К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Судебная экспертиза - уведомление Сторон

Гость
0 - 26.05.2016 - 17:30
Добрый день!
Прошу помочь разобраться:

Суд назначил проведение экспертизы:
Вопросы поставлены следующим образом:
Сравнить Смету с Актами выполненных работ КС-2 на основании чего определить:
Работы не предусмотренные сметой и оценить их стоимость.

Т.е. эксперт не будет выезжать на объекты и что то фотографировать.
Вопрос:

Необходимо ли эксперту уведомлять стороны о проведении экспертизы?. и приглашать стороны к себе в кабинет чтобы они ему фактически помогали сопоставлять работы ЛСР и Акта КС2.

Как я считаю то не должен, поскольку проводится документальное исследование.
Но, не будет ли это основанием для признании заключения ненадлежащим доказательством, поскольку эксперт не уведомил стороны о проведении им фактически бумажной работы.
Нарушение ст. 83 АПК РФ "Лица участвующие в деле вправе присутствовать при проведении экспертами натурного исследования объектов".
и
п. 11. При применении части 3 статьи 82, части 2 статьи 83 АПК РФ, статьи 24 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об экспертной деятельности) судам необходимо исходить из того, что лица, участвующие в деле, вправе реализовать свое процессуальное право на присутствие при проведении экспертизы (если экспертиза проводится не в месте нахождения лица, участвующего в деле, и вне зала судебного заседания), подав в суд до назначения экспертизы ходатайство об этом. При разрешении данного ходатайства суд учитывает, возможно ли присутствие лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы, не помешает ли оно нормальной работе эксперта. На присутствие лица, участвующего в деле, при проведении экспертизы суд указывает в определении о назначении экспертизы.
Если в дальнейшем выяснится, что присутствие лица, участвующего в деле, при производстве экспертизы создает препятствия для нормальной работы эксперта, в том числе если такое лицо дает эксперту устные или письменные пояснения, например, содержащие информацию о фактах или информацию по вопросам права и правовых последствий оценки доказательств, суд при наличии соответствующего ходатайства эксперта вправе вынести определение об отмене разрешения этому лицу, участвующему в деле, присутствовать при производстве экспертизы.
Лица, участвующие в деле, не вправе предоставлять непосредственно эксперту без участия суда материалы и документы для производства судебной экспертизы.

{Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" {КонсультантПлюс****

Спасибо



1 - 26.05.2016 - 17:42
вы ходатайство судье о желании участвовать при проведении экспертизы заявляли???
bau
2 - 26.05.2016 - 20:25
Что в определении написано? Есть там фраза:"О месте и времени проведения исследования уведомить стороны?" Или что-то в том же духе? И стороны помогать эксперту что-то там сопоставлять не могут.
3 - 26.05.2016 - 20:36
Для чего нужно участвовать в этой экспертизе? Всё будет видно по бумагам. Акт выполненных работ выводится из сметы. У вас было увеличение объёмов или добавлены новые работы? В любом случае правильнее было сделать новую смету на доп. работы, и если она противоречит договору, подписать новый, или доп. соглашение.
Гость
4 - 27.05.2016 - 09:28
Спасибо Вам большое что откликнулись:
Сторона подала ходатайство о желании участвовать в проведении экспертизы вторая сторона подавала:
Но это было до того как суд определился с вопросами и фактически санкционировал "проведение документальной экспертизы".
В определении суда указано дословно:
"предупредить о необходимости соблюдения процес. прав участвующих в деле лиц при производстве экспертизы, в т.ч. права предусмотренного ч. 2 ст. 83 АПК РФ. Лица, участвующие в деле вправе присутствовать при проведении НАТУРНОГО исследования объектов экспертизы, при этом не вправе мешать нормальной работе экспертов, не вмешиваться в ход исследований.

Вот я и думаю:
сопоставление документов - это не натурное исследование?.

Получается можно не уведомлять:
или как?.

спасибо.

Всем доброго утра и хорошего дня!
bau
5 - 27.05.2016 - 10:31
4-Собаканасене > при наличии такого текста в определении я лично стороны известил бы "о времени и месте проведения исследования документов". Пришли бы стороны или не пришли бы - дело сторон. Если бы пришли, то осмотр документов, а дальше всё, дальше идёт процесс исследования. Причём молча идёт. Молча со стороны эксперта, естественно. На практике больше сорока минут не выдерживали.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены