К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

согласие отца на продажу доли ребенка

Гость
0 - 08.02.2012 - 19:26
с 14-летней дочерью в долевой на квартиру, на Урале.Собираюсь ее продавать и переезжать в КК.Как правильно оформить согласие отца, мы же не будем знать адреса, где будем покупать.буду признательна за любые советы, особенно как можно обойтись без согласия.т.к. папаша намерен ставить палки в колеса.Живем с ним в разных областях, алименты выплачивает принудительно, но с дочерью иногда связь поддерживает


Гость
1 - 08.02.2012 - 19:27
Покупатели уже есть, но они с ипотекой, боюсь, что если папаша согласие не даст, то сделка сорвется, И что теперь еще 4 жить здесь?
AGR
Модератор
2 - 08.02.2012 - 19:29
Согласие должен давать не отец. А нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.
Гость
3 - 09.02.2012 - 07:39
3-agr11 >Так они то нас и не пропускают без согласия отца.да и в прошлый раз нас даже юстиция на покупку не хотела пропускать без его согласия.Хотя где уж тут нарушение прав ребенка, если ему что то приобретается, а не дариться.
Может как то через суд7 есть ли такие лазейки?
Гость
4 - 09.02.2012 - 08:42
И еще вопрос-есть ли такая формулировка согласия отца(для опеки и юстиции)где бы говорилось-"все сделки с недвижимостью, принадлежащей моей дочери,оформлять ВПРЕДЬ без моего согласия, на усмотрение матери?" Или уже бред собачий? Хотя почему бы нет?
Гость
5 - 09.02.2012 - 09:56
Вот и я о том твердила в прошлой темке, со мной спорили!
Согласие обязательно- потому как отец является законным представителем ребенка. Сделка может быть столько с согласия законнЫХ представителЕЙ.
Про органы опеки молчу это всем известный факт, что они должны выдать разрешение и участвовать в сделке.
Для выдачи разрешения они берут согласие ОБОИХ родителей.
Лазейка в данном случае одна- лишение отца родительских прав. И по этому поводу было постановление то ли ВС РФ, то ли КС РФ, точно не помню- искать некогда.
Гость
6 - 09.02.2012 - 10:04
дочки матери> Вашей дочери уже 14 лет, т.е. она достигла возраста ограниченной дееспособности. Теперь своим имуществом она распоряжается САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не Вы вместо неё, как было когда она считалась малолетней.

Статья 26 Гражданского кодекса РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Таким образом, для совершения сделки попродаже доли в квартире Вашей дочери необходимо: 1) письменное согласие обоих родителей; 2) разрешение органа опеки.

Так что без отца никуда, т.к. родители имеют равные права и несут равные обязанности (ст. 62 Семейного кодекса РФ), а родительскиз прав бывшего супруга никто не лишил, да и не за что судя по Вашей информации.

Через суд есть "лазейки": статья 66 Семейного кодекса РФ 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Как вариант можно рассмотреть выдачу бывшим супругом доверенности на Ваше имя с выражать от его имени решения по одобрению или неодобрению сделок дочери.
Гость
7 - 09.02.2012 - 21:07
7-Vadic >Как вариант можно рассмотреть выдачу бывшим супругом доверенности на Ваше имя с выражать от его имени решения по одобрению или неодобрению сделок дочери.
Ну вот уже что то!А это будет законно?(т.е. юстиция меня не пошлет в лес?)
banned
8 - 09.02.2012 - 22:50
Он может не дать согласия на эту сделку по той причине, что переезд дочери затруднит его право на общение с ней, расстояние все же...
Гость
9 - 09.02.2012 - 23:11
почти блондинка> я тож так подумал сначала, потом почитал внимательнее - они и сейчас в разных областях живут. если дойдёт до суда, то ему ничего не светит.
banned
10 - 09.02.2012 - 23:15
Ага, тож увидела) автор, а почему бы дочке к папе не обратиться с просьбой не чинить препятствий в переезде?
Гость
11 - 10.02.2012 - 05:15
11-почти блондинка >Усложняю задачу))):у девочки два жилья в собственности.Вводить его в курс дела по переезду может и не надо будет и брать каждый раз согласие на сделку, если смогу взять у него доверенность.(понравилась эта идея).Поконкретней можно узнать -есть такая практика и как органы отнесутся к такой формулировке?
А по поводу дочери-так у нее сейчас такой возраст:"быка включила", мол знать его не хочу, раз он в нашу жизнь лезет.
Немного проясню-когда он же оставил нас буквально на улице, лишив меня моего же жилья.Я уехала в др.область, потом и кровью купила здесь жильё и вот теперь к нему же на поклон.Парадокс!
Большое спасибо, что откликаетесь)))
banned
12 - 10.02.2012 - 08:51
Вот уж не знаю насчет доверенности. Согласие опека требует на каждый вид сделок. То есть сейчас Вы продаете то, что намереваетесь. Соответственно, он должен будет написать, что именно продать он разрешает.
А про такую доверенность...я честно, не слышала.
А какой примерный текст- я разрешаю продать любую недвижимость дочери, вне зависимости от того, где она находится? как-то....несерьезно это.
Зачем же на дочь столько оформлялось в собственность?
Гость
13 - 10.02.2012 - 10:26
13-почти блондинка >первый случай-приватизация, второй с использованием материнского капитала.Так что избежать её доли не получилось.((
И последний вопрос-требуют ли у вас в КК разрешение от отца на приобретение недвижимости?
Честно я уже запуталась и в терминологии и требованиях..
Гость
14 - 10.02.2012 - 10:43
про доверенность лучше Вам уточнять у нотариуса. они в этом деле мастера, сам я тоже не сталкивался. Я выжу текст примерно следующего содержания: Доверяю Ф.И.О. представлять мои интересы по вопросам одобрения сделок, совершаемых нашей дочерью такой-то.

По разрешениям. Для того чтобы и купить и продать (если сделка совершается от имени дочери и с её имуществаом) нужно:
1) согласие родителей (на любую сделку, совершаемую несовершенолетним кроме малозначительных).
2) разрешение органа опеки (сделки, влекущие уменьшение имущества несоврешеннолетнего - купля-продажа, дарение, обмен и т.п.).
Гость
15 - 10.02.2012 - 11:08
15-Vadic >Ну по разрешениям я в курсе-уже 7 раз покупали-перепродавали.Вот и "замордовали" папашу)))
Но то все в пределах своего города, а вот в др.край -это первый раз.
Всем спасибо, полетела в опеку-насчет доверенности узнавать
Гость
16 - 16.02.2012 - 11:32
Вот что получилось-была в опеке. юстиции. они дали добро.Формулировку дала по вашим советам :"Доверяю Ф.И.О. представлять мои интересы по вопросам одобрения сделок, совершаемых нашей дочерью такой-то."
нотариус вскипела(это ж сколько денег она теряет за раз), мол не надо изобретать велосипед, в законе четко сказано:"с согласия обоих родителей".На что я парировала, а где сказано, что один родитель не в праве уполномочить другого изъявлять его волю?
Ответиь было не чего))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены