К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ТСЖ в МКД навязывает заключать договор с НЭСК?!

Гость
0 - 01.10.2016 - 01:18
В связи с большой задолженностью за электричество перед НЭСК, ТСЖ приняло решение разорвать договор с НЭСК и требует собственников квартир заключать договор на поставку электроэнергии непосредственно с НЭСК! (ну за газ Вы же так платите!) Насколько это законно?
Мне не понятно, за лифты. МОП и др, кто в этом случае будет платить и из каких расчетов? Да и долг повиснет на ТСЖ, и оплачивать его будут те, кто и до этого платил?



Гость
1 - 01.10.2016 - 08:57
0-Abonent > Для понимания и разруливания ситуации вам надо изучить три документа: ЖК РФ, 354 Постановление и Устав ТСЖ.
Если предварительно судить, то заключать договоры собственников с НЭСК ни один НПА не запрещает. За расходы по общедомовому имуществу по освещению платить ресурсоснабжающей организации можно при наличии общедомового счетчика эл/энергии. Посчитают долю каждого в этой организации пропорционально по площадям собственников.
Долг ТСЖ. В стандартном Уставе ТСЖ написано, что его члены не отвечают по долгам ТСЖ. Если собственники регулярно оплачивали все комм. платежи и есть документы на это,
тогда это головная боль только ТСЖ, все претензии к нему, пусть расплачивается своей оргтехникой, автомашинами
и т.д... Можно ликвидировать ТСЖ, с тем же результатом.
В помощь Вам прокуратура, если есть подозрение на хищение
администрацией денежных средств..
Гость
2 - 01.10.2016 - 09:34
1-valto >Да больше пугает сама тенденция и необдуманность принимаемых решений, вернее их последствия! Есть неплательщики, и я считаю, что ТСЖ нужно решать вопросы с ними! Завтра выяснится, что также есть долг по теплу и воде, неплательщики они такие, если не платят так за все, а не только за электричество. Придется с этими поставщиками заключать прямые договора, и зачем мне тогда ТСЖ?
Гость
3 - 01.10.2016 - 09:52
2-Abonent >и я считаю, что ТСЖ нужно решать вопросы с ними
------------------------------------------------------
Абсолютно верно, это и предупреждение о задолженности, это штрафные санкции,ограничение поставки услуг, это подача
иска в суд на злостного неплательщика, все это прописано в НПА. Если ваше ТСЖ импотентный орган, то надо его ликвидировать в судебном порядке, либо очень простым способом если более 50 % членов напишут заявление о выходе из ТСЖ,только все это должно быть официально, с отметкой на втором экземпляре. И все! Финита ля комедия.
Гость
4 - 01.10.2016 - 10:14
Чувствуется какой-то подвох, но пока с ним разберешься, выясниться, что отыграть назад невозможно!
Из связки НЭСК- ТСЖ- потребитель, где были четкие зоны ответственности (НЭСК- до домового счетчика, Потребитель- от поквартирного счетчика, ТСЖ- от счетчика до счетчика), выбывает ТСЖ. И получается, что зона ответственности НЭСК будет до поквартирного счетчика? Все внутридомовое эл.оборудование перейдет на баланс НЭСК? ТСЖ ведь выбыло из этой связки!
С учетом того, что тарифы на эл.энергию фиксированы, то стороны НЭСК, на обслуживание внутридомового оборудования «гуляйнехочу»!
Или я ошибаюсь?
И исключительно формально!
Допустим, что да, каким- то образом все это можно решить, но ИМХО, должен быть ТРЕХСТОРОННИЙ договор, где для меня как потребителя, должно быть зафиксировано, что на определенную дату мои показания счетчика такие-то оплачено столько, и долга перед ТСЖ у меня нет или есть такой-то!
Гость
5 - 01.10.2016 - 11:17
4-Abonent > При ликвидации ТСЖ перейдете к непосредственному управлению. С ресурсоснабжающей организацией каждый собственник заключает договор.Тут есть один нюанс, если такая организация соглашается на обслуживание, то это в договоре прописывается, если нет, со собственники должны нанять, и заключить с ней договор, со сторонней организацией, которая имеет лицензию на производство таких работ. По оплате, надо хранить все документы по оплате комм. платежей с указанием показаний счетчиков. При заключении договора с ресурсоснабжающей организацией предоставить эти документы. Проблема в чем?
banned
6 - 01.10.2016 - 17:32
НЭСК ничего никому "обслуживать" не будет. Балансовая зона ответственности НЭСК это вводной щит в доме, до прерывателя установленного на вводе в дом. Все после этого - балансовая ответственность собственников многоквартирного дома. И не надо приплетать сюда ТСЖ, ГУК, пук и хряк - общедомовое имущество коллективная собственность жильцов дома, а формы управления и обслуживания общедомового имущества это частность. И если ТСЖ работало в виде прокладки между НЭСК и собственно потребителем электроэнергии из квартиры по сбору денег за потребленную электроэнергию это отнюдь не значит что ТСЖ по этому пункту несло хотя бы малейшую ответственность за общедомовые цепи и приборы учета до непосредственно мест подключения к ним конечных потребителей. Каждая проблема на промежутке между НЭСК и квартирным вводом оплачивалась отдельно, и о этом должны были составляться соответствующие документы и списываться суммы из статьи "Содержание и текущий ремонт общедомового имущества". В тарифы на электроэнергию от НЭСК это никоим образом не входит.
Так что по большому счету заключение конечным потребителем договора непосредственно с НЭСК ничего не меняет в части тарифов на электроэнергию, и не смещает зоны ответственности потребителя и НЭСК ни на микрон. Общедомовое имущество как было коллективной собственностью так и остается, оплата потребленной на общедомовые нужды электроэнергии как было отдельным пунктом в расходах на содержание так и останется.
А плюс непосредственного договора потребителя с НЭСК в том что конкретный добросовестный потребитель перестает нести коллегиальную ответственность как с недобросовестными потребителями, так и с вороватым руководством ТСЖ, которое решило перечисленные за потребленные на электроэнергию деньги спустить на корпоратив в честь отчаливания тещи председателя ТСЖ в месячную поездку.
В результате прямого договора с НЭСК долг конечного потребителя непосредственно перед НЭСК абсолютно конкретная величина, и ответственность за него несет конкретно потребитель электроэнергии. И если сосед не платит то на это посрать и розами засыпать, это его проблемы. А вот когда имеется прокладочка в виде ТСЖ собирающая деньги за потребленную электроэнергию ответственность размазывается тонким слоем на всех подряд - и правых, и виноватых. И в конечном итоге НЭСК при значительной задолженности по оплатам отключит весь дом. И без электричества останутся все - и те кто регулярно платил и те кто не платил годами. Или даже если платили исправно все а ТСЖ просрало деньги оплаченые за потребленную электроэнергию отключат дом от электроснабжения и не поморщатся в случае значительного размера задолженности. На сегодня пока такие моменты огромная редкость, поскольку признать злостным неплательщиком потребителя услуг можно только если он вообще не оплачивает потребляемую услугу более 90 дней. А вот при частичной оплате ПОКА никто не прерывает подачу той же электроэнергии. Но долг то нарастает, проценты капают, и рано или поздно ресурсоснабжающая организация может воспользоваться предоставленной ей законодательством правом прекращать оказание услуги и при неполной оплате коммунальных услуг.
Так что прокладочка в виде ТСЖ это всегда плохо, прямые договора между поставщиком коммунальных услуг и их потребителями исключают возможность злоупотребленийями со стороны "прокладок".
Могу и конкретный пример такого злоупотребления привести - весьма удобная форма жульничества для таких ТСЖ-прокладки это поставить на вводе в многоквартирный дом двухтарифный счетчик и собирать деньги с тех потребителей у кого стоит однотарифный счетчик строго по дневному тарифу а не по положенным для однотарифных счетчиков ставкам. Мотивируют это тем что в однотарифном варианте невозможно учесть сколько потреблено дорогой дневной электроэнергии а сколько дешевой ночной, а они оплачивают "строго по счетчику" и поэтому "ночные" киловатты можно делить только между теми у кого двухтарифный счетчик на вводе стоит, а остальные строго днем жрут электроэнергию.
Гость
7 - 01.10.2016 - 20:29
6-Злобный > И не надо приплетать сюда ТСЖ, ГУК, пук и хряк - общедомовое имущество коллективная собственность жильцов дома, а формы управления и обслуживания общедомового имущества это частность.
----------------------------------------------
Смешалось все в доме Облонских: люди , кони....
Много букв, мало смысла. Болезный, ты вот свою ахинею не можешь кратко изложить...без литературных закидонов..
8 - 02.10.2016 - 10:32
0-Abonent > В п. 2(1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии …утвержденных постановлением Правительства РФ №861 написано: «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, находящихся в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, к электрическим сетям сетевой организации не допускается без использования внутридомовой системы электроснабжения, входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме»
Поэтому решение ТСЖ не правомочно и разорвать договор с НЭСКОм это значит просто оставить жильцов без электроэнергии. Ну я думаю, что это им объяснят в НЭСКе
1-valto > «Если предварительно судить, то заключать договоры собственников с НЭСК ни один НПА не запрещает.» Вы не правы, запрещает как раз вышеназванное постановление.
Гость
9 - 02.10.2016 - 11:40
0-Abonent > Радоваться надо, что отдельно будете платить и не завязаны будете на соседа, который годами не платит.
Ведь за долги ТСЖ свет просто в любой момент могут вырубить.
У меня УК собирает только за свое обслуживание (текущий ремонт, уборка придомовой территории) 560 руб. Все остальные платежи плачу отдельно разным поставщикам. Это удобно и нет лишних накруток.
Гость
10 - 02.10.2016 - 13:04
8-afal >Хочу напомнить, что читать текст надо полностью,
а не по слогам. При ликвидации ТСЖ собственники
могут перейти на непосредственное управление, ЖК РФ это разрешает, со всеми вытекающими подробностями, т.е практикуется отдельный договор с ресурсоснабжающей организацией каждого собственника.
ЖК РФ
2. Договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

Источник: http://zhkrf.ru/164
Гость
11 - 02.10.2016 - 18:05
Спасибо!Извините отлучался, час попробую все это переварить! Прочитав "подиагонали" видимо идет процесс по ликвидации ТСЖ?
Гость
12 - 02.10.2016 - 23:36
С точки зрения конечного потребителя и ТСЖ, да, непосредственный договор НЭСК имеет положительные стороны (потребитель платит себя и проблемы нерадивого соседа его не касаются, ТСЖ-тоже, избавилось от проблем с должниками). Непонятна позиция НЭСК- толи иметь дело с одним потребителем (ТСЖ), то ли иметь дело (к примеру) с 200 собственники, и видимо есть у нее аргументированные причины для отказа от этого геморроя.
Честно говоря напрягает то, что ТСЖ скидывает с себя эту проблему, но при этом пытается ее возглавить (централизованно подать документы на оформление договоров)
13 - 04.10.2016 - 16:09
10-valto > все, что написано в 2 действительно, кроме электроснабжения. По слогам текст тоже можно прочитать полностью;) Для НЭСКа основным нормативным актом является 861 постановление, а то, что написано в ЖК РФ, коллизии. НЭСК не заключит договор с каждой квартирой.
14 - 04.10.2016 - 17:56
13-afal >а кто заключает?
Гость
15 - 04.10.2016 - 18:36
13-afal > Если ты такой"грамотный" объясни всем чем федеральный закон отличается от подзаконного? С интересом послушаем! И насчет коллизий поподробней..
16 - 05.10.2016 - 08:26
14-Паманя > ни кто. Я же написал про пункт 2(1) 861ого Постановления правительства РФ. Что бы заключить договор с каждой квартирой, НЭСКу нужно взять на баланс все до счетчика потребителя, поскольку там будет граница раздела, т.е. всю внутридомовую сеть. А он границу раздела ставит на вводном щите дома и на это ни когда не пойдет.
15-valto > Федеральных законов много, например, почитай п.1 ст.26 ФЗ №35 «Об электроэнергетике». В связи с этим про коллизии подробней прочитай в Интернете, писать некогда.
Гость
17 - 05.10.2016 - 08:58
16-afal >Не убедил, значит когда был посредник (ТСЖ и УК) проблем не было со счетчиками. Все были якобы довольны и хлопали в ладоши. Почему при ликвидации этих паразитов и переходе к непосредственному (!!!) управлению собственники не могут нанять стороннюю организацию, которая будет делать обслуживание,ремонт и поверку счетчиков?А показания счетчиков и оплату собственники будут сами передавать напрямую ресурсоснабжающей организации. А граница как была так и останется по вводному щиту.А все-таки про коллизии
выдай что-нибудь со ссылкой на НПА. Интересно.
18 - 05.10.2016 - 11:09
Странно..в моём доме договора индивидуальные с НЭСК,зона ответственности до общедомового счётчика,за остальную разводку до индивидуального счётчика отвечает ТСЖ со штатным электриком ,который имеет группу допуска.
19 - 05.10.2016 - 14:05
Цитата:
Сообщение от valto Посмотреть сообщение
При ликвидации ТСЖ собственники могут перейти на непосредственное управление, ЖК РФ это разрешает,
Только в тех домах, где не больше 16 квартир.
Что-то мне подсказывает, что к ситуации автора это не относится.
20 - 05.10.2016 - 14:35
19-proff_ >не более 30!
Гость
21 - 05.10.2016 - 15:28
19-proff_ > Да, квартир более 60
22 - 05.10.2016 - 16:12
21-Abonent >вы знаете, может оно и к лучшему, при задолженности ТСЖ могут возникнуть проблемы с НЭСК, а так, каждый имеет свой лицевой счет и проблем нет, отвечаешь сам за себя!
Гость
23 - 06.10.2016 - 03:40
20-Паманя >Перечитал обновленный ЖК, не более 30.
Если у автора квартир больше 60, то вступает в силу другой принцип,платить можно непосредственно ресурсоснабжающей организации, но должна быть обязательно прокладка типа ТСЖ или УК. Так как ТСЖ (колхоз), как форма управления окончательно и бесповоротно себя дискредитировала. То привлекать надо проф. УК, по крайней мере там нет черных дыр,как подделка протоколов собраний, диктат председателя и правления, купленная ревизионная комиссия и т.д....
Гость
24 - 06.10.2016 - 03:50
23-valto > И самая главная беда, ну,кроме откровенного воровства, это зачастую вопиющая НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
25 - 06.10.2016 - 16:29
23-valto >у нас нет УК!Прямые договора с РСО,проблем у собственников нет.
26 - 07.10.2016 - 11:42
15-valto > По нормативным актам, еще раз пишу Постановление правительства РФ №861 пункт 2(1), он принят правительством в марте прошлого года (еще «молодой»). Все что было до этого можно было заключать прямые договора, сейчас - только в соответствии с выше указанным.
18-Паманя > не до общедомового счетчика, а до клем автомата или выключателя перед счетчиком. Вот об этой общедомовой сети и идет речь в пункте 2(1).
Гость
27 - 10.10.2016 - 13:21
26-afal >Управляющие компании хотят объявить вне закона
-------------------------------------------------------
Представители минстроя выступили с предложением снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги.

Министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. При этом оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг.

Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис, сейчас предложенные варианты обсуждаются в правительстве и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.

По его словам, проблема неплатежей - одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин сообщил «Известиям», что в целом уровень платежей от населения колеблется в районе 95%.

Он добавил, что эта величина сопоставима с уровнем платежей в других странах, вопрос только в том, как поступают с 5% должников. В некоторых странах их выселяют из жилья, в других - за них вынуждены платить соседи по дому.

В целом, отмечают эксперты, проблему создает "наличие «посредника» в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов".
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Интересно, а что с ТСЖ будет? http://social.pravda.ru/blog/4313368...9404EFE2D01FEA
28 - 10.10.2016 - 14:36
у меня квартира и договор с НЭСК (как и у соседей). что я делаю не так?))
29 - 10.10.2016 - 14:37
договор заключен в этом году))
30 - 11.10.2016 - 09:53
27-valto > Все что Вы написали выше, логично и правильно в нормальном Государстве. Платить нужно (и каждый должен) за себя и непосредственно продавцу за те объемы ресурсов которые он получает. Но в нашей стране это не так. В связи с этим НЭСК это не одна организация, а две и без первой с Вами не будет разговаривать вторая. Есть НЭСК-Электросети и есть НЭСК-Энергосбыт. Договор на оплату с НЭСК-Энергосбытом, а договор на технологическое присоединение с НЭСК-Электросети. Я предполагаю, что эта схема в свое время была создана специально, что бы проще было «обдирать» замороченный народ. Но, тем не менее, она работает и обойти ее можно, если только это позволит тот самый НЭСК, и то в случае или некомпетентности конкретного филиала, либо халатности. Правильно бы было счетчик не ставить на вводе в здание МКД, что бы он считал все потери в общедомовой сети, которые и так учтены в тарифах, а брать за электроэнергию, потребленную жильцами. А на вводе в здание поставить счетчик, который считает только расход ЭЭ на обще домовые нужды отдельным фидером.
28-marcus67 > Вы все делаете так. Клиент всегда прав, если это позволяет поставщик. Это как раз и подчеркивает отсутствие единообразия в действиях НЭСКа.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены