К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Сдача жилья, налоги, смерть ИП!?

Гость
0 - 01.07.2012 - 13:45
Ситуация следующая, в летний период отдыхающим сдается частное жилое помещение, оформлено ИП, все как положено. Но вот в начале сезона умирает человек (собственник жилья) соответственно органы в налоговую подают сведения об этом.
В наследство оставшиеся претенденты будут вступать через полгода, но сейчас самый сезон.
Вопрос следующий: Как осуществлять сдачу жилья близкими родственникам до вступления в наследство. Разногласий между родственниками нет.

Зарание спасибо!



Гость
1 - 01.07.2012 - 19:27
ну, возьмите на всякий случай справку от нотариуса, что Вы являетесь наследниками и сдавайте , или даже без справки, какие проблемы-то?
Между собой согласуйте дележ доходов, и все.
Iv
2 - 02.07.2012 - 09:26
0-Мои два пенса >По идее, надо открыть ИП на живущего родственника. И гнать реализацию через него. При регистрации ИП сразу подайте заявление на переход на УСН 6% -доходы. Закажите в типографии на вновь открывшегося ИП бланки БСО. Какая почившего ИПшника была система налогообложения ?
Гость
3 - 02.07.2012 - 10:55
ага, а как он отчитываться будет? Этот ИПшник? Договор, предусматривающий право владения и распоряжения- отсутствует, имущество принадлежит умершему.
Тока по-тихому сдавать.
4 - 02.07.2012 - 10:57
3-Вежливая почти блондинка >ппкс
Гость
5 - 02.07.2012 - 12:49
4-Елочка,спасибо)
С другой стороны, ну а кто на морях когда требовал от тех, кому деньги за жилье дает- документы на владение и распоряжение?
Сама тока с моря,
- кому деньги?
- Мне.
- Вас как зовут?
- Дядя Жора.
- Получите.
)) и все)
Iv
6 - 02.07.2012 - 13:42
3-Вежливая почти блондинка >ага, а как он отчитываться будет? Этот ИПшник?
Перед кем отчитываться ? Если ИП на УСН с объектом налогообложения -доход 6% или на ЕНВД, то подтверждать доходы не требуется, и в книгах учета пересдача никах не отражается. Вообще.
ИПшник имеет право сдать чье-то имущество в субнаем.
Для любителей бумаг, можно оформить задним число договора найма с правом субнайма, между приставившимся и физ.лицом на которого сейчас будет заряжено ИП. А жив наймодатель или нет -это никого не касается.
Iv
7 - 02.07.2012 - 13:50
6-Iv >Договор найма с правом субнайма, оформляется на срок до одного года, и посему нигде не регистрируется. Простая письменная форма. Расчет по окончании срока действия договора. Ну а как закончится договорю Порвете его и забудете, к тому времени и в наследство ИП вступит.
Главное чтобы при расчетах с населением за услуги проживания, выдали народу квитанцию бланка строгой отчетности, от нового ИП что деньги получены, на такую сумму, можно заключить договор найма. Все. Этого достаточно. Никто далее капоться не будет. Хоть налоговая, хоть кто.
Гость
8 - 02.07.2012 - 14:14
договор задним числом- это не есть законно.
А распоряжение имуществом умершего- по закону возможно, поскольку это считается фактическим принятием наследства.
Гость
9 - 02.07.2012 - 15:59
Спасибо за ответы, но давайте немного перефразирую вопрос в русле, "а что если?"
1. Если пришли проверяющие, что им отвечать? глупо скрывать смерть ИП при наличии у них сведений о данном факте.
2. А если нет данных о смерти ИП и отвечать, что хозяина нет дома? (мне кажется маловероятным).
3. Могут ли прийти с участковым?
Iv
10 - 02.07.2012 - 18:21
9-Мои два пенса >Если бы вы открыли новое ИП и вели по нему деятельность, то данные вопросы не возникли. Есть субнайм -это уже внутреннее дело. участковых и налоговых при проверке не сразу не коснется, а вести дела от имени умершего субъекта предпринимательской деятельности сразу противозаклонно -любой сосед и конкурент с роадостью вас заложит. При суб.найме же вы рискуете, только при налоггобложении доход-расход, а если доход,то рисков вообще нет.
11 - 02.07.2012 - 18:32
9-Мои два пенса >млин, что отвечать. родственники из челябинска приехали на смерть дедушки, а я являюсь проживающим в доме, фактически принявшим наследство и жду, пока вступлю в законные права. и насколько помню, ип как раз по наследству не передается, то бишь, не наследуется, а автоматически прекращает свое действие, и наследникам открывать по-новой
Гость
12 - 02.07.2012 - 19:14
если пришли проверяющие- откуда?
можно отвечать, что хозяина нет. И не будет. Опять же, а кто спросит-то?
Могут ли с участковым- кто?

Откуда, как Вы считаете, сведения о смерти и куда должны поступить, чтобы кто-то пришел и начал интересоваться данным обстоятельством?
Поясните, кому именно Вы обязаны отвечать на подобные вопросы? Умерший не успел отчитаться за последний квартал?
Читаем про фактическое принятие наследства:
ГК РФ ст.1153 ч.2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В п.2 ст.1153 закреплена презумпция принятия наследства наследником, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Перечень действий, свидетельствующих о принятии наследства, не является исчерпывающим, поскольку он сопровождается оговоркой: "в частности". Поэтому, многие судьи считают, что организация и оплата похорон тоже является одним из способов принятия наследства.

Ну, шо еще-то?
Гость
13 - 02.07.2012 - 19:16
Так шо успокойтесь, Вы просто фактически приняли наследство, и никому не обязаны отчитываться.
Спустя 6 месяцев принесете св-во от нотариуса на регистрацию, и потом оформите ИП.
Iv
14 - 02.07.2012 - 21:40
13-Вежливая почти блондинка >Ну в случае, проверки налоговой, сего наследника не вступившего вправа можно будет отиметь за незаконное ведение предпринимательской деятельности-это раз. Во вторых, вслучае бронирования и оплаты безналичным путем -с расчетного счета умершего ИП деньги не выдадут -это два. Остается сдача -на длительный срок, одному жильцу.
Iv
15 - 02.07.2012 - 22:31
N 129-ФЗ
Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
10. В случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя,... государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента соответственно его смерти
Гость
16 - 02.07.2012 - 23:23
14- ну чего смешите-то, ей богу...
прям незаконная предпринимательская деятельность. Это к данному случаю отношения не имеет, поскольку здесь гражданка в чистом виде, статью я указала.
Кроме того, незаконная деятельность еще подлежит доказыванию, ответственность заодно гляньте, ога.
и предпринимательская, тем более. Это если предприниматель ведет не ту деятельность, что зарегистрировал, или получает систематически огромные доходы от не указанной в ФНС деятельности, в любом случае уголовка - тока если доказанный ущерб в виде неуплаченных налогов государству в сверхмегасуперкрупном размере. Максимум, по жалобе добрых соседей, административный штраф, который опять-же легко обжаловать, ибо- он свое наследственное имущество сдает, и распоряжается им по соглашению с иными наследниками.
Никто никакого ущерба государству не наносит, не пугайте народ.
Гость
17 - 02.07.2012 - 23:25
Опять же, не стоит забывать про неприкосновенность частной собственности.
Для того, чтобы зайти на чужую собственную территорию, как минимум, надо иметь статус пристава либо судебное постановление на руках. Что-то меня берут серьезные сомнения, что налоговая или кто-либо еще станут этим заниматься.
Гость
18 - 03.07.2012 - 05:50
0-Мои два пенса > Автор у вас случайно не немецкие корни?
Только немцы такие законопослушные в мире. В РФ быть на 100%
законопослушным просто глупо, ничего не заработаешь, такие законы. До сих пор зарплату выдают в конвертах, квартиры на 90% сдают и не платят налоги и.д.и т.п. Не переживайте и делайте как все. Пока все эти проверяюшие доберутся до вас, если вообще доберутся, все оформите.
Iv
19 - 03.07.2012 - 06:34
16.17 -т.е. вы склоняете автора к незаконной предпринимательской деятельности, в сезон,на полгода,
когда сдача в наем жилья носит систематический характер и направлена на получение прибыли.Такой бизнес наверняка на контроле в налоговой. Это ведь не просто сдача на длительный срок по одному договору, тут постоянно жильцы меняются.
Не стоит мешать в одну кучу два права -право собственности отдельно, занятие предпринимательской деятельностью -отдельно. Наследник в принципе мог бы передать жилье в аренду какому-то субъекту предпринимательской деятельнрости юр.лицу или ип, но сам не может вести предпринимательскую деятельность используя этот дом, если не явлеется ип. А вот если будет сам ип, то все будет законно.
При этом, возможно бронирование, договора с тур.агентами, безналичный расчет, реклама. Все официально, а не сдача по тихому как у бабушек.
Iv
20 - 03.07.2012 - 06:56
19-Iv >Товарищ также может сходить в налоговую и проконсультироваться по данному вопросу. Особого труда это не составит, за то станет понятен данный вопрос. А также узнать о возможном налогообложении, необходима тут вмененка или можно работать на УСН 6%. И какая система налогообложения была умершего ИП ? Если к примеру патентная упрощенка, то новому ИП ее не видать, пока не вступит в право собственности на дом. А выгодно ли рабоать на ЕНВД -это надо считать. Умерший, тоже не дурак был раз ИП зарядил -какой-то в этом смысл был.
Гость
21 - 03.07.2012 - 07:23
Наоборот, я объясняю автору, что гражданское законодательство предусмотрело перечень прав и обязанностей наследников умерших, и ....просто перечитайте норму права.
Наследник имеет право вступить во владение и управление?- Да, там так и написано.
Меры по сохранению тоже?- Да, обязан принять такие меры, если он добросовестный.
А получить то, что должен был получить умерший, в случае, если бы остался жить- ДА. От третьих лиц?- Да, так и написано.
Так что захлопните уже уголовный кодекс, он тут совершенно ни при чем.
Это третья часть Гражданского кодекса, наследственное право называется.
А Вы уже начали советовать автору, какую систему налогообложения выбрать.
Учитывая, что многим гражданам до сих пор, много лет приходят из налоговой уведомления на оплату налогов за имущество, давно проданное, то конечно, в налоговой сидят асы своего дела, ога. Бардак там такой, какой мало где есть. Это не повод нарушать законы, разумеется.
Но и не повод видеть уголовку там, где ее нет.

А теперь, чтобы представить последствия зашугивания родни, давайте предположим, что у умершего не маленькая гостиничка на берегу моря, а огромный пансионат в частных руках был. Которым он управлял как ИП.
И представим, что успел заключить договоры с сибирскими компаниями на отдых их сотрудников, и они начали одновременно с народом отправлять деньги. На счет или налом- неважно. Люди забронировали места на весь сезон, и теперь по очереди, вагонами будут друг друга сменять.
И что, предлагаете увидеть картину, где родственники с топорами и вилами стоят насмерть возле пансионата, ибо хозяин умер? А ничего, что убытки потом оплачивать? Или это мелочи, да?
Илди просто люди с прошлого года договорились, что приедут и в этом?
Послать их всех, так? Пусть в следующем году приезжают, когда мы тут все оформим... И автор лишится постоянных клиентов, между прочим.
Iv
22 - 03.07.2012 - 07:32
21-Вежливая почти блондинка >Если умершего ИП деятельность была поставлена на поток, то вряд ли стоит ее вести неофициально и отказываться от конкурентных преимуществ перед неофициальными сдатчиками. Ну а если это обычная холупа с койкоместами, которую никто не проверяет -да ради бога, сдавайте как хотите, неучтенкой. Вообще-то гадать пустое дело. По идее надо бы знать что из себя представляло эта сдача умершего ИП -нормальное гостиничное хозяйство или что-то попроще. Тогда и видно будет что делать. А так -какие угодно варианты возможны.
Гость
23 - 03.07.2012 - 07:37
Да в том то и дело, что это совсем неважно, холупа там или вип-гостиница.
Имущество и в том и другом случае.
Можем, если хотите, разобраться, какое значение несут в себе слова "владение, управление, сохранение, получение денег" от наследственного имущества?
Iv
24 - 03.07.2012 - 07:52
23-Вежливая почти блондинка >А никакая тур.фирма не переведет вам деньги за группу и не заключит с вами договор, если вы какаая-то тетямаша, а не зарегистрированное гостиничное хозяйство с понятными юр.статусом и с понятным сервисом. Превести деньги за группу можно если быть уверенным что тут не кинут и не эту шарагу не закроют. Право собсвенности же на дом при этом мало кому интересно.
Гость
25 - 03.07.2012 - 08:02
а что, без турфирмы нельзя оплатить отдых сотрудников? Такое уже не представляется возможным?
В любом случае наследники обязаны нести обязанности и иметь права умершего, и по отношению к его имуществу в т.ч..Ибо если нет- они рискуют нарваться на оплату убытков, отказавшись выполнять условия договора, вполне возможно, заключенного умершим. Так шо...хорош людей пугать. То налоговая, то еще какие проверяльщики. Всех в сад, и точка.
Iv
26 - 03.07.2012 - 09:23
25-Вежливая почти блондинка >Ну договора в сезон на проживание не за год вперед заключаются,а по мере набора групп. С частником же никакие тур.агенты договора заключать не будут. Так как залючив договор с частником, организация стразу станет налоговым агентом по НДФЛ, а идитов нет платить за частников еще 13 % НДФЛ с верху. А так пожалуйста, если какой-то частник договориться с частником о найме жилья, то кроме них двоих об этом вряд ли кто узнает.Но профессональная деятельность требует и профессиональных решений, и там и прибыли иные.
Iv
27 - 03.07.2012 - 10:01
25-Вежливая почти блондинка >а что, без турфирмы нельзя оплатить отдых сотрудников Да можно и без тур.фирмы -платите. Только зачастую проживание совмещается транспортными услугами. И хорошо если заключен договор с каким-то тоже юр.лицом или ИП у которого свой автобус и которые сформируют группу. Такие и привезут из дома и увезут домой , и заселят к вам. А так пожалуйста частник с частником договоривайтесь.
А если покойный ИП еще и работодатель был -у него горничная, повар и тп. то такие вряд ли согласятся ждать полгода работая без оформления, если они с оформлением были устроены.
Гость
28 - 03.07.2012 - 12:57
Тю, ну при чем тут автобусы? Чего с темы то съезжать?)
Автор спросил, можно или не можно?
Ответ, можно!
И даже нужно, управлять наследственным имуществом, ибо это фактическое принятие!
Iv
29 - 03.07.2012 - 14:22
28-Вежливая почти блондинка >Что можно-то ? Заниматься той же предпринимательской деятельностью, которой занимался умерший ИП, только без регистрации предпринимателя, на основании наследственного права ? :)
Тема изначально называется про ИП, а не наследственное право.
Вообще-то что тут перья точить- автор давно молчит и надо думать вообще не в теме.
Гость
30 - 03.07.2012 - 14:25
...хм.. еще раз цитирую: "...или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства."
деньги от сдачи жилья кому причитаются? Умершему.
кто имеет право их принимать?- Наследники.
Iv
31 - 03.07.2012 - 14:34
30-Вежливая почти блондинка >Ага гости сами на кухне пачки денег ложат, сами заселяются, сами выселяются, сами коммуналку платят, а наследники эти деньги случайно находят. случайно и еженедельно. Хозяйственной деятельностью тут и не пахнет -само ж все делается. Комната чудес.
Гость
32 - 03.07.2012 - 15:12
ну, пачки- это громко сказано.
но жилье имеет свойство ветшать, его надо ремонтировать, сохранять, получать причитающиеся умершему деньги. Т.е. вместо него управлять его имуществом.
И они на это имеют право. По закону!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены