К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Табачный дым

0 - 01.06.2019 - 20:14
Уважаемые юристы! Подскажите по такой проблеме: есть ли возможность привлечь соседа за то, что когда он курит на своем балконе, вся вонь идёт к нам в квартиру?
Ситуация следующая: у нас раньше висел очень старый сплит с коротким внешним шлангом (?), из которого вытекал конденсат. Спустя лет 5 или 6 после установки нашего сплита, сосед под нами тоже поставил сплит, после чего начал бегать к нам и требовать, чтобы мы удлинили наш шланг, так как капает на его сплит. Мы его вежливо послали, так как там не подберешься. Год назад мы установили новый сплит. Ребят попросили чтоб новый шланг был максимально длинным. Теперь этот же сосед возмущается, что во время ветра капли с нашего сплита попадают то ли на его балкон, то ли ещё куда, х.з. Я в последнее время перестала даже дверь ему открывать, когда он в очередной раз прибегает поскандалить. Он и ментов нам обещал уже и ОМОН)))
С другой стороны, когда этот урод курит, вся вонь идёт к нам. Я б промолчала, все же живём не в частном доме, но в данной ситуации хочу ему чем то ответить, ибо задрал.



Sk1
banned
1 - 01.06.2019 - 20:52
Он Вам знаки внимания оказывает, а Вы...
3 - 01.06.2019 - 22:14
Cравнительно недавно встречал описание ситуации,когда, примерно в таких же условиях, чел добился судом запрета соседу дымить и немножко денег.
4 - 02.06.2019 - 00:57
0-577v >Когда внизу курят- у вас же тоже балкон?- берете ведро холодной воды и выливаете за борт по перилу или на пол своего балкона по краю, если есть слив. На все вопли-сопли говорите, что моете пол на своём балконе, ну вот так получилось - где-то вода капнула.
Оооочень действенно! И абсолютно безвредно для всех. А по нынешней жаре еще и температуру под своим балконом понизите. Сливать чистую водичку можно часто, как захотите.
5 - 02.06.2019 - 07:22
Какие высокие отношения. Когда сплит капал на соседский и доставлял неудобства соседу- соседа послали. А он бегал и пытался разговаривать. А как самим неудобно- сразу "привлечь".
Если у соседа потечет вода на балкон- он вызовет комиссию, составит акт о затоплении. И никого не будет волновать- полы мыли, душ принимали. Будете возмещать ущерб.
Согласно ФЗ №15 от 23.02.2013 курить в многоквартирном доме нельзя в местах общего пользования. А балкон квартиры сюда не относится. Если докажете, что курение СОСЕДА оказывает на вас вред, то штраф ему 500-1500 руб. Но нужно доказать, что вообще курил, что курил именно он, что вред причинен.
6 - 02.06.2019 - 07:51
5-ТриТочки >Вы вроде курите?
То, что курильщики на балконах жилых многоэтвжных домов заставляют перейти астматиков-соседей(астматиков - и детей, и пенсионеров) на круглогодичную жизнь со сплитом-кондиционером с соответствующим резким повышением расходов денежных средств на оплату электроэнергии - это ж пустяки, правда? Так им, некурильщикам и надо! Пусть, негодяи, своё здоровье оплачивают из своего кармана, а то-ишь! захотели чистым воздухом дышать. А вот индейское жилище вам! Вигвам называется.
Когда приточно-вытяжную вентиляцию проектировали больше 60-ти лет назад, о поступлении ЧИСТОГО воздуха в квартиру никто не задумывался, подразумевалось, что вне квартиры воздух чистый, а не дым с балконов всего стояка в любое время суток.
зы. попробуйте доказать комиссии, что вода - не природные осадки.
8 - 02.06.2019 - 12:07
Три точки, он не пытался разговаривать, он требовал. Ему объяснили и показали, что в данный момент это невозможно. Там с двух сторон были глухие окна, а с третьей мы пытались удлинить, но дотянуться не получилось, далеко, да и сами чуть вниз не улетели. Это ему объяснили и показали. Это и была причина отказа с нашей стороны. Я уже не говорю о том, что когда мы сплит вешали, мы никому не мешали. И если он себе устанавливал, он должен был учесть все моменты, сдвинуть чуть в сторону и проблемы бы не было. Он же установил как ему захотелось и после решил, что его проблему теперь должны решать мы. Я практически астматик, плохо переношу резкие , неприятные запахи. При этом вот уже сколько лет я не бегаю к нему и не требую, чтоб он прекратил курить на балконе. Я просто каждый раз бегаю и закрываю, а потом открываю все окна, и на балконе и в других помещениях. Я понятно объяснила? Я уже не говорю о том, что теперь этому идиоту мешает ветер, который задувает капли с нашего удлиненного шланга на его балкон. По-моему, неправ он, а не я.
9 - 02.06.2019 - 12:11
Вылить ему воды на голову было бы забавно))) Но это не мой вариант, предпочитаю по закону. На идиотов это больше действует.
11 - 02.06.2019 - 17:58
6-Девушка на берегу >Нет, не курим. И вам не советуем :))) Мне не надо патетики :) Я тоже против курения, в близком окружении (родственники/друзья) никто не курит.
Курят 2 соседа на 1 этаже, на балконах. До нас не доходит, соседи со 2 этажа не жаловались. Повезло.
Я даю ссылку на закон. А пока однозначного закона, что НЕЛЬЗЯ, увы, нет.
8-577v >
Цитата:
Сообщение от 577v Посмотреть сообщение
Ему объяснили и показали, что в данный момент это невозможно. Там с двух сторон были глухие окна, а с третьей мы пытались удлинить, но дотянуться не получилось, далеко, да и сами чуть вниз не улетели. Это ему объяснили и показали. Это и была причина отказа с нашей стороны.
Совершенно не причина. И сплит же не из воздуха взялся. Его ж как-то повесили. Есть доступ промышленных альпинистов фасада. Просто им же платить нужно.

Цитата:
Сообщение от 577v Посмотреть сообщение
И если он себе устанавливал, он должен был учесть все моменты, сдвинуть чуть в сторону и проблемы бы не было.
Тема сплитов вообще обширна. Если копнуть- мало у кого они по всем правилам.
Про ветер- смешно.
Ссылка на закон вам дана- действуйте. Законный вариант- повесьте цветочки за пределами балкона и поливайте. Он высунулся в окно курить-тут малость протекло. Это ж за пределами балкона. Имущество не страдает. :)))))
12 - 02.06.2019 - 18:38
10-577v > все верно, только наоборот.
13 - 04.06.2019 - 11:32
Цитата:
Сообщение от ТриТочки Посмотреть сообщение
пока однозначного закона, что НЕЛЬЗЯ, увы, нет
Есть Обзор практики Президиума ВС, в соответствии с которым можно запретить соседу курить на балконе/лоджии и взыскать 5000 р. морального вреда (см. п.2): https://cdnimg.rg.ru/pril/article/16..._Federacii.pdf
Решение спорное с точки зрения здравого смысла, но оно есть и действует, хоть и не закон.

Там, к счастью, оставлена лазейка: ответчик не оспаривал, что его дым попадает к соседям. Если бы оспаривал - пришлось бы доказывать, что действительно попадает. А это совсем непросто в отсутствие стандартизованных методик.
14 - 05.06.2019 - 00:45
Спасибо


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены