К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Статья УК РФ 129 "Клевета" и статья УК РФ 306 "Заведомо ложный донос". Могут ли привлечь по ним в моем случае?

Гость
0 - 04.10.2012 - 21:50
Расскажу в кратце. Как-то на работе ко мне обратился клиент. Человек вел себя так, как будто я ему чем-то обязан, разговаривал со мной на повышенных тонах. Я лишь попросил его не общаться со мной в таком тоне. Ему не понравилось мое замечание, и он решил отомстить. Написал моему руководству письмо примерно следующего содержания. "Такого то числа я обратился к Вам в компанию, попал к Иванову (так я обозначу себя), который вел себя по хамски, грубил мне, накричал. Потом, не стесняясь меня, взял деньги у другого клиента за оказание услуги в размере ХХХ рублей. Требую разобраться с Ивановым, почему сотрудник Вашей компании грубит людям и занимается поборами? Такой человек не должен работать на этом месте". Руководство, естественно вынуждено было провести служебную проверку и дать ответ этому, даже не знаю как обозвать. Естественно, ни чего не подтвердилось, так как рядом со мной в тот момент находились другие люди и слышали мой разговор с "потерпевшим", и подтвердили, что ни единого намека на грубость с моей стороны не было. И в тот день у меня не было других клиентов, что подтверждено документами. Отправили ответ тому человеку, что фактов, о которых он пишет, не было.
Но гад не угомонился, и отправил это же письмо в полицию с просьбой завести уголовное дело. Это каким надо быть недалеким, чтобы не догадываться, что за клевету тоже может быть статья? На опросе у следователя он сказал, что не знает лично человека, который давал мне деньги, и назвать его не может. Да и факта передачи денег он не видел, просто тот незнакомец в мимолетной беседе сказал, что давал мне деньги. Но извиняться не собирается, равно как и не собирается больше приезжать в отдел, так как у него нет на это времени.
С меня взяли пояснительную записку, что этих фактов не было, посмотрели список моих должностных обязанностей и вынесли постановление об отказе в возбуждении дела по ст. 306 (заведомо ложный донос).
Поясню, что на моей должности не может присутствовать понятие "взятка" и "поборы", так как я не являюсь административным или руководящим звеном,не принимаю должностных решений, а лишь исполнитель функциональных обязанностей. Если предположить, что мне и дал кто-то деньги, то это может быть только по доброте душевной. Это примерно, что обвинить официанта, взявшего чаевые, в получении взятки.
Вот меня итересует, могу ли я в данной ситуации привлечь этого человека по статьям "Клевета" и "заведомо ложный донос"?



Гость
1 - 04.10.2012 - 22:04
вообще, за заведомо ложный донос его должны были привлечь, поскольку обстоятельства, изложенные в его письменах- не нашли своего подтверждения.
Что касается клеветы, то она не действует в качестве уголовной статьи, только адм.штраф.
Но пробовать можно.
2 - 04.10.2012 - 22:15
Органы за такое привлеч не могут, это дело частного обвинения,(если не ошибаюсь). Привлечь нужно такого негодяя. Обращаться сразу к мировому судъе со всеми доками.
Гость
3 - 04.10.2012 - 22:15
1-Ну почти блондинка >Хоть штраф, хоть просто побегает пусть в полицию для опросов, лишь бы понял, что от такого его поведения, ему же и будет хлопотно
Гость
4 - 04.10.2012 - 22:41
практика форева:
http://actoscope.com/pfo/nizhegorodo...82012-4823824/
5 - 04.10.2012 - 23:01
Ст 20 УПК 2. Уголовное преследование - самостоятельная процессуальная функция. Ее структура и содержание включают в себя выдвижение обвинения или подозрения в совершении преступления, его обоснование доказательствами, предъявление и изменение обвинения, завершение уголовного дела составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, утверждение этих процессуальных актов прокурором и направление уголовного дела в суд, а в суде уголовное преследование осуществляется путем поддержания государственного или частного обвинения,...

Акт есть о заведомо ложном доносе, осталось обратиться к прокурору для направления дела в суд.
6 - 05.10.2012 - 07:21
1-Ну почти блондинка > Статья 128.1. Клевета УК РФ
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)
7 - 05.10.2012 - 07:24
0-Fuhrer SS > Вам бы следовало обратиться в юридическую консультацию за защитой Ваших прав, поскольку не всякое обращение с заявлениями в правоохранительные органы м.б. клеветой
Гость
8 - 05.10.2012 - 09:30
7-YUGA009 > обращение в правоохранительные органы с не правдивой информацией, это не клевета, а ст.306 "заведомо ложный донос". И ОБЭП признал это
9 - 05.10.2012 - 12:22
вам бы еще на больничный сходить после этих разборок, а потм с него еще и моральный вред взыскать., у вас давление и т.п. из-за него.
Гость
10 - 26.01.2016 - 21:36
подскажите куда и как подать за регулярные доносы и клевету (регулярно пишут в полицию о том чего не было). и вот еще такой момент - в квартире была давнешняя перепланировка, 2006 года. паспорт 2006 года, хозяин сразу как купил сделал перепланировку, в 2006 году, но не узаконил. с того момента мы третьи хозяева и соседка написала донос в жил.инспекцию о том что ее сделали мы, хотя все соседи знают что это давно и даже готовы подтвердить. теперь нам грозит штраф и куча головомойки. и это только верхушка айсберга. 2 года пишутся доносы в разные инспекции и организации. последние 2 черезчур веские. куда податт заявление на клевету и заведомо ложный донос - если есть запись камер, опровергающих донос? и насколько реально привлечь к статье ук?
Цитата:
Сообщение от ТриТочки Посмотреть сообщение
вам бы еще на больничный сходить после этих разборок, а потм с него еще и моральный вред взыскать., у вас давление и т.п. из-за него.
как это и где сделать? 2 года с давлением, сотрудники полиции ходят к нам как к себе домой, а мы ничег не делали. фантазия доносящего чрезмерно бурная, обещала выселить и посадить любыми путями.
11 - 26.01.2016 - 22:14
Придурок какой то вам попался
Гость
12 - 26.01.2016 - 22:24
это женщина. описывать все долго. но откуда только к нам не приходили. причем про перепланировку она знала, потому что самовольно заходила в нашу квартиру во время того как работали мастера по ремонту и не закрывали на замок дверь, так как ходили на улицу месить раствор и т.п. и мы на нее не подали за трехкратное самовольное вторжение в квартиру. а она вот подает. сейчас обещает посадить. рассказывает всем соседям ужасные байки. понятно что ничего не добьется, но нервы и время.
подскажите куда подать на доносы? участковому или повыше? или это вообще не в полицию?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены