К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сколько взыскивают с пенсионеров?

Гость
0 - 13.03.2013 - 21:27
Здравствуйте.

Ситуация такая, что и врагу не пожелаешь.

Мама пошла поручителем к заемщику, которая не оплачивает свой кредит. Сумма кредита 1 млн.руб
Заемщица проплатила несколько раз и потерялась. Мама сейчас инвалид 2 группы, из доходов- только пенсия.
Вчера захожу в СБЕРБАНК-ОН-ЛАЙН, мамын, и вижу O_o, на карте баланс -4,9 млн.руб, у меня челюсть отпала, боюсь маме показать, иначе плохо станет.
Зашел на сайт судебных приставов в банк исполнительных производств, там задолженность числится 2450989.33 руб (2,45 млн.руб).
Я полагаю, мамын счет был арестован, но почему 2 раза по 2,45 млн.руб?

Это при том, что мы живем вдвоем, я студент- получаю степендию 3 тыс.руб и мамына пенсия около 6 тыс.руб, итог:9 тыс, а тут миллионы рублей!!!
Судебной повестки не было, получается без нас прошло заседание и вынесено определение о взыскании как поручителя.

1)
Еще, не понятно, почему если заемщиком брался кредит 1 млн, то волшебным образом он превратился в 2, 45 млн.руб, это что пени со штрафами на такую сумму тянут? Есть ли какие - либо нормы по пеням и штрафам, относительно тела кредита? на сколько обоснована эта сумма с точки зрения юриспруденции? Даже, если я брошу университет и пойду работать, я не заработаю такую сумму, она вообще не подъемна.

2)
Другой вопрос, мне сказали, что есть определенная категория граждан, у которых не имеют право взыскивать более 50% от суммы доходов, в нашем случае, это только пенсия по инвалидности.? Так ли это, если есть такой закон, скиньте, пожалуйста, ссылку для ознакомления.

3)
И третье, если я напишу возражение на судебный приказ, изложу данную ситуацию, разумеется приложу все необходимве справки с ЛПУ, возможно ли снять ответственность с мамы как с поручителя?

Я в отчаинии, не знаю с чего начать, маме сказать не могу- это прямая дорога к праотцам. Пожалуйста, любые советы?



1 - 13.03.2013 - 21:39
маму не волнуйте.
Отчаяние тоже не демонстрируйте.
Сами разбирайтесь. Берите у мамы доверенность на ведение всех дел, и приступайте- пишите запросы, получайте ответы и бегайте на консультации.
Гость
2 - 14.03.2013 - 06:46
с суммой разбираться. а снять долг могут только если взыщут с кого-то другого (с заемщика или других поручителей). попутно подавать иск о взыскании с замщика. пинать приставов.
Гость
3 - 14.03.2013 - 07:54
Берите доверенность от мамы и идите в суд, знакомтесь с материалами дела . если там принят судебный приказ , то срочно пишите заявление о его отмене. (обязаны отменить потому как вы не знали о рассмотрении дела и приказ вынесен в отсутствие мамы). Если принято решение суда, то обжалуйте его , восстановите срок на обжалование. поскольку также рассмотрели в ее отсутствие и не известили о суде. А потом идите в банк и разбирайтесь.
Гость
4 - 14.03.2013 - 08:25
Ну вообщем в поиске ищите: проект закона (ФЗ) о банкротстве физ. лиц. Он бы помог, если принят
Гость
6 - 15.03.2013 - 13:25
Добрый день!

1. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ - если имущества нет, ничего изъять не смогут. Конечно, неприятная ситуция, нервы вам потреплют. Но какая разница, какой долг (1 млн - 10 млн - 100 млн), если отдавать нечем.
Раз Ваша мама поручитель, то меры уголовного преследования ее не затронут.
Да и к инвалиду суды и госорганы по умолчанию снисходительны.

2. Обратитесь к хорошему юристу - самолечением здесь заниматься уже поздно. Надо посмотреть материалы дела - каким образом Ваша мама была извещена о судебном заседании. Это может быть основанием для отмены постановления суда первой инстанции и отправки дела не пересмотр. Таким образом можно выиграть время
Сам договор поручительства вряд ли удастся признать недействительным: Вы не указали кредитора, но предполагаю, что это банк.

3. Ни в коем случае не бросайте учебу: без хорошего образования денег на покрытие долга Вы никогда не заработаете.
4. На единственное жилье обратить взыскание нельзя! (хотя к дворцу в одинцовском районе могут возникнут вопросы)))

5. Банкротства физлиц пока нет - когда закон вступит в силу (когда - пока неизвестно), подавайте на банкротство (только надо понимать, что эта процедура тоже недешевая - накопите 100-150 т.р.)

6. Самое главное - "заемщица проплатила несколько раз и потерялась". Вы так легко ей психологически простили долг, который она вместе с процентами "повесила" на вас. Деньги-то ОНА получила.А вы должны отдавать?!

Подавайте на нее в суд! Заявляйте регрессное требование на всю сумму долга. Подавайте в розыск (если есть основание)/ наймите детектива/коллекторов, чтобы они ее физически нашли (для судебного заседания достаточно отправить заказные письма с уведомлением по адресу регистрации и последнего известного Вам проживания).

ДЕНЬГИ ДОЛЖНА ОТДАТЬ ЗАЕМЩИЦА. Ваша вина только в неразумности подписания договора поручительства.

В-общем, поле для борьбы у Вас есть.
Гость
7 - 15.03.2013 - 14:06
если у мамы только пенсия, как она смогла пройти поручителем по достаточно кругленькой сумме? да и пенсионеров обычно очень неохотно банки допускают к поручительству... может есть смысл с этой стороны подойти к вопросу?
8 - 15.03.2013 - 14:07
а мож, мама предоставила в залог свою квартиру- потому и пропустили?
Гость
9 - 15.03.2013 - 14:08
6-ProgressRu > отличный совет на юр.форуме обратиться к хорошему юристу, особенно имея доход в 9 тыс в месяц, а услуги юристов в среднем 10% от суммы...
Гость
10 - 15.03.2013 - 14:13
8-почти блондинка > ждем афтыря для пояснений )) а пока переписать бы квартирку с мамы на себя, чисто для подстраховки...
Гость
11 - 15.03.2013 - 15:30
9-Так лучше >ну так ДО денег пожалели на консультацию. теперь придется раскошеливаться ПОСЛЕ


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены