитал, вышло так что работать там не могу и не хочу. Была ранее легкая форма ВСД, то есть головные боли в основном, ничего особенного. Но на этой работе здоровье ухудшилось, голова начала кружиться, в глазах темнеть, спина болит постоянно, судороги в ногах. Уволился. Была идея пройти водительскую комиссию и получить свидетельство что я не годен для управления транспортными средствами.В таком случае вроде как можно не возмещать ущерб по обучению. Обратился к врачам, сказали что с такими симптомами работать можно и даже нужно, моя болезнь лечиться исключительно трудотерапией, а то что у меня был приступ с потерей сознания - это не является противопоказанием. Показали там какие-то бумажки, и действительно по неврологии противопоказаниями является только эпилепсия. Показывал договор юристам, почитали, говорят что составлено всё верно и придется платить. И тут мне пришла мысль в голову. А ведь у этой специальности есть вредный фактор, у них там отпуск 42 дня в году и на пенсию вроде как обещают выход раньше на 5 лет( если конечно её вообще к тому времени не отменят). Перечитал ученический договор - о вредном факторе работы, о всяких льготах ни слова. То есть подписывая этот договор и начиная учебу я не знал о том, что эта профессия опасна для моего здоровья. А свое здоровье губить я не желаю. В суде этот довод прокатит? Можно ли зацепиться за это и признать ученический договор не действительным? И подскажите пожалуйста, может есть еще какие-то способы признать меня негодным к такой работе по медицинским показаниям? Просто мне это показалось как минимум странным что головокружения и судороги не являются противопоказанием для водителя-профессионала на пассажирских перевозках, он же отвечает за жизни сотен людей, а если случиться беда будет ли этот невролог нести ответственность вместе со мной?



1 - 07.11.2018 - 07:02
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
Перечитал ученический договор - о вредном факторе работы, о всяких льготах ни слова. То есть подписывая этот договор и начиная учебу я не знал о том, что эта профессия опасна для моего здоровья. А свое здоровье губить я не желаю. В суде этот довод прокатит?
Нет :))Договор на обучение. А не на информирование оо тяготах профессии. Их дело было вас научить. А что вы будете делать с вашими знаниями- исключительно ваше дело. Свои "хотелки" за свой счет обеспечивают. Почему предприятие их должно оплачивать?
Что мешало пройти обследование ДО учебы?
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
И подскажите пожалуйста, может есть еще какие-то способы признать меня негодным к такой работе по медицинским показаниям? П
через экран компьютера вас даже врач обследовать не
будет. Не то что юристы :))) Так диагноз не ставят :)

ЗЫ. Если у вас действительно частые обмороки, то на больничный и лечиться.
Просто мне это показалось как минимум странным что головокружения и судороги не являются противопоказанием для водителя-профессионала на пассажирских перевозках, он же отвечает за жизни сотен людей, а если случиться беда будет ли этот невролог нести ответственность вместе со мной?
Значит лечиться, а потом работать. Попробуйте договориться об отсрочке работы или поработать там же кондуктором какое-то время, пока лечение проходите. Но это чисто если на встречу пойдут.
Максимум, что можно посоветовать- обследование в другом месте.
2 - 07.11.2018 - 08:36
1-ТриТочки > договор не только на обучение, но и на последующую работу. то есть в договоре написано, что после учёбы я должен приступить к работе. о характере работы и вредном факторе в известность не поставили. к сожалению больничный по таким симптомам не дают, симптомы эти обостряются именно из-за характера работы. если здорового человека посадить летом без кондиционера на 8 часов в раскаленный сарай, то я думаю и у него есть значительный риск получить инсульт, но к сожалению в суде это доказать невозможно. а получить отсрочку, поработать кондуктором в принципе можно, но не нужно. они сами предлагают всем не увольняться, а идти кондуктором. просто экономически это не выгодно. там такая зарплата, что выгодней идти на такую же скотскую работу и выплачивать с зарплаты приставам - и то больше получится в остатке.
3 - 07.11.2018 - 08:45
2-ИмяФамилия >
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
договор не только на обучение, но и на последующую работу. то есть в договоре написано, что после учёбы я должен приступить к работе.
правильно. ради этого все и затевалось. предприятие вкладывается в своих работников.
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
о характере работы и вредном факторе в известность не поставили.
никто не обязан. выбор профессии- личное дело человека. обычно люди, прежде чем начать работу интересуются должностными обязанностями и условиями труда.
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
если здорового человека посадить летом без кондиционера на 8 часов в раскаленный сарай
а почему кондиционер не работает? а должен :) это уже другая статья- работодатель не обеспечивает должные условия труда.
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
идти кондуктором. просто экономически это не выгодно.
если в договоре нет условия, что вы должны работать именно водителем, то , возможно, равно тому, что будете работать в другом месте и выплачивать долг. или работать кондуктором и долг не выплачивать.
как вариант- дело к зиме, жары и банки не будет. поработать до жары полгодика. уже 25 тыс. не выплачивать. Я надеюсь, что в договоре пропорциональное погашение долга, а не строго- "2 года или вся сумма".
4 - 07.11.2018 - 09:29
3-ТриТочки > договор к сожалению составлен верно. там указана пропорциональная выплата и должность. иначе такие договоры признаются недействительными. кондиционер не работает потому что его нет. температура комфортная, все по законодательству.
5 - 07.11.2018 - 09:34
3-ТриТочки > можно конечно и поработать. Но там неиллюзорный риск заработать себе уголовное дело вместо сэкономленных 25 тыс.
6 - 07.11.2018 - 09:49
3-ТриТочки > то есть там такая система - водитель увольняется и ему предлагают работать кондуктором и долг не выплачивать. в договоре написано что он должен работать именно водителем, иначе выплачивать. многие на это подписываются. а ведь может запросто быть такое, что водитель отрабатывает два года кондуктором, увольняется со спокойной совестью. далее работодатель подает в суд так как срок исковой давности не вышел ( сколько он там? три года по-моему?) и водитель благополучно начинает выплачивать долг.
7 - 07.11.2018 - 10:05
ничего не понимаю
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
температура комфортная, все по законодательству.
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
летом без кондиционера на 8 часов в раскаленный сарай
.................
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
Была ранее легкая форма ВСД, то есть головные боли в основном, ничего особенного. Но на этой работе здоровье ухудшилось, голова начала кружиться, в глазах темнеть, спина болит постоянно, судороги в ногах.
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
больничный по таким симптомам не дают
8 - 07.11.2018 - 10:06
Цитата:
Сообщение от ИмяФамилия Посмотреть сообщение
то есть там такая система - водитель увольняется и ему предлагают работать кондуктором и долг не выплачивать. в договоре написано что он должен работать именно водителем, иначе выплачивать. многие на это подписываются. а ведь может запросто быть такое, что водитель отрабатывает два года кондуктором, увольняется со спокойной совестью. далее работодатель подает в суд так как срок исковой давности не вышел ( сколько он там? три года по-моему?) и водитель благополучно начинает выплачивать долг.
А соглашение кто будет в этом случае подписывать? Что отработка засчитывается? Или все на словах? Тогда пусть не обижаются.
Если пришли к такой договоренности, то все фиксируется документально.
9 - 07.11.2018 - 10:15
8-ТриТочки > все на словах, никто там никаких соглашений не подписывает. работодатель вроде "держит слово", это я просто теоретически предположил, что они могут такой номер выкинуть и будут с точки зрения законодательства абсолютно правы. просто там такая ситуация, что работать кондуктором там невыгодно ни на каких условиях. я долго могу об этом говорить, но это уже из другой оперы, никому не будет интересно.
10 - 07.11.2018 - 10:32
7-ТриТочки > про комфортную температуру это был сарказм. я с ними говорил на эту тему, мне ответили, что температуру замеряли неоднократно, все в рамках санитарных норм, все комфортно. больничный действительно не дают с головными болями, головокружением и тому подобным. предлагают обследование. там очереди на 20 лет вперед. тем более при ВСД никаких органических изменений в организме нет, выявить это инструментальным способом либо анализами невозможно, однако эта болезнь доставляет массу мучений человеку. если бы все так было легко, то народ кому нужен больничный постоянно бы их получали. там один ответ - попейте успокоительных, трудотерапия, здоровый сон и все такое, ваше состояние не является противопоказанием к управлению транспортным средством, голова кружиться? ну и что, она у 80 % людей кружится, это норма. то есть если я пойду сейчас проходить водительскую комиссию и опишу свое состояние, то естественно никто мед.справку что я годен мне не даст. но они и не дадут мне справку что я не годен, получить такую справку очень трудно. я так понял, что если получил справку что здоров и годен, то оспорить ее, аннулировать практически невозможно. если бы у меня это получилось было бы идеально. я готов даже отказаться, аннулировать свои права категории "B" так как понимаю, что создаю аварийную ситуацию, иногда голова начинает плохо соображать, появляется какая-то замедленность, реакция плохая.
11 - 07.11.2018 - 10:35
9-ИмяФамилия >могут, увы :( поэтому если соглашаться, то только с должным оформлением.
12 - 07.11.2018 - 10:39
10-ИмяФамилия >ну я не медик.
опять же- как проходит мед.осмотр при выходе на линию? Если человек жалуется на ТАКОЕ недомогание- смело выпускают на линию? или отстраняют?
13 - 07.11.2018 - 11:05
12-ТриТочки >12-ТриТочки > отстраняют конечно. но это же не может длиться бесконечно. я когда проходил предрейсовый осмотр не жаловался, а зря. просто оно как бывает - перед работой чувствуешь себя нормально, поездил несколько часов - жара, вибрация, перед глазами все вот это мелькает, постоянно сидишь в неудобной позе, ноги начинают неметь, спина болеть. кресла старые, ушатанные, не регулируются и все такое. и в такой момент начинаешь чувствовать сильное недомогание.если бы я до увольнения знал все эти нюансы с медиками, то конечно выбрал бы другую тактику. а так я написал просто заявление по собственному желанию и все.
14 - 07.11.2018 - 15:25
автор, загляните в личку. тут бесполезный разговор


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены