К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Следователь вызывает в другой город. Ехать ?

0 - 04.04.2013 - 20:11
В другом городе края бываю изредка, от силы раз в два месяца.
Заведено уголовное дело, меня указали как свидетеля.
На днях звонил следователь и просил приехать, чтобы я дал показания.
Повестки небыло.
Показания правдивые дать не смогу, т.к. даже не помню где я был и что делал 4 месяца назад.
Ехать надо в рабочий день и в рабочее время, неохота.

Забить и ждать офиц. повестки ?
И что-то не верится, что могут вызывать аж в другой город. А если бы я проживал на Камчатке, а просили бы приехать в Калининград ?



1 - 04.04.2013 - 20:46
Согласно п.4 ч.2 ст.38 УПК РФ следователь уполномочен давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении
2 - 04.04.2013 - 20:52
В этом пункте статьи касаемо Вас "...производстве отдельных следственных действий...". Но для этого след-лю необходимо потрудиться - написать отдельное поручение, поставить вопросы, на которые он хотел бы услышать ответы и т.д. Зачем утруждать себя, когда гражданин и так может приехать. Поэтому можете сослаться, например, на занятость на мало оплачиваемой работе, что керосин купить не на что. В общем придумать массу уважительных причин, если позвонит еще раз.
Гость
3 - 06.04.2013 - 10:55
Обязанность свидетеля являться к следователю на допрос закреплена в УПК РФ. Удаленность населенного пункта, занятость, отсутствие средств не является уважительной причиной к неявке для производства следственного действия. при таких обстоятельствах в зависимости от важности ваших показаний и сроков расследования следователь может принять и решение о Вашем принудительном приводе. Ждать повестку то же не стоит. УПК РФ дает возможность следователю вызывать и по средством электронной и телефонной связи. В дело вкладывается две оформленные телефонограммы, подтвержденные детализацией переговоров с вами, составляется рапорт о Вашей неявке и Вы едете принудительно, если следователь упертый, хотя могут допросить и дома местные полицейские по отдельному поручению. Выбор за следователем.
Гость
4 - 06.04.2013 - 12:14
0-vv2304 > не надо никуда ехать, YUGA009 и nik333 правильно говорят про поручения, и обязанности, но у Вы можете написать следователю письмо о материальных проблемах, и его возможности направить поручение в отдел, где вы территориально проживаете. в этом случае вас допросят по месту жительства.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены