Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Странности в юстиции. И что делать? (http://forums.kuban.ru/f1046/strannosti_v_yusticii_i_chto_delat--4022065.html)

hell 09.04.2013 13:54

Странности в юстиции. И что делать?
 
У нас многоквартирный дом. Сделала запрос в Росреестр, о собственниках. Ответ вызвал у меня вопросы. Из названия справки из Росреестра (Уведомление об отсутствии в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним) следует, что ни у кого нет прав. А зачем тогда наши свидетельства, если это не дает ни каких прав? Или у них нет об этом сведений? А кто должен следить за этим? У налоговой есть эти данные. А год назад мы оформили общую долевую собственность на наш земельный участок. У них тоже, наверное, нет эти данных. А я думаю, почему так много желающих на наш двор? А он числится бесхозным. Что теперь делать?

Sterva 09.04.2013 15:23

право собственности в ЕГРП зарегистрировано на квартиры, а не на дом. Формально они правы - такого объекта как многоквартирный дом в ЕГРП не существует, сделайте запрос на квартиры

hell 09.04.2013 21:54

А если мне надо узнать сколько собственников в доме, какой надо запрос и куда?

yusa 10.04.2013 06:43

2-hell >такие сведения должны быть в управляющей компании, но они вам не оббязаны их предоставлять. можете заказать выписку на земельный участок, по кадастроввому номеру - там будут сособственники отражены.

hell 10.04.2013 13:11

Спасибо, но у нас все немного сложнее. Количество собственников на землю и кол-во собственников на жилье должны быть различны. А упр. компании у нас нет, у нас самостоятельное управление

yusa 10.04.2013 14:56

почему это различны то????
В статье 36 Жилищного кодекса РФ, введенном в действие с 01 марта 2005 года, получило свое развитие применительно к многоквартирным домам правоположение, закрепленное ранее в статье 271 Гражданского кодекса РФ и предусматривающее переход к собственнику здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, права пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
В силу названной нормы жилищного законодательства земельный участок под многоквартирным жилым домом был отнесен к общему имуществу, которое принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Порядок перехода земельного участка под многоквартирным жилым домом в общую долевую собственность собственников помещений предусмотрен статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно части 2 ст.16 земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

IrinaIvanovvna 10.04.2013 16:20

3-Юся > В кадастровом паспорте будут указаны конкретные фамилии только в том случае, если право этих людей зарегистрировано на ЗУ. Если право только на квартиры, то будет написано просто "собственники помещений в многоквартирном доме"

Sterva 10.04.2013 19:22

юся не конкретизировала, поэтому пошла неразбериха. Она предложила взять выписку из ЕГРП ( т.е. юстиции) о зарегистрированных правах на земельный участок. НО, юся не учла, что земельный участок может находиться у застройщика в собственности. И, насколько я знаю, до настоящего времени механизм передачи прав дольщикам на земельный участок, если земельный участок был в собственности застройщика, еще не отработан. Более того, земельный участок может быть в аренде у застройщика. И вообще нюансов очень много. Так что самым верным будет запрашивать выписку из ЕГРП на каждую квартиру.

yusa 10.04.2013 23:33

7-Оля ля >[quote=hell;29937945]А год назад мы оформили общую долевую собственность на наш земельный участок. [/quote]
то есть предполагается что выписка егрп будет))

hell 11.04.2013 21:34

Ну, я же говорила, что сложнее. По документам у нас многоквартирный дом. Но фактически у нас совладельческий двор, и на нем стоит четыре отдельных дома. Один из домов признали аварийным, жильцов расселили, дом снесли. Землю оформляли, когда они еще жили тут, по идее, они остаются владельцами доли. Но собственниками квартир - уже нет, квартир нет физически. Поэтому собственников жилья и собственников земли должно быть, по идее, разное кол-во. Или я не права? А вот на освободившийся кусок и претендует город. Запутанная ситуация.

Nasty boy 12.04.2013 00:04

Ничего запутаного. Есть постановление о сносе, изъятие зу есть, для того, чтобы использовать земельный участок под снесённым строением. Кого переселили тот по новому месту получения жилья получает земельный участок под жильём.Город имеет право претендовать.

Sterva 12.04.2013 07:02

hell права, все не так просто.
1. люди стали собственниками общего з\у с момента постановки на кадастровый учет. Следовательно, доли на указанный з\у уже определены на всех, в том числе и на тех, квартиры которых изъял муниципалитет.
2. Муниципалитет стал собственником долей в з/у вместо лиц, квартиры которых были отчуждены в пользу муниципалитета. И это доли в праве на большой з/у , а не самостоятельный з\у.
3. Если участок разделен на два, то для этого нужно либо решение всех собственников либо соответственно решение суда, а также техническая возможность образования двух з/у с разрешенным использованием, соответствующим ранее существовавшему земельному участку и, соответственно, с соблюдением требований о минимальном размере вновь образуемых з\у а также требований о доступе к каждому образуемому земельному участку. А вот постановление о изъятии, мягко говоря.....

hell 12.04.2013 12:24

Я согласна с Олей. Все юристы, с которыми я консультировалась, сказали, что физически выделить доли нельзя. Т.е.муниципалитет имеет долю в общедомовой, но претендовать именно на этот кусок не может. А минимальный размер участка, по-моему, 6 или 3 сотки?

yusa 12.04.2013 12:57

12-hell >3

Поздняк Метаться 12.04.2013 22:45

Юся 12-hell >3
=
сошлитесь про 3, плиз.

Nasty boy 12.04.2013 23:37

Постановление об изъятии как правило выносится на основании решения суда, в который обращаются в случае, если в добровольном порядке вопрос с земельным участком решить не удалось. Администрации вовсе не обязательно являться участником долевой собственности, чтобы просить отдать ей часть земельного участка на определённые цели.Но при этом она либо, договаривается с собственниками в добровольном порядке, варианта 2: путём выкупа или предоставления равноценного участка в другом месте (что можно отнести к данному случаю), либо если в добровольном порядке не получилось, (то как указано выше), то делается через суд. Про раздел з/у под несколькими многоквартирными домами Оля ля
11 - Вчера - 08:02 указала верно и именно от такого предполагаемого раздела отталкивается администрация, претендуя на изъятие части з\у.

hell 16.04.2013 17:49

Получила я выписку и что? Правообладатель - участники общей долевой собственности, вид государственной регистрации права - общая долевая собственность. Кто, что, сколько этих собственников? Ничего не ясно.Но хоть нет правопритязаний

Sterva 17.04.2013 00:12

Чтож, я в очередной раз была права.


Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.