К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Скрытая комиссия риэлтеру при продаже недвижимости.

Гость
0 - 17.05.2015 - 13:44
Здравствуйте,уважаемые юристы.
Помогите, пожалуйста, разобраться с непростой ситуацией.Сестра продает дом.Разместила объявления с фото на всевозможных сайтах.Покупателя нашел риэлтор.Цена утраивает обе стороны.Имеется одно НО..
Риэлтер берет комиссию и с продавца и с покупателя.Причем просит сестру ни в коем случае не говорить об этом покупателю. Т.е. сумма договора завышена на размер вознаграждения продавца риэлтору за поиск покупателя. Стоит ли соглашаться на такие условия?
Если сделка вдруг будет расторгнута - то ей придется отдать покупателю всю сумму по договору,т.е. и сумму отданного вознаграждения.
Если это сейчас нормальная практика агентств недвижимости, то как лучше все оформить?



Гость
1 - 17.05.2015 - 13:50
Прошу прощения."Цена утраивает"=Цена устраивает.
Гость
2 - 17.05.2015 - 14:43
Цена устраивает вас и это главное, покупателей мало, пропишите в договоре -в случае расторжения договора купли-продажи агентство возмещает сумму комиссии в полном объеме
3 - 17.05.2015 - 14:45
договор с риэлтором- отдельная песня, дкп с покупателем- отдельная.
не путайте мух и ктлеты.
Гость
4 - 17.05.2015 - 22:36
Всем умникам спасибо.Покупатель оказался подставным. Последствия,я думаю,всем известны.
Гость
5 - 18.05.2015 - 08:21
4-verdad >нет,можно подробнее.от риэлтора был?
6 - 18.05.2015 - 08:55
4-verdad > расскажите, мне интересно расширить свой кругозор.
7 - 18.05.2015 - 16:55
Как это подставным? Как вы определили? Покупатель отказался, но это не значит, что он подставной.
И на будущее, раз вы разместили объявления на сайтах, то договор с риэлтерами заключать не надо, т.к. они там прописывают о их вознаграждении с вас.
Привел покупателя и хорошо, все дела с покупателем ведите, риэлтер получит свое с покупателей.
Гость
8 - 18.05.2015 - 17:01
7-OlegDob >странно,куда звонили каян и т.п. сказали что с нас берут 3%,мы продаем...
9 - 18.05.2015 - 22:44
7 - факт размещения объявления на сайтах не имеет никакого отношения к договору с риэлторами. Не пишите ерунды. Предлагая вам договор, агентство берет на себя определенные обязательства по продаже вашей недвижимости - это раз. Вы разместились на сайте - покупатель сам вас нашел или его привело агентство? - это два. Работа с покупателем - это одна услуга, с продавцом - другая. Вы когда работаете на двух работах - зарплату вам в обоих местах выплачивают или только в одном?
Если продавец переживает по поводу срыва сделки и потери денег, настаивайте на доп соглашении, где пропишите этот момент. Но при этом вы должны понимать, что в случае, если агентство честно отработало свой гонорар, а покупатель или продавец просто тупо передумали, никто вам просто так деньги не вернет. Аеесли и вернет, то на определенных условиях. Тут уж все зависит от политики компании и ваших с ней отношении.
Гость
10 - 18.05.2015 - 22:47
9-577v >за что он деньги берет если покупатель отказался?Сделка не совершена.Когда поставшики привозят продукты в магазин,они берут свою наценку с продавцов,они не стоят возле прилавка и с покупателя еще денег не берут,работа не разная,объект один.
Гость
11 - 19.05.2015 - 09:18
Тоже не пойму суть проблемы - если покупка не состоялась, то как заплатили риэлтору (или не заплатили ?). Если сделка состоялась, то какая разница подставной там покупатель или переставной - бапке заплатил и ура - отдай бабос риэлтору и дело с концом. Автор чего-то не договаривает, а потому на текущий момент смахивает на то, што продавашку развели как лошка, взяв с него деньги на за что
Гость
12 - 19.05.2015 - 10:53
Лично я к этой ситуации не имею никакого отношения, поэтому читаем ВНИМАТЕЛЬНО - п. 0.
Стараюсь изложить кратко.
Покупатель был от риэлтора. Покупатель платит по договору агентству комиссию от суммы сделки 3%.
Сестра НИКАКИХ ДОГОВОРОВ с агентством не заключала, такого предложения ей даже не было.
Более того, она согласилась отдать оговоренную сумму в качестве вознаграждения и скрыть от покупателя то, что сумма договора завышена на размер отката, так как покупатель платит 3% агентству от этой суммы.
Т.е., уважаемые проблема не в жадности продавца.

А в том, что риэлтор вначале предлагал, а потом уже требовал от нее отдать ему сумму оговоренного вознаграждения сразу после получения задатка (случайно равным сумме отката).
Причем он наотрез отказался от документального оформления получения денег и обязательств возврата продавцу хотя бы части суммы, в случае если основной договор не будет заключен.
Сестра заявила, что при таком раскладе, задаток она будет получать в банке на свой счет, а вознаграждение отдаст и без бумажек, но только после получения всей суммы и подписания основного договора. Такой вариант его тоже не устроил.
Дальше спор о скрытой комиссии перешел в ор в присутствии покупателя, который вел себя довольно спокойно и его совсем не смутил ни сам факт отката, ни завышенная сумма основного договора от которого он платит свои 3%, ни желание риэлтора забрать его же деньги (задаток) без оформления.
Гость
13 - 19.05.2015 - 11:59
"Сестра НИКАКИХ ДОГОВОРОВ с агентством не заключала" - все остальное, что написано после этой фразы, у меня вызывает недоумение.. это мягко говоря.. очень мягко. Вот приходит ко мне, как к продавцу, покупатель, а с ним левая тиотка типа риэлтор. Покупатель осматривает квартиру, задает какие-то вопросы, обсуждаем цену, сроки совершения сделки и т.д. Тиотка риэлтор в это время стоит в углу тихонько и не отсвечивает. Если все ок, то завтра-послезавтра покупашка является с задатком и, примерно, через 3-5-7-10 дней мы с ним закрываем сделку. Каким образом и о чем именно все это время покупашка общается со своим риэлтером - то его проблемы и меня ни разу не трогает. Тиотку-риэлторку я вижу первый и последний раз в жизни, в тот раз, когда она с покупашкой первый раз зашла в квартиру (и вышла вместе с покупателем). Вот я просто не понимаю о чем бы я мог общаться с левым, совершенно незнакомым мне человеком, с которым меня не связывают не то, что документально оформленные отношения, а вообще никакие отношения по причине полного отсутствия каких бы то ни было отношений.. Кароч я крайне удивлен..
14 - 19.05.2015 - 12:25
10 - "за что берет деньги если сделка не совершена?" - если не брать в расчет данную ситуацию, где договор не подписан, то вознаграждение платится агентству не за заключение сделки, а за поиск покупателя/объекта недвижимости, читаем внимательно договор. А если одна из сторон в самом конце перед подписанием основного договора передумала - то причем тут агенство и почему агент, который провел работу, должен оставаться без зарплаты?
А вот уже сам отказ - покупателя в данном топике и при остальных озвученных подробностях, действительно сильно смахивает на развод. Я могу посоветовать - предупредить риэлтора о огромном желании сообщить всё его руководству в случае если он - риэлтор - не угомонится. Таких надо наказывать. Нефиг потворствовать левым заработкам (надо заключать договор, который в свою очередь защитит все стороны от таких неприятных ситуаций). А в данной ситуации продавец хотел сэкономить на комиссии агенства, а в результате вляпался.
В 13 посте правильно написано - нет договора - нет денег. Но по человечески, я бы воспользовалась таким советом только если бы думала, что меня разводят.
15 - 19.05.2015 - 12:30
Помнится, в бытность моей молодости :)))) покупали мы квартиру. Посмтрели, все устроило. Цифры для примера привожу.
Продают за 2 млн.
Мама: "давайте за 1800 тыс?"
Агент: "неееееееет"
Продавец: "как нет? я же за столько выставил"
Агент густо краснеет.
Продавец расторгает с агентом договор и заключает сделку с нами на прямую. Расторгнули и не вякнули.
Гость
16 - 19.05.2015 - 12:39
Риэлтор сама по себе работает или представляет компанию? Если 1-е - сказать до свидания (и при случае предупреждать знакомых). Во 2-м случае обратиться к её начальству и юристу компании. Пусть рассудят, заверят документально (чё сказала?)).. если и после общения с ними возникнут сомнения, то см. вариант 1. А вообще нормальные аг-ва берут деньги один раз (чаще - с покупателя). Выше кто-то писал про две работы.. одна работа! Одна.
Гость
17 - 19.05.2015 - 15:10
14-577v > "вознаграждение платится агентству не за заключение сделки, а за поиск покупателя/объекта недвижимости" - а что же служит доказательством того факта, что найден покупатель или найден объект ? Не сделка, не ? Вот я Вам нашел объект, деньги давай ! Ну и что, что этот объект Вас не устраивает и Вы его не купили ? Это Ваши проблемы, а я свою часть договора выполнил - вот Вам Ваш объект, гоните деньги ! То же и с покупателем - ну и что, что не купил, но я же его нашел ! Деньги давай ;-)
Гость
18 - 19.05.2015 - 15:14
Слушайте, я каэшн дико извиняюсь за свою тупость, но я до сих пор не понял в чем именно состоял развод.. Продавец заплатил зачем-то денег риэлтору - в этом что ли развод ?
19 - 19.05.2015 - 16:01
16 - риэлтор может работать как от компании, так и как ИП. Не в этом дело. Важно лишь то - заключен договор или нет. Сейчас все агентства стараются брать с двух сторон. Покупатель в нашем городе платит всегда, продавец - в зависимости от опытности агента и других обстоятельств. За большую часть сделок агентство получают с двух сторон, покупатели часто этого не знают. Как правило, агентство старается это не афишировать для морального спокойствия покупателя. Очень трудно убедить человека, несведующего в риэлтерской кухне, за какие услуги платит обе стороны. Люди не хотят принять тот факт, что работа, проведенная для покупателя - одно, для продавца - другое. Люди не задумываются о том, что в очень редких случаях агент, подписавший договор с продавцом, находит - он же- и покупателей. Это редкая удача. Поэтому, каждый выполняет свою работу и получает соответственно.
17 - фактом нахождения покупателя/объекта недвижимости служит подписание предварительного договора, он же - договор задаток. Не путайте - агентство не сделку вам делает, оно осуществляет поиск второй стороны. Всё! И это прописано в договоре любого агентства.
Гость
20 - 19.05.2015 - 16:26
19-577v > "служит подписание предварительного договора, он же - договор задаток." - согласен. Договор задатка или, при отсутствии онного договора, собственно сам договор купли-продажи.

"Очень трудно убедить человека, несведующего в риэлтерской кухне, за какие услуги платит обе стороны." - не пойму зачем кого-то убеждать.. Есть договор и есть обязательства по нему (или нет договора и обязательств). Одну из сторон (клиента) договора ащпе не должны волновать отношения второй стороны (риэлтера) с третьими лицами - тут собсно и спорить не о чем.
21 - 19.05.2015 - 18:05
20 - "Одну из сторон (клиента) договора ащпе не должны волновать отношения второй стороны (риэлтера) с третьими лицами - тут собсно и спорить не о чем." - вы абсолютно правы В ТЕОРИИ. А на практике - продавцы просят агентство продать их недвижку, а платить не хотят. Говорят - Вам же покупатель платит. А покупатель очень часто когда узнает что платит еще и продавец - о-о-очень сильно начинает нервничать и переживать (по русски говоря - его начинает душить большая и зеленая жаба), и как итог - покупатели иногда прерывают сделку. Вот чтоб этого не произошло - пкупателей стараются не ставить в известность, а если узнают - задача риэлтора - грамотно всё объяснить.
Гость
22 - 20.05.2015 - 12:23
А я всегда плачу риелторам при продаже.
Нафихнужно рекламу давать, всем подряд объяснять-рассказывать, и днем и ночью отвечать на тупые вопросы. Телефон загадится.
А так подключила пару толковых риелторов, таифсе.
Что у них там спокупателем, как там, меня совершенно не интересует. И о своих отношениях с ними я тоже покупателю не говорю.
Один раз случилось, что люди дали задаток, а потм отказались покупать. Я им вернула задаток, риелторы вернули мне комиссию. Никаких истерик.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены