К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Суд по ЗПП - прошу совета

0 - 02.04.2015 - 18:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета. История у меня такая.
23 декабря купил смартфон, через несколько дней проявился дефект - самопроизвольно выключался экран. 30 декабря пришел в магазин и потребовал расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств. В магазине говорят - можем взять на проверку качества. Зачем проверка спрашиваю, все и так видно, экран гаснет произвольно, вот, смотрите. А чтобы убедиться, что это дефект производителя, а не что Вы сами сломали - отвечают. Хорошо, пишу заявление с требованием расторгнуть договор, вернуть деньги, телефон прилагаю и сдаю (копию заявления с отметкой о получении имею). Проходит 10 дней, звоню в службу рекламации продавца - отвечают, что по закону срок проверки - 20 дней, нет говорю, 10 дней, не соглашаются. Проходит 20 дней, звоню - приезжайте, говорят, вернем деньги. Приезжаю через несколько часов - нет, говорят, не вернем т.к. Ваш смартфон исправен. Хорошо, прошу вернуть смартфон - не возвращают т.к. привезут его только через неделю. Пишу еще одно заявление с описанием ситуации и аналогичными требованиями (для того чтобы иметь документальное подтверждение нарушения сроков продавцом) и получаю его копию с отметкой о том, что отказываются вернуть деньги по решению отдела рекламации и не могут вернуть смартфон т.к. его нет в наличии.
Обращаюсь в Суд с иском о расторжении, возврате и т.п. На первом слушании по существу ответчик иск не признает и просит назначить по делу техническую экспертизу (вопросы к экспертам такие: имеются ли в смартфоне дефекты, заявленные истцом; если имеются, то какова их причина; могли ли неисправности возникнуть в результате нарушения потребителем правил эксплуатации?). Я против ходатайства не возражал (сказал, что смысла не вижу но если Суд решит что нужно назначить то возражать не буду), полагал что ответчик просто тянет зачем-то время, а экспертиза ничего не изменит: срок для выполнения моих требований (10 дней) ответчик пропустил и значит закон нарушил, значит отвечает по закону. Экспертиза дала заключение - дефектов нет. Ответчик пишет отзыв - требования истца признать незаконными т.к. товар исправен, взыскать с истца стоимость проведения экспертизы - 10000 рублей. Решение Суда - в иске отказать, стоимость экспертизы взыскать.
Сейчас готовлю апелляцию.
Основные вопросы - назначение экспертизы незаконно т.к. экспертиза назначается в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков, а в данном случае ответчик заявлял, что недостатков нет, стоимость экспертизы взыскивать с истца незаконно, т.к. по закону это можно сделать, когда недостатки произошли по вине потребителя.
Прошу форумчан посоветовать грамотные формулировки и ссылки для составления апелляции. Думаю, что решение Суда очевидно противоречит закону и с его отменой проблем не будет, хотя... Хочу чтобы апелляционный суд рассмотрел дело по существу и вот здесь нужно правильно аргументировать свою позицию - прошу Ваших советов.
Спасибо.



Гость
1 - 02.04.2015 - 19:44
Думаю что не такое уж незаконное решение. Но что бы что сказать конкретнее, надо видеть решение.
И получше изучите основания для назначения экспертизы.
2 - 02.04.2015 - 19:59
Автор, ну а кто же по-вашему должен оплатить экспертизу, если телефон исправен?
banned
3 - 02.04.2015 - 20:13
0) Сначала обращаются в сервис-центр. Ремонт или признание неремонтопригодным . Гарантийный случай.
4 - 02.04.2015 - 20:17
Юся, спасибо за отклик. Пожалуйста дайте развернутый ответ по поводу основания для назначения экспертизы. Я обратился на форум за конкретными ответами знающих людей. Прошу Вас высказать доводы так, как бы Вы высказали их в Суде. Спасибо.
5 - 02.04.2015 - 21:58
Цитата:
Сообщение от raduga_k Посмотреть сообщение
Думаю, что решение Суда очевидно противоречит закону и с его отменой проблем не будет, хотя...
Вы очень и очень сильно заблуждаетесь..
Вам для этого оспорить само заключение.. бы.
Назначение экспертизы вы не оспорите- вы ведь не возражали против ее назначения в суде, так чего ж теперь?
и ее по-любому назначили бы. Там спец.познания нужны.
Пока все выглядит так, что вам тел.просто надоел.
Гость
6 - 03.04.2015 - 06:33
не отменят, экспертизу с вас взыщут. Нормальная практика. В случае повторного дефекта советую тел из рук не выпускать, требовать от продавца назначение проверки качества в вашем присутствии, экспертизу, если потребуется, проводить самостоятельно. Так теоретически сможете отбить эту десятку и подзаработать чуток на жуликах))
bau
7 - 03.04.2015 - 09:18
Интересно, а что даст присутствие несведущего человека при проведении исследования? Моральное удовлетворение?
8 - 03.04.2015 - 09:34
Спасибо за отклики!
5 - Прошу подробнее о моих заблуждениях, аргументируйте, пожалуйста.
bau
9 - 03.04.2015 - 10:12
8-raduga_k > вообще-то это именно вам надо аргументировать, что "решение Суда очевидно противоречит закону". И о каких аргументах может идти речь, если телефон на данный момент и на момент проведения экспертизы находился в исправном состоянии и в деле есть заключение по этому поводу? Магазин себя оправдал (правдами или неправдами - другой вопрос). Теперь ваша очередь доказывать, что телефон находился в неисправном состоянии именно по вине производителя.
10 - 03.04.2015 - 10:30
9-bau, спасибо за отклик
На сегодняшний день я прочел несколько комментариев к ЗПП (разные авторы) и у всех прослеживается : «Согласно Закону экспертиза проводится для получения заключения эксперта по одному вопросу: о причинах возникновения недостатков, когда наличие недостатка и его характер не вызывают спора», «если экспертиза установит, что причиной возникновения недостатков является одно из упомянутых реабилитирующих обстоятельств, расходы на проведение экспертизы, хранение и транспортировку товара должны быть возмещены потребителем продавцу». Если продавец утверждал, что недостатков нет, то зачем требовать назначения экспертизы и зачем Суд экспертизу назначил.
На момент слушания на котором была назначена экспертиза (12.02.2015г.) ответчик не уведомил меня о рассмотрении претензии. Т.е. получалось так, что деньги за телефон уплачены, телефон сдан продавцу для проведения проверки качества (30.12.2014г.) и все: ни телефона ни денег. Иск мой был о расторжении ДКП ввиду того, что ответчик нарушает Закон о ЗПП (в части сроков удовлетворения требований покупателя - ст. 22)
11 - 03.04.2015 - 10:41
10-raduga_k >так а почему они не отдавали телефон? Пока вы подавали заявление в суд, пока назначалось заседание - время шло. Неужели вам не предлагали забрать телефон? Или вы сами его не шли забирать?
По поводу экспертизы. Вы же сами в сабже писали, что ответчик назначил экспертизу, чтобы выявить ИМЕЮТСЯ ЛИ В СМАРТФОНЕ ДЕФЕКТЫ и если имеются, то какова их причина.
То есть, экспертиза проводилась, чтобы найти ответы на ДВА вопроса, а не на один. И вы не возражали. Смартфон оказался ИСПРАВЕН. Так почему ответчик должен платить за экспертизу?

Зы. Я так и не поняла, исправен был телефон или нет.

Автор, вам надо было расторгать договор не по причине того, что телефон неисправен, а по причине того, что у вас его взяли на ремонт, сроки истекли, а - ни телефона, ни денег.
12 - 03.04.2015 - 10:55
11 - Лора, я об этом и говорю (см. пост 10). Ответчик даже на этом слушании не представил ни ответ на мою претензию ни заключение своей проверки качества о том что телефон исправен. Суд его спрашивает "Где Ваше заключение?", он отвечает "Должно быть у истца". Я говорю -нет никакого заключения у меня. Суд у ответчика спрашивает "Где документ о вручении Вашего ответа?", ответчик отвечает "нет у меня такого документа, но у меня есть ходатайство о назначении экспертизы".
13 - 03.04.2015 - 11:02
Ну наверно тогда все же было ошибкой - соглашаться на экспертизу. Могласившись, вы переставили акценты в споре. Вы жаловались на некачественное обслуживание, а получилось, что вы недовольны качеством товара. А товар-то оказался исправен. Может даже они его починили да и все. И сдали на экспертизу исправным.

Вообще, интересная ситуация. Но судью тоже можно понять. Согласившись на экспертизу, вы тем самым дали понять, что вас волнует неисправность товара.

А вообще, чтобы понять, что писать в апелляции, надо сначала увидеть, ЧТО вы писали в своем заявлении в суд. А то идут разговоры, а о чем вы судились, толком не ясно.
14 - 03.04.2015 - 11:10
13 - Лора, исковое заявление:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора купли-продажи, возврате денежных средств, взыскании неустойки и возмещении морального вреда


23 декабря 2014г. в ООО «ХХХ» Южный» я приобрел смартфон «Philips» за который уплатил 13990,00 рублей. На купленный мной товар установлена гарантия – один год.
28 декабря 2014г. проявились недостатки, а именно: в любое время самопроизвольно выключался экран, на нажатие кнопок смартфон реагировал.
30 декабря 2014г. я обратился в ООО «ХХХ» с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных за товар денег в сумме 13990,00 рублей и вернул смартфон «Philips» в полной комплектации.
20 января 2015г. я повторно обратился в ООО «Евросеть-Ритейл» Филиал «Южный» с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных за товар денег в сумме 13990,00 рублей.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон) потребитель, которому продан товар с недостатками, имеет право на отказ от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.
Мне в моих законных требованиях со стороны ответчика было отказано: мое требование от 30 декабря 2014г. о возврате мне уплаченной суммы в установленный Законом срок 10 дней (ст.22 Закона) ответчиком оставлено без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 4, 5, 13, 15, 18, 22, 23, 24 Закона РФ «О защите прав потребителей,
ПРОШУ:

1. Расторгнуть договор купли-продажи смартфона «Philips» IMEI864359025498259, заключенный между ХХХ и ООО «ХХХ»

2. Обязать Ответчика вернуть мне стоимость товара в сумме 13990,00 рублей.

3. Обязать Ответчика выплатить мне неустойку за просрочку исполнения требования о возврате денежных средств в добровольном порядке в размере 1818,70 рублей
и т.п.
AGR
Модератор
15 - 03.04.2015 - 11:47
14-raduga_k > решение суда в данных обстоятельствах абсолютно законно. Продавец доказал, что неисправностей в телефоне нет. Экспертиза также назначена абсолютно законно, поскольку суду нужно было выяснить исправен телефон или нет.

Именно поэтому и на основании ст. 98 ГПК РФ с вас взыскана стоимость экспертизы, потому что Вы проиграли дело.
Гость
16 - 03.04.2015 - 13:14
7-bau >хотя бы воспрепятствует устранению недостатков (ремонту) вместо исследования. Что судя по всему и произошло в случае с автором.
bau
17 - 03.04.2015 - 13:51
16-21093 > а я вам ответственно заявляю, что ничему это препятствовать не будет. Если СЦ захочет, то проявление или не проявление дефекта (в зависимости от ситуации) присутствующий и не заметит. От себя добавлю, что только один раз кто-то захотел присутствовать при проведении всего исследования. Но тут есть одна деталь. Сторона может задавать вопросу эксперту. Но вот у эксперта отсутствует обязанность на них отвечать. Скорее наоборот. Присутствующие выдержали минут 20. А потом им стало скучно и они ушли...
bau
18 - 03.04.2015 - 13:52
10-raduga_k > суд назначил экспертизу потому, что было ходатайство одной из сторон. Что не так? Отклонить ходатайство, в принципе, суд мог, но зачем?
19 - 03.04.2015 - 14:09
18-bau - в исковом заявлении (пост 14) я просил расторгнуть ДКП ввиду того, что ответчик нарушает Закон о ЗПП (в части сроков удовлетворения требований покупателя - ст. 22). Я не оспаривал того факта, что телефон исправен т.к. этого факта не было.По требованию продавца я телефон сдал для проверки и все - ни денег ни телефона. Вместо рассмотрения иска по существу была назначена экспертиза.
20 - 03.04.2015 - 14:14
19-raduga_k >основания для расторжения- неисправность.
В вашем случае эксперты сообщили- что неисправности не было.
Что вы хотите теперь?
Телефон исправен, оснований для расторжения не имеется.
AGR
Модератор
21 - 03.04.2015 - 15:16
19-raduga_k > Ваш иск составлен именно по вопросу дефекта, а не по вопросу нарушения ст. 22 закона. Вы же сами ссылаетесь на ст. 18.
22 - 03.04.2015 - 20:58
согласна. я тоже сразу хотела написать, но решила подождать мнения других. мне показалось, что иск неправильно составлен. из него следует, что автор возмущен неисправностью телефона, поэтому и потребовал возврата денежных средств. телефон исправен - в иске отказать.
нигде в иске толком не прослеживается основная мысль, изложенная в сабже - телефон взяли в ремонт, но не отремонтировали его и отказались вернуть добровольно. короче, ни денег, ни телефона. на этом основании автор и должен был требовать расторжения договора.

повторюсь. в исковом заявлении везде пишется про дефект смартфона
23 - 03.04.2015 - 21:08
я, конечно. не знаю, что автор устно говорил в суде и как объяснял свою позицию. но исходя только из искового заявления судья бы нифига не догадалась, что автора возмутил не столько дефект, сколько головоморочанье
Гость
24 - 03.04.2015 - 21:47
Цитата:
Сообщение от bau Посмотреть сообщение
Если СЦ захочет, то проявление или не проявление дефекта (в зависимости от ситуации) присутствующий и не заметит.
да ну на)) Приходит чел в АСЦ (по предварительной договоренности в с продавцом), Выходит инженер, чел достает телефон и демонстрирует его, например, зависание. Сам. После чего передает инженеру, тот осматривает его тщательно, вскрывает, не находит следов ударов и влаги, после чего челу выписывается акт о подтверждении недостатков и гарантийности тела, с которым чел идет к продавцу и получает капусту, тел же ремонтируется, уценяется и возвращается снова на торговую точку в качестве товара или подменного фонда.
25 - 03.04.2015 - 22:52
Цитата:
Сообщение от 21093 Посмотреть сообщение
выписывается акт о подтверждении недостатков и гарантийности тела
Недостаток бывает устранимый или неустранимый, существенный или несущественный. Вам такой, обезличенный, акт выдавали?

Автор - вы процесс проиграли, потому что все на самотек пустили. У вас был основание-"срок". предмет ст.18, а вы зачем то дали согласие на доказательства которые "вне" иска. А это значит, что заявленные требования ответчика, звучащие как -"отказ вам в иске" и его понимание ваших требований уже совсем под другой иск вполне в рамках всех принципов законности и обоснованности.
В чем вы будите сейчас обвинять судью? Суд любит хитрых, сильных, а вы лоханулись. Без обид))
Гость
26 - 04.04.2015 - 07:34
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
Вам такой, обезличенный, акт выдавали?
да. Обычно продавец допускает присутствие покупателя на проверке качества в случае, когда дефект повторный после ремонта, либо когда человек сдавал телефон на проверку качества дважды, трижды и дефект не подтверждался (тел тупо ремонтировали). Покупатель звереет и ему идут на встречу. Почти все такие проверки кончались подтверждением дефекта и выдачей денег.
27 - 04.04.2015 - 09:34
22, 23-Лора - именно так я и объяснял, что срок просрочили
25-Ave Caesar - Правильно Вы говорите, это я уже понял. Что можно в сложившейся ситуации сделать?
AGR
Модератор
28 - 04.04.2015 - 09:53
27-raduga_k > В сложившейся ситуации сделать ничего нельзя. Нужно было раньше обращаться к юристам.
Судом первой инстанции установлено, что у Вас не было оснований предъявлять требования о расторжении договора купли-продажи, поскольку товар исправен, что подтверждено заключением эксперта. Если вы не согласны были с таким заключением, нужно было сразу обоснованно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. А в суде апелляционной инстанции Вы не вправе предоставлять новые доказательства и просить назначить новую экспертизу.

"именно так я и объяснял, что срок просрочили" - а в протоколе судебного заседания об этом хоть слово есть? Если нет, то Вы этого не говорили.

Отредактировано agr11; 04.04.2015 в 09:58.
29 - 04.04.2015 - 10:08
28-AGR > я почитала протокол со своего заседания. Там вообще какой-то бред. Вплодь до того, что якобы я внесла не всю сумму за товар, а расплатилась частично. Хотя в исковом заявлении все четко указано, чеки приложены.
Но поскольку решение суда меня устроило, я ничего не стала делать.
Это я к чему.
Сомневаюсь я, что кто-то что-то по делу внес в протокол. Суть дела надо конкретно излагать в исковом.

Интресно, что ж это за кспертиза таая - 10 штук
Гость
30 - 04.04.2015 - 13:01
29-Лора >10 это довольно дешего. 15-20 в среднем стоят в краснодаре такие экспертизы.
31 - 04.04.2015 - 13:38
ясна.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены