К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Спорная подсудность, исковая давность

Гость
0 - 04.12.2014 - 12:03
Добрый день!
Ситуация такая, грузоперевозки. Арбитражный суд. Ущерб грузоотправителю

Истец Экспедитор в "последний день срока" исковой давности (1год для перевозок)подал по месту ответчика-перевозчика в АС"А"области.
(тк согласно статье 30 ГПК Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия )

но АС перенаправил к истцу обратно ссылаясь на договор в котором четко указана подсудность АС г.Б.области
В определении АС города ответчика указал о нарушении подсудности но при этом не вернул иск истцу а передал по договорной подсудности в город место нахождения истца.

Изза этих действий прошел срок исковой давности. Суд должен был вернуть или передать, но тогда срок исковой продолжиться т.к. по определению нарушение Арбитражного Суда, дело неподсудно.
Ссылаясь на п. 15 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.01 г. N 15/18 О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности гласит, что в соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, т.е. с соблюдением правил о подсудности и подведомственности дела, о форме и содержании искового заявления об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РФ или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или возврат его истцу.
Таким образом, поскольку истец обратился с заявлением с нарушением норм о подсудности, указанное обстоятельство не может являться основанием для перерыва срока исковой давности.

Аналогичные выводы подтверждаются материалами судебно-арбитражной практики, в частности:

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 20.07.2009 (судьи Баранова Ю.И., Ехлакова С.В., Корнева Н.И.) по делу N А32-6149/2009.

Проиграл Апелляцию (которая 100% копированием первой инстанции ее поддержала.
Был в ФАС мне на словах судьи сказали существует НОВОЕ постановление ВАС о том что если иск подали в АС не по подсудности с нарушением и дело не возвращает истцу, а перенаправляет иск по подсудности, то срок прерывается и не течет. Что означает 1год и 1 мес по факту не считается и истец успел подавая в последний день с нарушением. Нового постановления я не нашел...

Дело вернулось в первую инстанцию и опять проиграл. впереди опять похоже опять ААС и ФАС...А потом и в Верховный чтоли подавать... Хелп как с коррупцией бороться? Куда жаловаться?
По данному делу все доказательства в первый раз не оценивались, во второй жестко отметались...
Может я неправ и существует постановление ВАС или ГПК новый закон приняли?
Хелп





К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены