К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ст. 293 УК РФ Халатность

0 - 27.03.2013 - 19:36
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Теперь сама суть вопроса.
В статье сказано, что ответственность наступает если действия должностного лица повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
Что подразумевается под существенным нарушением прав и законных интересов граждан???

Ситуация: Инспектор ГИБДД не установив должным образом личность лица, записал его данные со слов. В свою очередь лицо намеренно представилось данными другого человека. В результате инспектор составил протокол и суд лишил человека на 1.5 года (за нетрезвое состояние), но как далее стало известно, что лишили совершенно не виновного человека.

Является лишение право управления ТС на 1.5 года существенным нарушением прав и законных интересов граждан???

Вопрос номер 2. В ходе проведения оперативных действий было установлено лицо, которое реально управлял ТС в состоянии опьянения и готов дать показания, на основании которых суд высшей инстанции должен отменить постановление мирового суда о лишении права управления ТС.
Является это основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по ст.293 УК РФ?



1 - 28.03.2013 - 08:58
Подавайте заявление в СК и указывайте, что у Вашего гражданина существенно нарушены его законные интересы. Понятие оценочное, но лишение прав на 1,5 года - это перебор. Установить личность гражданина при составлении протокола - является должностной обязанностью сотрудника ГИБДД. Явная халатность, которая привела к незаконному привлечению лица к административной ответственности и т.д. По второму вопросу, в случае отмены постановления мирового судьи, состав преступления не прекращается, оно уже совершено и закончено с момента составления протокола.
2 - 28.03.2013 - 16:01
людвиг 70 А если инспектор приложил все усилия на поиск реального виновника и нашел его? Т.е. это я к тому, что мы не заинтересованы чтобы инспектора привлекли именно к уголовной ответственности т.к. решение суду будет отменено и инспектор не качает права, а реально приносит свои извинения.
3 - 28.03.2013 - 16:14
Не знаю как сейчас, но раньше прокуратура любила возбуждать подобные дела по ментам.
4 - 28.03.2013 - 18:51
Видимо с тех времен ничего не изменилось...
Sk_
banned
5 - 28.03.2013 - 18:55
2-KLIMJr > А если инспектор приложил все усилия на поиск реального виновника и нашел его?
Тогда медаль ему купите.
6 - 28.03.2013 - 21:06
Sk_ остроумно.
Гость
7 - 06.04.2013 - 11:13
вопрос с составом преступления в действиях сострудника полиции имеется, ведь решение о лишении права управления выносил не он, а суд. Вопрос к судье.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены