0
- 14.08.2017 - 09:31
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я работаю в магазине одного из пригородных поселков, чей директор не знает о существовании трудового законодательства. Точнее говоря, не знал на протяжении 10 лет вплоть до вчерашнего дня. Все эти годы он нанимал продавцов на кабальных условиях, заставляя их работать вместо 40 часов в неделю по 75. Исключение составляли я и мой смещик - мы договорились о всего лишь 60 часах и за десять лет работы моя переработка составила более 7000 часов, если верить калькулятору. Так вот, вчера между мной и директором возник конфликт, в результате которого я написал заявление на увольнение и отказался отрабатывать две недели, положенных трудовым кодексом! Да-да, впервые за 10 лет вопиющий нарушитель Трудового Кодекса вдруг НЕОЖИДАННО вспомнил о нем и угрожал увольнением по статье,если я не отработаю две недели. В этой связи у меня вопрос - имеет ли право босс настаивать на положенной законом отработке, если я и без того отработал на 7000 часов больше положенного? Заранее спасибо!
| |
1
- 14.08.2017 - 10:29
|
Каждый имеет право настаивать на соблюдение закона. Вы тоже имели право, НО НЕ НАСТАИВАЛИ, т.е. не воспользовались своим правом. А ваш басс воспользовался. ...
Отредактировано agr11; 14.08.2017 в 13:15. | |
2
- 14.08.2017 - 12:36
| 1- +100500 | |
3
- 14.08.2017 - 13:29
| Спасибо большое за комплимент,господа,но есть один нюанс. Все без исключения лохи нашего магазина подписывали трудовые договоры, где фигурировали 40-часовые недели. И оплата производилась из расчета 50 руб/час. Соответственно, у меня накопилось 350 000 рублей переработаных денег. Нет-нет, я вовсе не настаиваю на выполнении буквы закона, если шеф тоже не будет настаивать. Он же сам поднял тему КЗОТ после десяти лет его полнейшего игнорирования... | |
4
- 14.08.2017 - 13:47
|
3-ramses123 >у вас задокументированы ваши "переработки" )) Он вас силой держал и заставлял работать сверх договорных отношений? Вас ранее все устраивало, теперь нет? Поздно! Это его право дать вам "вольную" или как! Тем более, это не отработка, а вы согласно ст.80 любимого вами КЗОТа, обязаны уведомить письменно работодателя за 2 недели о намерении расторгнуть ТД. | |
5
- 14.08.2017 - 14:08
| Чего??? Задокументированы ли мои переработки??? Да весь поселок прекрасно знает, что продавцы наших магазинов работают больше положенного! Свидетелей тьма тьмущая, а в договорах фальшивые данные. Вот я и спрашиваю - какого черта хозяин требует соблюдать КЗОТ, если сам на него кладет с прибором??? НЕ ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ МЕНЯ. | |
6
- 14.08.2017 - 14:09
| 4-Паманя > Какой КЗОТ? Рулит ТК РФ. Думаю надо накатать телегу в трудовую инспекцию о нарушении ТК РФ по переработкам работодателем. Надо перетерпеть эти две недели отработать и не нарушать ТК РФ, потом со всей мощью ТК и заявлениями в различные органы сделать невыносимой жизнь этого работодателя. | |
7
- 14.08.2017 - 16:24
| Спасибо, Вальто,за хорошую идею, но у меня будет еще один вопрос - босс требует отработать 120 часов за последние две недели вместо законных 80. Мне имеет смысл начать переговоры об изменении количества часов? Записав их на диктофон... | |
8
- 14.08.2017 - 17:48
| Запомните, что для разрешения трудовых споров существуют ограниченные сроки - 3 месяца, а при незаконном увольнении 1 месяц. так, что вы уже срок для предъявления своих претензий пропустили. | |
9
- 14.08.2017 - 17:52
| Забейте. Напишите заявление "по собственному", в заявлении укажите дату увольнения ровно через две КАЛЕНДАРНЫХ недели с даты заявления.Вручите его работодателю и в дату увольнения, указанную в заявлении можете не выходить на работу, а работодатель обязан вам в этот день выдать трудовую книжку и окончательный расчет. Если, что то пойдет не так - заявление в суд о взыскании компенсации за вынужденный прогул в результате задержки выдачи трудовой книжки, параллельно жалобы в трудинспекцию и прокуратуру. Ваш "босс", чувствуется не пуганый еще. | |
10
- 14.08.2017 - 18:45
|
Автор, как вы работником стали,если ранее были работодателем? История с переименованием | |
11
- 14.08.2017 - 19:27
| А где там написано что я был работодателем? Да, у меня были очень широкие полномочия, которыми хозяин охотно делился, как и положено паталогическому лодырю.Хотя, Вы отчасти правы - я десять лет самостоятельно себя обеспечивал,ведя многочисленные переговоры с поставщиками и клиентами.То есть, по уровню знаний я могу тягаться со многими работодателями. Это да. | |
12
- 14.08.2017 - 21:05
| 0-ramses123 >Тут недавно мои знакомые в трудовую инспекцию ходили жаловаться. Им многое объяснили о правах, в том числе то, что не имеет значение, официальную зарплату или нет задолжали хозяева. С них инспекция будет "трясти" всю. Еще и штрафы, и прокуратура. Так что идите в инспекцию срочно. Вам расскажут, что делать. Кстати, мои знакомые забрали заявление после достижения соглашения с работодателем. | |
13
- 15.08.2017 - 09:32
| (0)Вы рискуете только плохой статьей в записи в трудовой | |
14
- 15.08.2017 - 16:51
| Уже не рискую, мне хозяин вернул штраф под видом премии.Ох уж эти евреи...:-) Прошу меня простить, но я продолжаю работать. Всем откликнувшимся огромное спасибо! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |