К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Коронавирус Кубани
Рекомендовать в новости

Сосед не подписывает согласование границ.

0 - 24.05.2012 - 14:08
Уже почти год назад было проведено межевание участка. Сосед отказался подписать согласование границы, т.к. якобы у него было проведено межевание ранее и ширина участка была на 12,5см больше. На кадастровом учете участок его не состоит. Соответственно если даже межевание и было проведено, то оформлено не до конца. Сейчас он ставит условия, что подпишет согласование при оплате мной его расходов на изменение площади его участка с 565 кв. м на 562 кв. м . Мне сказали, что это будет стоить 2000руб. и хотя вроде бы нет причин для оплаты мной этих услуг, но так будет быстрее, чем через суд, потому, что сосед «противный» и может не подписать вообще. Я его не вижу, занимаюсь строительством, совершенно нет времени, а он не появляется на своем участке. У меня участок достался в наследство решением суда с площадью 560 кв. м при межевании тоже получилось 560 кв. м, вроде ни каких нарушений вообще и близко нет, а вот оформить не могу. Подскажите, пожалуйста, как быть в таком случае?
Заранее благодарен.



1 - 24.05.2012 - 14:19
вообще межевики дают объявление в газету, с просьбой прибыть для подписания актов согласования на такой-то участок, и все недовольные заинтересованные после публикации- идут погулять, если сами не явятся. Так что месяц задержки- и не надо никому ничего платить. Газета подшивается в меж.план.
2 - 24.05.2012 - 20:07
газета допускается в определенных случаях, и если сосед есть на белом свете и его местонахождение известно, ни о каком объявлении речи быть не может, а если сосед еще и грамотный, то с помощью толкового адвоката разнесет в пух и прах все межевание, да и не стоит забывать, что сосед может прийти на собрание
так что на мой взгляд проще договориться с соседом, законных способов обойти соседа кроме суда тут нет
3 - 24.05.2012 - 20:30
Спасибо!
А вот скажите, пожалуйста, играет ли роль то, что мне именно решением суда достался участок площадью 560 кв. м и это же подтвердило межевание? Ведь решение суда не обжалуется после вступления в законную силу. И что значит: «договориться с соседом», т.е. мне все-таки нужно заплатить ему? Но у меня поставлен забор по меже с ним, который обошелся мне около 25 тыс. руб. и я не претендовал на его долевое участие. Мне нужно огородиться я и делал, а тут такой поворот. Так он может вообще ни когда не подписать мне межевание? И с каким иском мне обращаться в суд в данном случае?
Гость
4 - 24.05.2012 - 20:39
А какие вообще у соседа могут быть затраты, если его участок не стоит на кадастровом учете? Кто вам такое сказал и чем обосновал? Вы сами-то смотрели на сайте Росреестра, стоит его участок на учете или нет? Межевой план вам сделали или нет? Как-то мало информации даете. По 3 - на процедуру согласования границ Ваше решение не влияет, если только в нем прямо не указано иное.
5 - 24.05.2012 - 20:54
3- об устранении препятствий...
6 - 24.05.2012 - 21:01
Да затрат у соседа пока ни каких. Дело в том, что, как мне объяснили межевальщики, после подписания им согласования границ ему они должны привести в соответствие документы, а это стоит 2000 руб. (см. пост 0), так вот мне это и предлагается оплатить. Сам я смотрел на сайте публичного кадастрового учета ни его не, естественно, моего участков там нет, т.е. на учете не состоят. Межевой план сделали уже давно, но документы не получил из за отсутствия согласования границ. «По 3 - на процедуру согласования границ Ваше решение не влияет, если только в нем прямо не указано иное.» иное не указано, но указана площадь участка конкретно.
Гость
7 - 24.05.2012 - 21:15
И почему площадь его участка, который еще не стоит на кадастровом учете уменьшается на 2 кв.м? С чего он это взял?
8 - 24.05.2012 - 21:34
Потому, что при проведении межевания ему, а это было еше в в начале 90 годов, было указано что площадь его участка 565 кв. м, а в данном случае получается что площадь 562 кв. м
Гость
9 - 24.05.2012 - 21:40
автор, не парься так как ограничений по публикациям нет. раз уж сосед на кадастре не состоит то его адрес не известен. но публикация будет чего то стоит дополнительно к расходам. и вот тут уже надо взвесить - шо подешевле
Гость
10 - 24.05.2012 - 21:47
7 - вот и я о том же. Автор, межевой план вам сделали давно - это конечно супер, а вам сказали, что его в кадастровую палату можно будет только до 01.07.2012 принести? Требования к подготовке межевого поменялись. По теме: согласно ч. 2 ст. 39 221-фз заинтересованное лицо не вправе ... согласовывать местоположение границ на возмездной основе. Согласно ст. 40 если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке. Письменные возражения есть? Сосед рискнул написать, что за определенную сумму согласен подписать ваш акт? Сдается мне, что пора вам забирать свои денежки и обращаться к другим межевальщикам. Или предложите им почитать 221-фз и новые требования к подготовке межевого плана и сделать вам наконец-то то, что обязаны были сделать по договору подряда.
Гость
11 - 24.05.2012 - 21:55
9 - если кадастровый инженер еще хоть немного в себе, то он не пойдет на согласование публикацией,прекрасно зная, что сосед против согласования границ в том виде, в котором они есть. У нас для таких хитрых кадастровых инженеров в КоАП РФ есть статья 14.35 - внесение заведомо ложных сведений в межевой план и акт согласования границ.
12 - 24.05.2012 - 22:40
публикация около 1000 рублей
13 - 25.05.2012 - 05:54
Янетакая - спасибо Вам огромное и всем тоже.
14 - 25.05.2012 - 09:22
Еще пару вопросов. А что будет после первого июля? Уже не будет межевания. И если сроки ограничены то может возможно сейчас заплатить за соседа требуемую сумму, что бы опять не вступать в полемику и споры, но в приходном документе указать, что оплата произвелась мною за выполнение работ соседу он подпишет согласование границ, я все оформлю, а потом попрошу вернуть деньги, если откажется через суд, поскольку это противозаконно. Если такое возможно, то сейчас это самый короткий путь к урегулированию. И если у соседа не закончены вопросы по межеванию, то ему тоже нужно закончить их к первому июля, а если у него межевание было сделано не менее десяти лет назад, действительно ли оно в настоящее время?
Гость
15 - 25.05.2012 - 09:52
После 01.07.2012 межевые планы должны готовиться по новым требованиям. Если у вас межевой план уже готов, то его надо будет просто немного переделать. Я б на вашем месте настоятельно попросила кадастрового инженера вручить соседу извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ (это должно быть сделано за месяц до дня проведения этого собрания). Если этот тип в назначенное время не придет на собрание и не напишет возражения или придет, будет брызгать слюной, но написать ничего не решится, то местоположение границ вашего участка будет считаться согласованным и все у вас будет ОК. А вот если напишет возражения, тогда пойдете в суд, только пусть вам кадатсровый инженер все оформит как положено. Межевание 10 лет назад делалось в другой системе координат. Если у соседа есть только старые координаты, то их надо будет пересчитывать. Но вас это никак не касается, это его геморрой
16 - 25.05.2012 - 20:40
Межевой план давно готов, но он не у меня на руках, поскольку я оплатил только половину межевщекам и договорились, что остальную сумму я отдам после полной готовности документов, но все уперлось в согласование границ. Я не очень настаивал на завершении работы межевщиков, поскольку занимался строительством дома и просто не было времени. Мне показали границы участка и все остальное я планировал уже учитывая их. Теперь стройка подходит к концу и я поставил забор по указанной меже, но согласования так и нет и по этой причине документы мне не выданы, поэтому не совсем понимаю о чем мне разговаривать с кадастровым инженером? Разве он должен проводить согласование, а не межевщики? Мне объяснили иначе, что я сначала получаю документы по межеванию и потом только регистрирую участок в кадастровой.
«Межевание 10 лет назад делалось в другой системе координат. Если у соседа есть только старые координаты, то их надо будет пересчитывать.» Так ему же тоже нужно будет согласовывать границу со мной или нет? Дело в том, что участок мне перешел по наследству семь лет назад и я не знаю при проведении межевания соседом согласовывались ли границы с прежним владельцем. Поскольку ни забора ни даже просто столбов по меже не было, я считал, что все в порядке количество кв. метров указано, сосед с противоположной стороны моего участка промежевался и поставил забор, т.е. точка отсчета есть. Если теперь выяснится, что его межевой план не согласован, то как быть тогда? Он подписывает мне – я ему?
Гость
17 - 28.05.2012 - 09:53
Межевщики и кадастровые инженеры - это одни и те же лица. Просто по факту участок могли приехать померять один товарищ, а в межевом плане печать будет ставить другой. Если граница до сих пор не согласована и межевой план не отдают, значит он не готов. То, что вам координаты определили, не значит, что межевой план готов. В идеале граница между участками согласовывается один раз. Если он вам согласует, вы принесете документы в кадастровую и вам эти сведения внесут, то ему потом можно принести межевой план, в котором согласования с вами не будет и соответственно наоборот.
18 - 29.05.2012 - 07:05
Спасибо Вам огромное за разъяснения, Вы мне очень помогли!
Гость
19 - 10.04.2014 - 08:13
Подскажите пожалуйста, у меня проблема с мои земельным дачным участком, который я купил год назад. У соседей стоял забор давно, но официально границы не определены вообще, те на публичной кадастровой карте не размечен, хотя кадастровый номер имеет. при выносе в натуру мои точки лежат за забором соседа, т.е. 30м2 моей площади за его забором. Сосед тоже недавно купил участок у дедушки и ссылается на то, что забор стоит изначально (лет 20) и скорее всего такое положение возникло из за ошибки кадастрового инженера. говорит о том, что если в межевом деле (которое якобы должно быть, при создании моих точек) не стоит подпись бабушки соседки, то в суде можно оспорить мои точки и он может забрать мои 20 м2 до забора. У меня есть акт выноса в натуру в новой системе. акт к свидетельству в старой системе координат, на одного из предыдущих собственников. Юристы, подскажите кто сталкивался.
Гость
20 - 15.04.2014 - 14:10
19-enem >я не юрист, но у меня такая же ситуация, сосед при межевании захватил часть участка нашего (но не со зла, а потому, что ошибся кадастровый инженер), уперся рогом и все, подали в суд на него, первое заседание отложили, а второго еще не было, но по словам судьи понял одно, если сосед добровольно признает ошибку и все переделает то это хорошо, а если начнет артачится, то назначит экспертизу (рублей 40), а затем по результатам ее, примет решение, а издержки повесит на него ))
Гость
21 - 24.04.2014 - 21:48
20 напишите в личку чем закончится
22 - 26.04.2014 - 10:16
12-почти блондинка >Откуда информация? Примерно год назад звонил в редакцию Краснодарских известий, сказали, что стоит это объявление 3500. Плюс к этому надо правильно составить текст.
Гость
23 - 26.04.2014 - 11:12
19-enem > Если забор действительно стоит так лет 20, то скорее всего, что при определении границ вашего зу действительно была допущена ошибка. Но может быть и такое, что забор поставлен после определения границ. Если межевание вашего участка было проведено с нарушениями, то при желании его, конечно, можно оспорить. В акте согласования границ вашего участка должна быть подпись того человека, который был собственником соседнего зу на момент проведения межевания. Однако, есть и случаи, описанные выше, при которых подписи может и не быть, что не является нарушением. В общем, во-первых, посмотрите документы, по которым в кадастр вносились границы вашего участка (если у вас их нет, можете заказать копии в кадастровой). Обязательно сравните с данными, которые есть в первоначальных документах на зу (конфигурация и длины линий). Если при межевании нарушений не было и данные совпадают с первоначальными документами, то у вас отличные шансы на победу. Можете ещё попробовать написать на соседа заявление по поводу самовольного занятия вашего земельного участка. Хотя, если у вас земельный спор, то это вам вряд ли поможет.
24 - 26.04.2014 - 16:05
22-janni >посмотрите на дату того поста, о котором спрашиваете спустя 2 года.
Почем щас объявления- не в курсе.
25 - 26.04.2014 - 18:16
24-почти блондинка >На дату не обратил внимание.))
Гость
26 - 27.04.2014 - 11:55
Цитата:
Сообщение от почти блондинка Посмотреть сообщение
вообще межевики дают объявление в газету, с просьбой прибыть для подписания актов согласования на такой-то участок, и все недовольные заинтересованные после публикации- идут погулять, если сами не явятся. Так что месяц задержки- и не надо никому ничего платить. Газета подшивается в меж.план.
а нельзя таким макаром решить вопрос с совладельцами при продаже части дома в общем совладельческим дворе? Газетное обьявление вложить в заявление на регистрацию купли-продажи в росреестр?
27 - 27.04.2014 - 15:11
26-эклектика >нет.
28 - 05.05.2014 - 10:07
Зимой мы приобрели земельный участок в садовом товариществе. Сразу после этого вызвали инженера, что бы вынести границы участка в натуре. Оказалось, что 0,8м земли захвачено соседом и установлен забор. Мы предложили соседу перенести забор, он с этим не согласился и послал нас в суд. Подскажите пожалуйста,с чего начинать?
29 - 05.05.2014 - 13:34
28-aleksa > составить исковое заявление, оплатить госпошлину и отнести это всё в суд.
30 - 05.05.2014 - 14:35
Подскажите, а составить исковое заявление можно самостоятельно или лучше чтобы это сделал специалист?
CK
31 - 13.06.2017 - 11:50
...господа, простите, некрофилией не страдаю, но вынужден был откопать эту тему дабы не создавать новую похожую.
.
Ситуация почти как у автора.
Родственники узнали, что по каким-то новым правилам всем необходимо провести повторные измерения земельных участков.
Якобы в случае любых телодвижений с недвижимостью, старые измерения не канают и начнутся трудности при оформлениях.
Потому решили они вызвать спеца и перемерять.
Но тут оказалось, что один из соседей, чисто из вредности не хочет подписывать акт согласования границ.
Ну обижен он на то что его несколько раз просили не распускать собак к ним во двор, переделать водосток чтоб вода не лилась во двор или не включать в три ночи музычку под шашлык.
.
В интернете читал, что якобы можно отослать ему три раза заказными письмами бумаги на подпись, и если он не отвечает то акты подписывается без него.
Либо если отвечает, то обосновывает свой отказ далее в суд.
Так ли это?
Родственники в афиге, у каких-то знакомых узнали, что повторные измерения независимой конторой стоят очень дорого.
Причём якобы мерять надо участки всех соседей по периметру (а не только спорную стороу) и за каждое измерение платить чуть ли не по 10 тысяч.
Правда ли?
.
Буду благодарен за любой совет.
Гость
32 - 19.06.2017 - 22:28
Цитата:
необходимо провести повторные измерения земельных участков.
31-CK >Сочиняют твои родственники :)
Скорее всего участок приватизирован, но межевание и передача данных в Росреестр не проводились.
В это случае, когда вбиваешь кадастровый номер, будет что-то типа "Границы не обозначены".

Это частные домовладения или дачные участки ?
Если участки, то может прокатить вариант уведомления о собрании для согласования границ. Т.е. сначала вызывается кадастровый инженер, делает измерения, рисует план. Затем для согласования границ надо собрать подписи от владельцев смежных участков, что они не возражают.
Подписи нужны только от тех, чьи границы в Росреестре не обозначены !!!
Дача была в р-не ул. Народной.
В прошлом году "под ключ" я заплатил посреднику 7 т.р. Под ключ-это значит, что я отдал человеку ксерокопии св-ва на участок, и паспорта владельца. А через 2 недели мне отдали БЫ лазерный диск, чертеж и лист с согласием соседей.
Но у меня одна гамнистая наследница попалась и наотрез отказалась вообще что-то подписывать.Поэтому мой посредник еще и в газете объявление давал о том, что будет такого-то числа собрание. Ест-но, что та гамнистая тетка не отслеживала объявленя в газете и ни на каком собрании не была.
За объявление платил еще 4 т.р. и ждал месяц.
Потом посредник отдал мне все и я это отнес в МФЦ.
CK
33 - 23.06.2017 - 14:14
(32) Плюшкин
...Сочиняют твои родственники :)
.
...ну сочинять специально не будут, возможно не так мне передали или я не так понял.
Суть остаётся та же.
Инженер вроде бы тоже озвучили или уже взял 7 тыс. обмерял, но как только до подписи дошло дело стало.
Про подачу объявления о собрании я уже где-то я читал.
.
Пока что два вопроса:
1. Где то написано о том что подписи нужны только от тех, чьи границы в Росреестре не обозначены?
2. Вы сказали посредник давал объявление, это инженер который обмерял или третье лицо?
Кто должен это объявление двать?
Гость
34 - 26.06.2017 - 23:01
Цитата:
Сообщение от CK Посмотреть сообщение
1. Где то написано о том что подписи нужны только от тех, чьи границы в Росреестре не обозначены? 2. Вы сказали посредник давал объявление, это инженер который обмерял или третье лицо? Кто должен это объявление двать?
Где написано-не знаю, так сказал посредник.
Да и смысл брать подписи у тех у кого уже границы нанесены ? Ведь те границы уже согласованы.
Давал объявление именно посредник.Но платили 4 тр за объявление мы сами, передали посреднику. Он нам потом экземляр газеты с объявлением отдал и квитанцию, выданную редакцией газеты.
Там какой-то хитрый текст, все закорючки должны быть соблюдены.
Посредник и инженера нанимал.
CK
35 - 27.06.2017 - 18:18
(34) Плюшкин
.
...принято, спасибо.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены