0
- 12.03.2013 - 16:25
|
Всех приветствую. Идет уголовное следствие по дтп с пострадавшими, назначена экспертиза (трасологическая, автомеханическая) 13 февраля, до сих пор кормят завтраками. Существуют временные нормы проведения экспертизы? Какие действия можно предпринять для ускорения? (бакшиш не предлагать) | |
1
- 12.03.2013 - 16:30
| наверно не совсем понятно выразился) 13 февраля все необходимые документы переданы в экспертизу, эксперты еще не приезжали, проживаю в Краснодаре | |
2
- 12.03.2013 - 17:09
| а как на счет 27 главы УПК РФ почитать???? | |
3
- 12.03.2013 - 17:51
|
во первых будьте попроще, я легко могу так же разговаривать в области в которой я специалист а во вторых, прежде чем давать советы - убедитесь, что они нужны, в той главе о сроках не сказано ни слова | |
4
- 12.03.2013 - 17:59
| 3-почитайте ст.6.1 упк | |
5
- 12.03.2013 - 18:04
|
почитал, там общие фразы, никакой конкретики перелопатил весь инет, ощущение, что сроков нет на уровне следствия, если судья еще может поставить сроки (хотя эксперты могут отписаться бумажкой, что невозможно), то про следствие не нашел ничего | |
6
- 12.03.2013 - 18:43
| Так вот это как раз и есть к вопросу о по проще! Сроков нет! Есть за то срок расследования. . . . Продолжать думаю нет смысла. И еще, грубым быть- не есть хорошо! | |
7
- 13.03.2013 - 07:06
| Законодательно конкретные сроки проведения экспертиз не указаны. Есть лишь внутриведомственные приказы и распоряжения (МВД, Минюста). Срок проведения экспертиз зависит от загруженности эксперта, которому назначена экспертиза, полнотой представленных материалов для исследования и т.п. | |
8
- 13.03.2013 - 09:25
|
Кондрат, вот что нашла, может, будет Вам в помощь: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2005 г. N 511 г. Москва "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" . К нему есть инструкция. Обратите внимание на пункты 12, 13, 17, 21,23,38,43,63 (2 абз.),65,66. | |
9
- 13.03.2013 - 09:46
| А если экспертиза назначена в экспертное учреждение Минюста? | |
10
- 13.03.2013 - 10:07
|
ну чего как маленькие...поисковиком разучились пользоваться? ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ | Приказ Минюста РФ от 20 декабря 2002 г. N 347 "Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации" Приложение к приказу Минифина РФ от 20.12.2002 г. N 346 Методические рекомендации по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации 1. Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) используются при определении возможных сроков производства судебных экспертиз и составлении заключения эксперта или комиссии экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации (далее - СЭУ). Сроки производства судебных экспертиз 1.1 Сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем СЭУ при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом рекомендуется учитывать объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическая загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы. При производстве межведомственной комиссионной или межведомственной комплексной судебной экспертизы, общий срок ее производства устанавливается руководителем СЭУ, на которое возложена организация работы комиссии, по согласованию с руководителями других учреждений. В случае невозможности выполнить судебную экспертизу в установленный срок эксперту рекомендуется представлять руководителю учреждения рапорт с указанием причин и просьбой о его продлении на определенный срок. При невозможности производства судебной экспертизы в пределах 30 календарных дней руководителю СЭУ рекомендуется письменно уведомлять об этом орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, и согласовывать с ним срок ее завершения. Срок производства судебной экспертизы рекомендуется исчислять со дня регистрации постановления или определения о назначении судебной экспертизы, а днем окончания считать день подписания заключения экспертом. Если окончание установленного срока производства судебной экспертизы приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. В случае производства по одним и тем же объектам разных видов судебных экспертиз сроки устанавливаются руководителем учреждения с учетом фактического времени, затрачиваемого на производство судебной экспертизы каждого вида. 1.2 Производство судебной экспертизы в СЭУ может приостанавливаться в случае: непоступления всех или части материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы; ..... | |
11
- 13.03.2013 - 10:35
| 10-почти блондинка > мы не маленькие, это, так сказать, моя настольная книга. Но... это есть методические РЕКОМЕНДАЦИИ. Поэтому при большом объёме материалов эксперт может легко выйти за пределы этих самых 30 дней. А в бланке отчёта есть соответствующие причины производства экспертиз в срок свыше 30 дней. И всё. Кстати, есть ретивые эксперты, которые автотрасологию умудряются делать без осмотра транспортных средств. Ну там по фотографиям и описаниям в деле... | |
12
- 13.03.2013 - 11:12
|
методические рекомендации- замечательно. Но для продления необходимы основания. Давайте в рамках темы. и к чему был Ваш 9 пост, меня штоль проверяли? | |
13
- 13.03.2013 - 11:30
|
12-почти блондинка > а к тому, что несколько выше п.№ 8 я написал, что законодательно установленных сроков проведения экспертизы несуществует. Есть только внутриведомственные инструкции, приказы и т.п. "МЕНЯ, ПРОВЕРЯТЬ" - чего проверять-то? Для продления чего основания нужны? Сроков проведения экспертизы? Ну напишут там основания. А кто проверит? | |
14
- 13.03.2013 - 11:34
| Проверяют обычно те, кто заинтересован) и поверьте, для этого существует масса способов, вполне законных процессуально. | |
15
- 13.03.2013 - 12:22
| 14-почти блондинка > проверить процессуально, почему экспертиза выполняется долго? Ну пусть проверяют (процессуально). Но ничего пока ещё не придумали, как присылать гневные письма с просьбой (требованием) пояснить, почему экспертиза до сих пор не выполнена и когда ожидается её окончание. А практика показывает, что если следователь (судья и т.д.) заинтересован в качестве (уже смешно, правда?) проводимого исследования, то он будет ждать столько, сколько нужно. Но тут парадокс - а кому это нужно? | |
16
- 13.03.2013 - 13:10
|
хм...а если на практике выяснится, что сроки затянуты без достаточных на то оснований? И эксперт придет и будет выглядеть школьником, не выучившим урок? Тогда появятся сомнения в его незаинтересованности. Я про качество исследования не буду, история знает примеры, когда эксперт затрудняется отвечать на вопросы в суд.процессе. | |
17
- 13.03.2013 - 13:22
| мда, вот примерно тоже самое я и нарыл в инете, получается, что ничем и никак сроки экспертизы не нормированы, скорее всего обусловлены заинтересованностью начальника экспертов, пипец рашка, ходи человек пешком уже 5 месяцев, ржавей машина, никто не почешется | |
18
- 13.03.2013 - 14:15
|
16-почти блондинка > "И эксперт придет и будет выглядеть школьником, не выучившим урок?" - куда придёт-то? * "когда эксперт затрудняется отвечать на вопросы в суд.процессе." - к сожалению, сейчас это встречается всё чаще и чаще... * 17-брат Кондрат > а, простите, "начальнику экспертов" какой смысл затягивать производство? Если бы он был заинтересован, то, скорее, как раз-таки дал бы команду сделать быстрее и с нужным результатом. Вы хоть у кого узнавали готово или не готово исследование? | |
19
- 13.03.2013 - 14:19
| 17-брат Кондрат > с другой стороны вот вам совсем недавний пример. Звонит одна из сторон и орёт в трубку что-то типа, мол, с какого перепугу мы экспертизу два (!)месяца сделать не можем. Тоже, кстати, автотехнику. Ах мы такие растакие. Начинаем выяснять и...экспертизу-то уже более месяца как соответствующий сотрудник МВД получил. Но говорил, что это эксперты затягивают сроки... | |
20
- 13.03.2013 - 14:30
|
смысла затягивать наверно нет, смысл побыстрее сделать другие экспертизы возможно есть))) у следака экспертизы нет еще, сказал будем делать осмотр авто, как полагается | |
21
- 13.03.2013 - 14:49
| 20-брат Кондрат > ну по секрету скажу вам, что автотехническая экспертиза одна из самых многоназначаемых, что ли. Отложить одну, чтобы сделать другие не получится. А про то, что говорил следователь я написал в п.19-м. Узнайте, в какое учреждение назначена экспертиза и там узнайте о сроках. В конце концов вам ничего не мешает обратиться в данное учреждение с письменным запросом о сроках проведения экспертизы по вашему делу... | |
22
- 13.03.2013 - 15:08
|
первое дельное предложение))) на стадии предварительного следствия я имею право знакомиться с материалами дела? надо писать ходатайство для этого? | |
23
- 13.03.2013 - 15:23
| 22-брат Кондрат > ну в какое экспертное учреждение вам надо предоставить автомобиль вам должны сказать. Постановление о назначении экспертизы тайной не является. Напишите письменный запрос на имя начальника следственного органа с просьбой ответить на вопрос в какое экспертное учреждение была назначена экспертиза по вашему делу. Ответ в течении 10 дней... | |
24
- 13.03.2013 - 16:27
| дело в том, что авто не на ходу, следак сказал, что эксперты приедут на место стоянки авто | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |