К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Схема по передаче технологии

0 - 13.03.2013 - 21:48
Имеется заказчик на воплощение новой технологии. Заказчик хочет выполнить работы самостоятельно под надзором Разработчика технологии. Разработчик оказывает сопровождение, консультации и обучение персонала Заказчика.
Объем работ состоит из 10 единиц.
Есть опасение, что после ввода 2-3х единиц Заказчик научится всё делать сам и кинет Разработчика.
О полной предоплате за услуги Разработчика речь идти не может, Заказчик на это не пойдёт.
Т.е. имеется взаимное недоверие.

Вопрос: каким образом можно закрепить интересы Разработчика на весь объём работ?
Договор подряда может быть расторгнут Заказчиком официально в любое время и принудить его выполнить весь объём с Разработчиком наверное нельзя.
Сама разработка - актив нематериальный, интеллектуальная "собственность". Но из нематериального актива рождаются очень материальные вещи и ощутимая экономия для Заказчика.

Можно ли оформить Технологию договором поставки с отсрочкой платежа, чтобы поставить Заказчика в обязательства.

На сколько надежна франшиза, концессия? Можно ли притянуть банковскую гарантию?

Чтобы упростить понимание - допустим, это технология изготовления строительных вагончиков. Средняя себестоимость вагончика 100 р., а с помощью Технологии получается 50 р.



Гость
1 - 14.03.2013 - 09:12
Конечно кинет, тут и к гадалке не надо ходить. По любому договору можно найти 1000 причин чтобы не принимать объем выполненных работ и чем сложнее технология тем легче Кинуть. И не стоит задавать теоретическую задачку про вагончики.
Чтобы упростить понимание читайте ч.4 ГК
Статья 1232. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
2 - 14.03.2013 - 09:24
и с патентом кинут.
На мой взгляд патент в наших условиях служит в большей степени для закрепления приоритета.

К тому же ГК предусматривает и беспатентную передачу ноу-хау. Вроде бы мой случай
http://all-books.biz/pravo-grajdansk...dachu-nou.html
Написано убедительно, но на сколько это работает?

Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
По любому договору можно найти 1000 причин чтобы не принимать объем выполненных работ
вот надо и уйти от "объёма работ". Безусловно, консультации являются работой. Значит надо сделать так, что консультации не являются основным предметом договора
Гость
3 - 14.03.2013 - 09:43
Вы очень обстрактно все описуете. Во-первых консультации относятся к услугам. Во-вторых пока вы ни кому не говорите о своей технологии, она сохраняется за вами.
Вы же эту технологию не передаете, а хотите ее использовать и тем самым зарабатывать.

Статья 1467. Действие исключительного права на секрет производства

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
4 - 14.03.2013 - 09:52
3-andrey333 >
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
Вы же эту технологию не передаете, а хотите ее использовать и тем самым зарабатывать.
Технологию придётся передать, Заказчик хочет делать сам под нашим присмотром.

Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.
получается, что если сотрудник или рабочий Заказчика проболтается в пивнушке о том, что он делает - право прекращается? И все претензии к разгласившему сведения?
5 - 14.03.2013 - 09:52
и со всех сотрудников Заказчика надо брать подписку о неразглашении?
Гость
6 - 14.03.2013 - 10:42
stoper- Почитайте гл 75 ГК РФ.
Вы что-то придумали, еще не внедрили, а уже боитесь продешевить. Если хотите продать технологию - продавайте + услуги консультации. Но зачем вы привязываете это к объему работ за единицу оборудования? Хотите "руками" подрядчика и за его счет создать нечто и заявить на это интелектуальные права - так не бывает, а если и получится как-то, то эти права будут принадлежать обоим т.к. при внедрении ее будут вносится изменения и дополнения, что уже не будет обусловленно договором интел. прав.
Вы технологию хоть где нибудь "опробовали"? Или только разработка есть?
7 - 14.03.2013 - 11:00
6-andrey333 >я могу это сделать своими руками, я сам подрядчик, но у Заказчика есть собственное подразделение, которое умеет что-то делать, но не так и делает ЭТО в два раза дороже. Я знаю и умею как сделать в два раза дешевле и быстрее. Что ни на есть know-how.

Поэтому остаётся либо "сопровождение" (инжиниринг) - либо никак. Никак тоже не хочется.
И технологию ни отдавать, ни продавать не собираемся, только во временное пользование на конкретный объект с конкретными физическими параметрами.

Люди жадные. И даже сэкономив 50%, захотят сэкономить ещё больше - не доплатить, кинуть. Это сущность российского бизнеса.

Технология рабочая и опробованная
Гость
8 - 14.03.2013 - 11:23
Очень все абстрактно. Конкретный объект с определенными физ. параметрами??? Технология???
Для определения какие между сторонами отношения, необходимо знать их суть, для того чтобы разработать ситему защиты!!!
9 - 14.03.2013 - 11:31
8-andrey333 >речь идёт о применении нового типа опалубки в монолитном строительстве. Опалубка уникальная, аналоги отстают по параметрам.
Для применения опалубки вносятся изменения в конструкции здания, что позволяет достичь экономии материалов.
10 - 14.03.2013 - 11:34
мерой (единицей) измерения являются построенные квадратные метры здания
Гость
11 - 14.03.2013 - 12:19
Опять же непонятно.
Можно достичь с применением новой опалубки для экономии материалов на основе проектного решения конструктивных элиментов здания. Опалубка служит средством достижения результата, а основой служит само проектное решение. Если бы у вас был весь цикл производства внедрен, который позволяет сократить время, людские ресурсы и т.д., а также является в своем роде уникальным и проверен временем то НОУ-ХАУ. Много таких "ноу-хау" в строительстве. И не факт что именно ваша разработка является уникальной, она только дополняет существующую технологию. Я одно время сталкивался с работой толковых прорабов так они такое изобретали, что диву даёшся.
Вы просто хотите предложить свою доработанную опалубку заказчику. Он в свое время может ее также модернизировать и даже попытки защитить права будут безуспешными.
И попытка привязать к кваждратным метрам тоже неверная. Технологию продавать только по объекту который состоит из м2-если все же продаете ноу-хау.
12 - 14.03.2013 - 12:31
Цитата:
Сообщение от andrey333 Посмотреть сообщение
И попытка привязать к кваждратным метрам тоже неверная. Технологию продавать только по объекту который состоит из м2
так это одно и то же.

У меня внедрён весь цикл - от проектирования до "ключа". Проект не может осуществляться без опалубки и опалубка без проекта ничто. Это и есть комплекс ноу-хау, проект неотделимая часть.
Только есть проект бетоных конструкций, а есть проект производства работ, технологии строительства.
Но давайте не будем углубляться в технические подробности.
Гость
13 - 14.03.2013 - 13:00
Так весь смысл в этом и заключается. Если будите защищать свои права по договору то необходимо доказывать НОУ-ХАУ в сравнении с существующей технологией. По вашему описанию вы ни чего не производите, а только хотите продать саму технологию и сопровождение ее. Т.е. Договор интелект. прав и услуг. Для того чтобы договор был действительным необходимо всю технологию "показать", привязать к конкретным объектам, прописать обязательства, обеспечение их, порядок расчетов, ответственность и т.д. И прежде всего обеспечение необходимо согласовать. Одно дело когда вы себя хотите обезопасить, а другое дело когда заказчик на себя не захочет брать бремя ответственности . Я бы большенство обязательств связал с услугами, а сами услуги определенными инструментами соеденил в единое целое с технологией...Вообщем работы много.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены