К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Согласие соседей на перепланировку/переустройство

Гость
0 - 14.05.2013 - 10:08
Добрый день. Двухэтажный жилой дом на 8 кв. К одной кв. сделана пристройка. Для суда, помимо прочих документов, в заявлении о согласии с пристройкой необходимо приводить подписи всех соседей? В большинстве квартир живут квартиранты. Некоторых собственников/владельцев сложно разыскать. Вникает ли обычно суд, кем именно- жильцом или собственником- подписано заявление?


Гость
1 - 14.05.2013 - 10:09
Имеется в виду заявление соседей о том, что выполненное переустройство жилого помещения не нарушает их прав и т.д.
Гость
2 - 14.05.2013 - 12:27
Вы путаете теплое с мягким, извините.
Давайте сразу определимся с понятиями - у вас не переустройство, а РЕКОНСТРУКЦИЯ. Причем не квартиры (такого объекта кап.строительства не существует), а всего многоквартирного малоэтажного жилого дома. Соответственно, на реконструкицю всего многоквартирного малоэтажного жилого дома с изменением его внешних параметров (в связи со строительством пристройки к этому самому дому) и требуется согласие. Кроме того, построив пристройку, вы существенно увеличили площадь своего жилого помещения. Общее имущество ( к которому относится в том числе и земельный участок на котором стоит этот дом, кстати) принадлежит собственникам квартир пропорционально принадлежащей им площади. Следовательно, увеличивая свою площадь, вы тем самым увеличиваете и свою долю в общем имуществе.
Единая доля равна 1. Изменяя пропорции в свою пользу, вы тем самым уменьшаете размер доли своих соседей.
Вот на это все именно поэтому и требуется согласие всех собственников квартир в этом доме.
Гость
3 - 14.05.2013 - 14:05
Кроме того ,большое значение имеет: приватизированна земля или нет,если нет вы затрагиваете интересы администрации как собственника зем. участка
Гость
4 - 14.05.2013 - 17:36
Оля ля- Возможно, термилогически и даже строго юридически вы правы. Но Росреестр отказывает в регистрации права собственности НА КВАРТИРУ из-за отсутствия согласия МВК НА СОХРАНЕНИЕ САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВА КВАРТИРЫ №1 по адресу такому-то и т.д. Эти формулировки идут из Техпаспорта БТИ и официального отказа МВК Администрации. И в суд я буду подавать исковое заявление о сохранении КВАРТИРЫ № 1 В таком виде, какой она имеет в соответствии с вновь составленным Техпаспортом (в котором нарисована лишь данная квартира). Меня интересуют больше мнения юристов-практиков, занимающихся оформлением "перепланировок" в жилых домах. Да, земля вряд ли приватизирована, как и большинство квартир в этих домах. Вот мне и интересно, как судья будет (и будет ли) устанавливать по подписям в заявлении от соседей их правовой статус, наличие в живых и т.д.
Гость
5 - 14.05.2013 - 17:43
Описка: в этом доМЕ. А Администрация(МВК) и так там будет выцветаться в качестве ответчика( разве что другой департамент-муниципальных земель в качестве третьего лица...Но верится с трудом, что это нужно).
Гость
6 - 14.05.2013 - 17:46
мМожет, не так департамент обозвал, но суть не в этом.По логике, если земля муниципальная, то затрагиваются их интересы. Но одного представителя администрации будет достаточно, я думаю. Или я не прав? Практики, где Вы?)
Гость
7 - 14.05.2013 - 18:12
Росреестру все равно, как в БТИ и администрации обозвали, так они и написали- что в лоб, что по лобу, все одно основания для приостановки. Вы ст=просили почему суд это требует - я пояснила, поскольку именно суду и предстоит разбираться в указанной терминологии и соответственно применять нормы права при решении вопроса. Вообще то многие муниципалитеты ( и суд.органы вслед за ними) требуют нотариально заверенные подписи соседей (что нашло свое отражение в принятых местными органами правилах и прочих местных нормативных актах. А для установления количества собственников и их перечень суд элементарно может запросить сам (а может обязать представить вас) сведения из БТИ и Росреестра.
Гость
8 - 14.05.2013 - 18:35
Оля ля, спасибо. Я про то же - что в лоб, что по лбу) И суды, чаще к сожалению, тоже мало во что вникают. ЖК РФ (гл 4.),между прочим,не содержит понятия "реконструкция" применительно к жилым помещениям. А по поводу соседей-скорее всего, будет зависеть от профпригодности данного судьи. Просто подумал, что, может, удастся "прокатить" с подписями жильцов и квартирантов...
9 - 14.05.2013 - 19:33
8- Вы наивны!!! Ответчиком в вашем случае являются совладельцы. Судьи только и ждут чтобы вы в качестве ответчика вызвали админ или россреестр или какой либо деп. для того чтобы вам по любым основаниям отказать!
Гость
10 - 14.05.2013 - 19:48
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
Ответчиком в вашем случае являются совладельцы.
да ну? вы прям такие перлы выдаете. Обжалуется отказ органа, отказавшего в выдаче разрешения на реконструкцию либо отказавшего в сохранении в реконструированном виде. ответчик - администрация. Самоволка чистой воды. Соседи - третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований.
11 - 14.05.2013 - 20:03
И с какого испуга админ стала ответчиком, если согласия от всех нет. Кто-то что-то построил и админ должна узаконить объект и наделить всех остальных правами на новое строение? Глупость!!!
Гость
12 - 14.05.2013 - 21:49
Поддерживаю Оля Ля.andrey333,мне кажется, что вы не очень разобрались в теме сабжа. дом построен в 47 году, кв. приватизирована. Какие совладельцы и в чем они оспаривают или нарушают мое право? Просто не всех можно вот так взять и достать, а в остальном- все согласны. МВК по пользованию жилищного фонда Администрации отказала в сохранении. Сей отказ и обжалуется.
Гость
13 - 15.05.2013 - 07:20
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
И с какого испуга админ стала ответчиком, если согласия от всех нет. Кто-то что-то построил и админ должна узаконить объект и наделить всех остальных правами на новое строение? Глупость!!!
Тогда найдите в ГК нормы, по которым получение разрешения совладельцев сразу делает законным незаконную реконструкцию общего имущества, без получения соответствующих разрешительных документов уполномоченного на то органа.
Почитайте хотя-бы ГК, судебную практику по данному вопросу и разъяснения высших судов.
14 - 15.05.2013 - 11:00
Оля-ля - Нормы ГПК есть, когда граждане обращаются в суд не за "узаканиванием", а за восстановлением нарушенных прав и эти права еще ни кто не нарушил. Сам отказ администрации еще не значит что кого-то "обидели". Читаем ст 3 ГПК и с практикой по самоволке я знаком. В данном виде "иск" 100% проигрышный. Такой иск даже со 100% согласием совладельцев надо еще суметь выиграть.
Гость
15 - 15.05.2013 - 12:03
Заявление в МВК подается : "Прошу сохранить в переустроенном и перепланированном виде" ,отказ "по причине затрагивания несущин конструкций,фасада здания и изменения архтитектурного облика"это приблизительная выписка,Исковое к Администрации: Прошу сохранить........
и признать право собственности......,так как по заключению ..... соответствует СНиП ,СанПин,Нормам противопожарной безопасности и не создает угрозу жизни и здоровью а также не затрагивает интересы третьих лиц .
Гость
16 - 15.05.2013 - 12:07
!5- В отказе еще "отсутствие разрешения на строительство пристройки"
Гость
17 - 16.05.2013 - 11:41
andrey333Э, мне интересна Ваша логика.А что Вы предлагаете в данном случае сделать?Написать исковое к собственникам иных квартир-И это будет 100% выигрышное?
Гость
18 - 16.05.2013 - 12:00
Или, чтоб точно не ошибиться с ответчиком, указать "неопределенный круг лиц"?)Если вы знакомы с практикой, то откуда такое странное видение ситуации? Иски о сохранении жилого помещения в переустроенном/перепланированном состоянии подаются к Администрации.Последний аналогичный на моей памяти был удовлетворен в Советском суде.Бывают сложности с т.н. коммерческой недвижимостью, когда жилое перевели в нежилое и сделали пристройку... А с жилыми все на "ура " обычно идет.
Гость
19 - 16.05.2013 - 13:13
Можно, правда, подискутировать, в каком порядке осуществлять судопроизводство- в исковом или по делам, возникающим из публичных правоотношений. С одной стороны, есть просьба о сохранении переустроенного помещения, с другой- оспаривается решение администрации об отказе в сохранении. разницы по правовым последствиям особой нет, только как бонус во втором случае- подсудность по месту жительства можно выбрать.

Вообще же подавать заявление по адресу администрации- Красная,122 -в Первомайский райсуд??
20 - 16.05.2013 - 17:39
Wald - "Бабло" вам надо готовить с такой незаконкой!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены