К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Счетчики для воды. Вопрос юристам.

Гость
0 - 29.06.2016 - 15:31
Насколько законно требование управляющей компании провести обязательную поверку счетчиков воды. Счетчики установлены в 2011г. Принесли квитанцию, где расчет произведен по нормам, а не по показаниям счетчика. Сказали, чем дольше не поверю, тем больше попаду на деньги. В ФЗ от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений" в статье 13 п.7 указано, что средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Помогите разобраться.


1 - 29.06.2016 - 16:49
НАДО ЛИ ПРОВЕРЯТЬ СЧЕТЧИКИ ВОДЫ?

А. ГЕРАСИМОВ

Герасимов Александр, юрист ОАО ЦНИИС.

Установка счетчика воды позволяет сэкономить расходы, вместе с тем такой прибор подлежит периодическим проверкам представителями управляющих компаний. Сроки проверок могут быть указаны в договоре между жильцом и управляющей организацией. Но если такого договора нет и сроки нигде не зафиксированы, то как установить периодичность проверок?

Плата за коммунальные услуги осуществляется сегодня жильцами по правилам, определенным Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Данным Постановлением утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, согласно которым жильцы платят за потребляемую воду по показаниям индивидуальных приборов учета воды, установленных в квартирах, или при отсутствии таких приборов - исходя из общедомовых расходов воды. Причем существуют разные подходы к расчету стоимости воды (холодной и горячей) в зависимости от наличия или отсутствия индивидуальных (поквартирных) приборов учета.
В практике взаимоотношений жильцов с управляющими жилищным фондом организациями возникают споры по периодичности проведения проверок приборов учета воды в квартирах. В одних случаях между управляющими (эксплуатирующими) организациями и жильцами заключается специальный договор о порядке учета потребления воды в квартирах и платы за нее, в других - граждане просто устанавливают в квартирах счетчики воды и регистрируют их в жилищно-эксплуатационных организациях без заключения какого-либо отдельного договора.
Во всех случаях, будь это при заключенном договоре или в отсутствие его, потребитель должен обеспечить проведение поверок, установленных за его счет приборов учета расхода воды в сроки, указанные в технической документации на прибор (пункт 34 Постановления Правительства РФ). Потребитель также обязан при обнаружении неисправностей, повреждений индивидуального прибора учета воды незамедлительно сообщить об этом в эксплуатирующую организацию.
В договорах о порядке учета воды среди прочих условий записывается обязанность периодической поверки приборов учета воды потребителями. Периодичность поверок приборов определена договором. Однако не всегда граждане выполняют принятые в договоре обязательства и в отдельных случаях даже оспаривают его условия относительно периодичности проведения поверок.
Рассмотрим одно судебное дело.
Гражданин П. обратился в суд с иском к управляющей организации о признании недействительными условий договора о порядке расчетов стоимости воды по приборам в части периодичности проведения поверок исправности прибора учета. Заявитель иска считает, что законом не возложена на него обязанность в фиксированные сроки проводить поверку приборов учета воды в квартире, что такие сроки отменены и потому он может проводить проверку работоспособности счетчиков в добровольном порядке. Кузьминский районный суд города Москвы отказал истцу в удовлетворении иска. При этом суд указал, что гражданин П. к подписанию договора с эксплуатирующей организацией не принуждался, договор подписал добровольно. Оспариваемые истцом пункты договора соответствуют пункту 59 Постановления Правительства РФ N 354. Исходя из статьи 421 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей свободу заключения договора, который должен соответствовать обязательным для обеих сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих ничтожность оспариваемой сделки в связи с несоответствием ее требованиям закона, суд пришел к выводу, что условия договора, возлагающие на гражданина П. обязанность по проведению поверок приборов учета воды в квартире, соответствуют требованиям законодательства.
В апелляционной жалобе гражданин П. записал, что подписанный договор ограничивает его права и что согласно Постановлению Правительства города Москвы от 26.12.2012 N 831-ПП отменена обязанность потребителей обеспечивать свободный доступ в занимаемую квартиру представителей жилищных организаций для ремонта и обслуживания приборов учета воды, проведения работ по их техническому и метрологическому обслуживанию. Однако апелляционная коллегия Мосгорсуда не приняла во внимание доводы апелляционной жалобы и оставила в силе решение Кузьминского районного суда города Москвы (Апелляционное определение Мосгорсуда от 10.02.2014 по делу N 33-1652).
Суд принял такое решение, ссылаясь на договорные обязательства гражданина П. по периодической поверке за его счет приборов учета воды в квартире. И эти обязательства, по мнению судей, никак не делают условия договора недействительными, несоответствующими нормативным актам. Договорные обязательства нужно выполнять. Ведь существует давняя поговорка: "Что написано пером - не вырубишь топором". Если подписал договор с указанием в нем периодичности проведения поверок установленных счетчиков воды - надо его исполнять. Ну а если нет договора? Как поступить?
В нормативных актах нет указания на конкретные сроки поверки индивидуальных счетчиков воды. Но в то же время требования управляющих компаний о проведении поверок надо выполнять. Иначе начисления платы за потребленную воду будет производиться по общему нормативу водопотребления согласно Постановлению Правительства РФ N 307 от 23.05.2006.
Кстати, в Москве действует свое Постановление Правительства города Москвы N 77-ПП от 10.02.2004 "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" (с последующими изменениями и дополнениями), утвердившее порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета. По данному документу потребители воды, то есть жильцы, обязаны:
- обеспечивать сохранность своих приборов учета воды, оплачивать за свой счет ремонт или замену приборов учета воды, если установлено, что их повреждение произошло по вине потребителя;
- допускать в свое жилое помещение представителей эксплуатирующих организаций (управляющих компаний) и Мосжилинспекции для ремонта и обслуживания приборов учета воды, проведения работ по их техническому и метрологическому обслуживанию, контролю за показаниями приборов.
С этими обязательствами потребителей корреспондирует и право эксплуатирующих организаций проверять правильность установки и эксплуатации приборов, сохранность пломб на приборах учета воды. Управляющая компания вправе начислять плату за потребление воды исходя из общих установленных нормативов, без учета показаний счетчиков в случаях:
- нарушения пломбы на приборах учета;
- повреждения приборов учета по вине потребителей;
- недопуска потребителем представителей управляющих или эксплуатирующих организаций в квартиру для ремонта, обслуживания и поверки приборов учета воды;
- манипулирования потребителем показаниями приборов учета воды.
И все. В этом документе мы не найдем фиксированной периодичности проведения поверок счетчиков воды за счет потребителей. Правда, в техническом паспорте указан срок службы поставленных счетчиков и определен срок поверок. Видимо, этими сроками и руководствуются управляющие компании, когда предъявляют требования о допуске в помещения для поверки счетчиков.
Из сказанного следует, что если нет договора между потребителем и управляющей (эксплуатирующей) организацией по расчетам за потребляемую воду, где бы определялась периодичность поверки счетчиков за счет потребителя, нет и обязанности потребителя в фиксированные сроки проводить поверку своих приборов учета воды в квартирах.
2 - 29.06.2016 - 17:14
Из сказанного следует, что если нет договора между потребителем и управляющей (эксплуатирующей) организацией по расчетам за потребляемую воду, где бы определялась периодичность поверки счетчиков за счет потребителя, нет и обязанности потребителя в фиксированные сроки проводить поверку своих приборов учета воды в квартирах.
--------------------------------------------
Бред сивой кобылы. Если нет договора,НО потребитель пользуется коммунальными услугами, то договор считается заключенным, со всеми вытекающими юридическими последствиями. И насчет приборов учета, плохо читал 354 Постановление, там все расписано про периодические поверки.
Причем здесь ФЗ от 26.06.2008 N 102-ФЗ, когда есть 354 закон для населения по коммунальным услугам.
3 - 29.06.2016 - 17:26
это данные с консультант...........
4 - 29.06.2016 - 17:53
3-3444332 > А что в консультанте боги сидят...Такие же раздолбаи. Запомни у двух юристов может быть и три мнения.
5 - 29.06.2016 - 19:08
0-Реалистка >http://valtec.ru/document/technical/VLF-R.pdf читаем п.16.
Гость
6 - 29.06.2016 - 19:37
0-Реалистка > Я когда делал поверку счетчиков с опозданием, мне поверяющий сказал, что т.к. счетчики исправны, мне будут считать по показаниям счетчиков. А вот если бы счетчики были бы не исправны - то считали бы по нормативам. УК все мне посчитала по показаниям счетчиков.
7 - 29.06.2016 - 21:22
4- Запомни!? Мыс вами пили на брудершафт ? Что то не припомню???? Человек спросил, я скинул ему информацию по теме и не более того, если у вас иное мнение ради бога. Заметьте , своё я не оставлял. Так что тыкать тут не к месту. Это вам на будущее.
8 - 29.06.2016 - 21:29
7-3444332 > Слушай, если ты в юриспруденции профан, а это уже факт, лучше не вылезай со своим бредом. Просвещай соседей или бомжей. Терпеть не могу бестолковых выскочек!
9 - 29.06.2016 - 22:02
8- ну ну! Про выскочку очень понравилось. Спасибо за комплимент!и ещё раз замечу, мы с вами на ты не переходили.
10 - 29.06.2016 - 22:07
счетчик с просроченной поверкой не является прибором учета.
если в последующем поверка покажет его коммерческую исправность - то снабжающая организация МОЖЕТ осуществить перерасчет по его показаниям. Обратите внимание - это право снабжающей организации, а не обязанность.
Гость
11 - 30.06.2016 - 15:28
Спасибо за дискуссию, только не ссорьтесь. Я готова вам всем поверить но, прочитав ПП 354, все-же вернулась к своему вопросу опять... Читаю ПП 354 от 06.05.11. раздел VII пункт 81(12) действительно гласит, что счетчик с просроченной поверкой не является прибором учета (сфера применения не указана). Но выше п. 81(10) - Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. А законодательство РФ об обеспечении единства измерений и есть ФЗ 102, где в ст. 13 указано, что
средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке... Ведь Федеральный закон приоритетнее, чем подзаконное постановление. Возможно туплю, уж простите...
Гость
12 - 30.06.2016 - 16:37
Подскажите, а установка счетчиков для всех обязательна?
13 - 30.06.2016 - 17:46
Цены на воду кто регулирует? Государство. И никто не ссориться, врач на больных не может обижаться! А тем более, когда себя кто то выше консультанта ставит, понятно, что не последняя инстанция, но и не бабушка на лавке уж точно
14 - 30.06.2016 - 19:22
11-Реалистка > Вот именно, тупишь. Путаешь божий дар с яичницей.
ПП354
"Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений."
Разговор идет о техническом регламенте поверки приборов учета и нечего тут лепить весь закон.
102- ФЗ
"7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке."
Вот Вася Пупкин, которых на форуме полно, на самогонном аппарате подозревает, что манометр врет. Почесал затылок, нести или не нести на поверку. Или так сойдет, горит ведь
зараза,этот самогон.
15 - 30.06.2016 - 21:18
автор . у вас должен быть паспорт на водомер . в этом паспорте должна стоять дата установки . если ставит водомер тсж , то штамп с датой установки , если сами , то записываете самостоятельно и ксерокопию этой страницы в тсж несете . счетчик на хол воде служит 6 лет , на гор 4 . потом поверка или замена , выбираете сами . если больше двух месяцев не давали показания , то считают вам не по прошлым значениям , а по норме . и чтобы опять начали считать по счетчику , надо в тсж предоставить паспорт на счетчик , что он у вас соответствует нормам .
16 - 01.07.2016 - 11:15
15-maxmark >
Цитата:
Сообщение от maxmark Посмотреть сообщение
счетчик на хол воде служит 6 лет , на гор 4
С даты изготовления прибора. Универсальный водомер- 6 лет.
17 - 01.07.2016 - 11:34
ситуация: у счетчика в сентябре 15 закончился срок поверки. в декабре его поверили не вскрывая пломб. в январе 16 обратились в водоканал. Сделали перерасчет по показаниям счетчика т.е. какбуд-то с сентября по декабрь 15 должны были платить по показаниям счетчика. Как быть?
18 - 01.07.2016 - 18:12
16 . с даты установки .
19 - 01.07.2016 - 18:47
18-maxmark >Если это ты мне ответил, то первое, что я напишу: научись общаться на форуме, а не цифирки набирать, а второе: ну, если не знаешь, то зачем споришь???
С какого периода начинает исчисляться межповерочный интервал?

Если прибор новый, то началом исчисления межповерочного интервала является дата проведения поверки на заводе, которая указана в паспорте на прибор учета воды в разделе «Свидетельство о поверке».
Если поверка уже производилась, то исчисляется по последней дате проведения поверки.

http://moschetchik.ru/voprosy-po-schetchikam-vody/
Поэтому в ларьках и снижают на водомеры цены, когда у них дата производства всё дальше и дальше становится.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены