К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Соседи хотят сделать из квартиры гостиницу

osv
banned
0 - 10.07.2018 - 12:48
Я - старший по многоквартирному дому (хрущёвка). Дом под управлением ГУКа.
Владелица одной из квартир затеяла реконструкцию, хочет разбить 3-комнатную квартиру на более мелкие клетушки и принимать постояльцев.
Её соседи по подъезду бьют тревогу.
Можно ли этому противодействовать?
Я задал этот вопрос в ГУКе, пока не отвечают.



1 - 10.07.2018 - 15:44
Как в хрущевке конуру с 1 окном можно разбить на более мелкие? КАК??????
osv
banned
2 - 10.07.2018 - 16:57
В трёхкомнатной - 4 окна.
3 - 10.07.2018 - 20:38
2-osv >3 комнаты и кухня. И как комнату с 1 окном хотят делить? бумажной ширмой?
4 - 10.07.2018 - 21:52
реконструкция в квартире должна происходить после получения письменного разрешения.
5 - 10.07.2018 - 23:59
Жалобу в государственную жилищную инспекцию.
1. Перепланировка квартиры без разрешения.
2. Использование жилого помещения не по назначению (в коммерческих целях).
3.Сообщение в налоговую инспекцию... ... ... имеют прибыль, не платят налогов
4.Заявление в полицию - незаконное предпринимательство.
Пункты 2; 3; и 4 после консультации у юриста, чтобы не попасть на "клевету" или "ложный донос".
6 - 11.07.2018 - 19:51
2-osv >пока нет закона на этот счет,сложно будет противодействовать. Но в сентябре дума в 3-м чтении должна ,наконец ,принять закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. По крайней мере Медведев в апреле анонсировал этот закон с полной уверенностью. Раньше его не принимали из-за футбольного чемпионата- дали отсрочку. так что потерпите немного и проблема отвалится сама.
osv
banned
7 - 13.07.2018 - 21:21
Спасибо тем, кто откликнулся!
Если я правильно понял, реагировать мы можем только постфактум.
Iv
8 - 14.07.2018 - 15:49
На каком этаже эта квартира ? -На 1-м этаже или на втором этаже и под квартирой нежилые помещения ?
Если так, то в принципе, собственница может сделать и узаконить перепланировку , в результате которой будут сделаны 4 маленькие студии, со своими маленькими туалетными комнатами где будет унитаз и душевой уголок вытяжка, а в комнате будет мойка, эл.плитка. Также во всех студиях будет своя входная дверь в общий коридор и входной дверью на всю квартиру.
Если первый этаж, то канализацию подводят в каждую такую студию через подвал -пробив дырки в полу под трубы канализации и водоснабжения. Если же не первый этаж, то делают принудительную канализацию по полу квартиры такой, поставив в каждую студию эл.насос. Туалетные комнаты делают порядка 2 кв.м из блоков -газобетон и тп.
вытяжка в окно по коробу.
Если под такой студией будет находиться жилое помещение, то это незаконно -можно сразу в заявлением в прокуратуру.


Если под этой квартирой находятся другие квартиры, то собственник не имеет право над жилыми помещениями -комнатами подводить водопровод, устанавливать сантехнику и канализацию, устраивать кухни.

Если так, то это не законно и можно смело обращаться с заявлением в прокуратору, госжилинспекцию или другие службы.
Все зависит от этажа этой квартиры.
А так можете судебную практику почитать.
http://sudact.ru/regular/doc/dE3bUmYnVXYR/
В Красноярске раньше было сотни таких переделок студий из хрущевок, и ничего не смогли узаконить и не продать как отдельный объект недвиги.
Типа такой будет:
https://krasnoyarsk.n1.ru/view/26616951/
9 - 14.07.2018 - 16:00
8-Iv > а зачем такие трудности? кухня и санузел общие. хостел :)
Iv
10 - 14.07.2018 - 20:34
9-ТриТочки >Нет подойдет. Хостел -это нужно иметь администратора, который заселяет и выселяет на койко-места -на три номера это не эконично, администратор всю прибыль сьест.
Также не подойдет один общий сан.узел для номеров -их нужно два хотя бы, а тут всего три-четыры номера. И не каждый готов ждать в очередь в оди сан.узел если три номера -по 1-2 человека. А кухня ? -это что готовить вместе на одной плите. тоже многие против.
так что дороже и выгоднее это малюсенькая студия для одного-двоих где все свое. можно сдавать как квартиры посуточно. не находясь там постоянно. но такое возможно только на первом этаже.
11 - 15.07.2018 - 07:02
10-Iv >Какие комнаты в хрущевке? метров 10? И как на такой территории сделать санузел, 2 кровати, стол, плиту?
Мы в Москве жили в хостеле. 2 туалета и 4 душа. Ни разу не было, что пошел, а там занято. Причем, народу было больше 4-8 человек. И на кухне всем места хватало. Явно все постояльцы кучей не кидаются готовить.
ИМХО, если делать такую перепланировку, то окупаться сии вложения будут ой как долго.
osv
banned
12 - 15.07.2018 - 18:58
Цитата:
Сообщение от Iv Посмотреть сообщение
На каком этаже эта квартира ?
Увы, на первом.
Iv
13 - 15.07.2018 - 21:30
Они что уже делают отдельный вход и переводят квартиру в нежилой фонд, или только перепланировку в квартире ?
*
Не знаю, с чем у них связана такая спешка, но сейчас лучше бы подождать пока в сентябре примут закон о запрете гостиниц и хостелов в жил.фонде. Иначе эта затея может вообще не реализоваться.
А также после этого подождать пока утвердят Положение о классификации гостиниц, чтобы знать под какой вариант можно приспособить данную квартиру.
Так как с 2021 года будет обязательная аттестация гостиниц, согласно классификация гостиниц с любым номерным фондом. Но вот сами привила правила классификации пока не утверждены. Ждут пока утвердят сам закон о запрете хостелов в жил.фонде.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56647199/
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71771622/
*
Закон о запрете хостелов в жилых домах может заработать с 1 октября 2018 года. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.
По словам Сергея Миронова, на встрече с депутатами Дмитрий Медведев пообещал, что законодательные предложения о наведении порядка с хостелами будут подготовлены после чемпионата мира по футболу. Причем предполагается, что ограничения будут иметь обратную силу, то есть проходить согласительные процедуры придется всем хостелам, независимо от того, как долго они работают.
По словам лидера партии Сергея Миронова, премьер-министр обратил внимание на то, что в нормативных документах нет такого термина, как хостелы, и на деле они являются гостиницами в жилых домах. Глава правительства также считает, что нужно вводить ограничения на их функционирование, в частности, чтобы хостел мог открыться только на первом этаже, если на это согласны две трети всех жильцов дома и жители всех соседних квартир,— рассказал Миронов. Однако, по словам присутствовавшей на встрече главы думского комитета по жилищной политике Галины Хованской, Дмитрий Медведев говорил о запрете хостелов в жилых помещениях безо всяких условий, пишет газета «Коммерсант».
https://echo.msk.ru/programs/house/2181000-echo/
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2018 года, а принять его могут лишь в сентябре — из-за предстоящих каникул в Госдуме. Тогда у владельцев хостелов будет всего несколько дней, чтобы провести собрания собственников и получить разрешение соседей.
Подробности: https://regnum.ru/news/2406758.html
*
Сам занокопроект № 876688-6
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/876688-6
*
Пока согласно проекта Положения о классификации гостиниц
Из данной хрущебы, в принципе, можно было бы заточить
3.8. Квартирный отель - вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов или иных привлекательных для туристов местах, находящихся в части жилого здания, с обязательным предоставлением возможности самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования). В данном виде гостиниц для заселения может предоставляться только номер целиком. Заселение по местам в номере не допускается.
*
Но если согласно законопроекта № 876688-6 разрешат только создавать гостиницу только "если на это согласны две трети всех жильцов дома и жители всех соседних квартир" то запросто лавочку прикроют и тогда затраты будут впустую. Тогда переделки придется сдавать на длительный срок, если их не переведут в нежилой фонд или продавать эту квартиру восстановив обратно все перепланировки.
osv
banned
14 - 17.07.2018 - 08:49
Цитата:
Сообщение от Iv Посмотреть сообщение
Они что уже делают отдельный вход и переводят квартиру в нежилой фонд, или только перепланировку в квартире ?
Во! Необходимо ли для организации хостела переводить квартиру в нежилой фонд?
Если необходимо, то мы их однозначно прокатим.
Недавно другие собственники захотели сделать парикмахерскую. Сами провели голосование о переводе в нежилой фонд, подсунули мне свои листики и протокол. А я им в ответ выдал пакет документов с образцом бюллетеня для голосования - голосуйте как положено, и чтоб 2/3 было. Пока, вроде, затихли.
Iv
15 - 17.07.2018 - 09:50
14-osv >Пока не запрещено.
Все теперь ждут осенней сессии , на которой должны принять законопроект № 876688-6 во всех чтениях. С какими условиями -не могу сказать. Может упорядочат этот рынок услуг, может будет полный запрет и передел рынка.
Но судя по всему у Г.П.Хованской Председателя комитета ГД ДФ по жкх есть твердое намерение удавить этот бизнес в жил.фонде полностью- и сделать ей это теперь вряд-ли что помешает. Выборы прошли, ЧМ тоже,крым наш - так что запросто можно только в нежилом фонде этим разрешить заниматься. Посмотрим.
Куда в этой квартире рвутся ?-все равно ведь задним числом будут все разрешения пересматривать или они думают проскочит ?
16 - 30.07.2018 - 02:07
14-osv >а что ты как собственник жилья получишь после перевода в нежилое? какие ништяки? пусть озвучат


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены