Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   реформа правосудия. Форумская, ночная (http://forums.kuban.ru/f1046/reforma_pravosudiya_forumskaya_nochnaya-5390728.html)

Ravnovesie 02.03.2014 20:59

Не всё прочитано, что выше, но коротко:

- убрать ПЛАН у следаков и судей

- убрать формулировку у судей "по внутреннему убеждению"

FomkaVerblugadze 05.03.2014 14:05

А вообще, я считаю, что до тех пор, пока в коридорах судов слышны "ходательства" и "результативные части", менять что-либо бесполезно.

KLLG 20.03.2014 07:58

41-Равновесие > + убрать негласный мораторий на оправдательные приговоры и постановления по адм.

право первой ночи 21.03.2014 12:33

коржинека убрать - назначить Поклонскую

kovan 14.04.2014 09:42

Извините, но предложения по исправлению судейских напоминают мне потуги одного одиозного интернет-персонажа по воспитанию уже всего общества в книжке с раскрасками «Если я был бы Сталиным». И даже случись такая оказия, мы будем наблюдать еще одну серию увлекательной игры «коррупция», когда одни наверху придумывают, другие посерединке сабботируют, ну а низы как всегда стонут. И все бы ничего, можно бы и посмеяться, но после очередной отмены крайсудом железнейшего решения, общения с полупьянным знакомым «решалой», утверждающим, что можно отменить любое решение «недорого», и видя как уже арбитражный суд дал крен, я крепко задумался. Стать «решалой»? Позорно + дисквалификация, да и не получится у меня. Работать на «решал» как техник? Дисквалификация + мало платят и неприятно. Сменить профессию? Для обучения и получения высокой квалификации староват, можно разнорабочим, но жаль опыта и знаний, да и зло берет. Значит, не впадая в крайности: маниловщину (ах если бы...) и не становясь озлобышем бомбистом/майдауном нужно изменить ситуацию чтобы они, а не я остались за бортом белого теплохода. Сразу оговорюсь, меня интересует лишь соблюдение/применение совершенно всеми участвующими в игре судопроизводства персонажами прописных правил таких известных пособий как АПК, ГПК, ГК и т.д. Иначе все действо судопроизводства просто картонная дурилка. Что в пособиях меняют или собираются изменить меня волнует мало, работаем с тем, что есть. В общем я тут набросал кое-что, если интересно, продолжу.

FomkaVerblugadze 14.04.2014 14:03

46-kovan > мы за! С чего предлагаете начать?

kovan 14.04.2014 14:29

Спасибо за внимание, продолжим.
Итак, познакомимся ближе с нашими героями. Известно, что 10% людей взятки не берут совсем, знаю таких судей, для них это и мерзко и не нужно, им всего хватает, они не интересуются круизерами и огромными домами, смысл своей работы видят в служении обществу и закону (не смейтесь, это правда!) и всё стараются повышать квалификацию, смотреть на закон под разным углом, экспериментировать, естесственно исходя из принципа справедливости. Но есть у них одна общая, очень существенная проблема: они чрезмерно ранимы, с очень низким болевым порогом, дико переживают отмены выстраданных решений, хамство сторон и начальства. Следующая наша фокус-группа это тоже 10%, но альхенов, которые берут всегда и везде, требуют прямо или как бы намекают бесконечными отложками, а если вдруг не даешь, то назло отказывают/отменяют, считая, что это ты (!!!) присвоил их деньги. Вымогательство нередко сопровождается унижением твоего профессионализма особенно в присутствии заказчика, чтобы побудить его или тебя все исправить и замять принеся денег. Конечно это комплекс, попытка унизить других людей, скрыв свое собственное ничтожество. Самая многочисленная и непредсказуемая группа в 80% это конъюктурщики, брать или не брать решают по ситуации. А ситуации разные: от относительно «безобидных» - применения обеспечительных мер, снижения неустойки, назначения экспертизы и пр., то есть где «суд вправе», до тяжелых - «серьезное бабло», «поддержим выше» и т.д. Большинство этого большинства берут не потому, что им это нужно или нравится, а под воздействием стереотипа. Секретарь, помощник, другие судьи, друзья-коммерсанты сильно удивляются, увидев старый телефон, недорогую машину, убеждают отдыхать не у нас, а непременно за границей. Довольно приличной зарплаты судьи с семьей 4-5 чел., если супруг/супруга не работает, не хватит на жизнь на широкую ногу, и под воздействием такого «общественного» мнения, чтоб не выглядеть лузером, приходится шустрить. То есть судья находится под воздействием ложного представления о том, что уважение общества к отдельному человеку основано лишь на внешних дорогостоящих атрибутах: машина, телефон, часы, дом и что там еще (смешно конечно, но это так). Дорогие коллеги, уверен, что все перечисленное вам знакомо и его повторение скучно, но цель данного небольшого эссе в том, чтобы систематизировать проблему для ее надеюсь успешного решения. А вот применение правильного способа лечения: стимулирование, хирургическое вмешательство или химиотерапия зависит исключительно от нас и перепутав эти способы получим гибель пациента — нашей несчастной судебной системы. Дальше опишу что и как предлагается делать.

FomkaVerblugadze 14.04.2014 16:05

48-kovan > это всё понятно, так и есть, лично я не спорю (а может кто и спорит, но пусть отпишется). Готова читать дальше!

право первой ночи 14.04.2014 16:40

скажите, kovan, откуда эти ваши мыслительные экзерсисы про судей? неужели из собственной головы!
ежли оттуда, сниспустите, пожалуйста, просветление в части интимных нюансов взаимоотношения судей в судебной вертикали. например, судьи с предом райсуда.

да, и если сможете показать мне хоть одного порядочного среди прокурорских, я куплю вам мороженое, возможно, даже, фисташковое.

blondinka 14.04.2014 18:40

[quote=право первой ночи;34888390]и если сможете показать мне хоть одного порядочного среди прокурорских, я куплю вам мороженое, возможно, даже, фисташковое.[/quote]-угу...нету таких. Закончились вместе с СССР.

FomkaVerblugadze 14.04.2014 23:25

50-право первой ночи > 51-почти блондинка > но давайте всё же дальше послушаем!

3opkuu 16.04.2014 08:48

[quote=Дикий Мужчина;34126533]Сформировал бы в гибдд отдельную роту бравых офицеров, задачами которых выявление нарушений среди прокурорских, судейских и прочих неприкасаемых. Без права обжалования. С лишением всех регалий и увольнением из системы.[/quote]

Судья Дредд детектед.

kovan 21.04.2014 14:14

На Страстной Неделе грешно было обсуждать/осуждать людей, теперь можно, продолжим.
Все вышеизложенное не претендует на точность и полноту описания проблемы, которая имеет гораздо больше 50 оттенков мрачного, это своего рода эскиз, но тем не менее.
Что нам по силам? Мы вполне себе можем повлиять на ситуацию и даже ее исправить. Предложу два на мой взгляд несложных действия, которые нам помогут.
Во первых, нам нужно объединиться. Не смысле проведения переписи и избрания начальников, без лозунгов и автопробегов, но в смысле выработки относительно единой поведенческой модели. Безусловно поведение с представителем каждой из условных групп судей будет отличаться разительно. Судьи первой группы — носители знаний, опыта, правовой культуры. Всеобщее признание и уважение поддержит их, покажет, что свою работу они делают совсем не зря. Стоит благодарить их за вынесенное решение, даже если оно не в вашу пользу, оказывать знаки внимания и признательности. Никакая моральная поддержка таких судей не будет чрезмерной. В процессе можно особо не зацикливаться на формальностях и потерпеть ругань судьи, поскольку завтра она сядет и напишет (случается и от руки) решение листов на 40 по вашим 50 эпизодам налоговой проверки. Обжаловать конечно нужно, они не обижаются, иногда, когда не совсем уверены в своем решении, сами просят, у каждого своя работа. Следующей группе в судейском корпусе не место. Пошли они в судьи за понтами и баблом. Обломаем им малину. На процесс стоит идти с диктофоном, требовать рассмотрения дела по времени, в мантии (и летом тоже), разъяснять полностью права и обязанности, за суждения по делу — отвод, за несоблюдение процесса квалификационка с приложением диктофонной записи, и главное наше полное неуважение (разумное, чтоб не привлекли), не нужно здороваться и прощаться, они и этого не заслуживают. Через какое-то время их начнет (а куда деваться) дергать квалификационка и им придется как-то соблюдать процесс, работа станет каторгой, а это не для них и останется только валить куда-то в другой регион или совсем. На третью основную группу неопределившихся наши действия окажуться воспитательными и уверен, что большинство большинства сделают несколько шажочков от инферно к чистому и светлому. Конечно процессуальное давление использовать стоит в зависимости от погружения конкретного судьи в болото. Но здесь сложнее, за безупречным фасадом соблюдения процесса может скрываться договорняк. Поэтому наше моральное отношение любим-ненавидим будет иметь больший вес.
И второе. Как отделить одних от других и не перепутать? Ничего нового не придумал как рейтинговать каждого судью Краснодарского края, общая оценка и составляющие (напр.): процесс, материальное право, рассмотрено дел, количество отмен, поданные квалификационки и т.д. (предлагайте). На вторую группу тыкать пальцем мы не можем, посодют быстро и надолго, но низкий рейтинг и борода опубликованных «странных» решений как бы намекают. Соответственно я, готовясь к процессу у малознакомого/незнакомого судьи, посмотрев рейтинг, буду знать к чему собственно готовиться и как себя вести.
На что я расчитываю? На то, что нас тупо больше, что нам надоел этот фарс, да еще и с нашим участием, что нам такой суд не нужен и мы будем его троллить, до тех пор пока он не станет собственно судом. Судьи наконец-то должны усвоить - понятие «статус судьи» означает в первую очередь народное признание и уважение и из федеральных (не понимаю как это) судей пора превращаться в народные.
Теперь ваша коллеги очередь, прошу высказывать замечания и предложения.

FomkaVerblugadze 21.04.2014 23:32

54-kovan > так это всё и сейчас есть, имхо. Разве что к наличию мантии я никогда не прикапывалась. Да и не буду. А так всё так.

napnap 24.05.2014 11:21

Зампреда ВАС Татьяну Андрееву не взяли работать судьей нового Верховного суда

Зампреда Высшего арбитражного суда Татьяну Андрееву, критиковавшую президентскую инициативу о слиянии высших судов, не взяли работать в новый Верховный суд

[url]http://www.vedomosti.ru/politics/news/26874221/kritike-v-sude-ne-mesto[/url]

kukuruku 24.05.2014 18:50

давайте предметно: выкладывайте фамилии продажных судей и номера дел, ими засуженных (для дальнейшего разбирательства в специализированных инстанциях), а иначе все это - простой треп!

napnap 25.05.2014 12:43

[quote=kukuruku74;35323259]для дальнейшего разбирательства в специализированных инстанциях[/quote]

Кто разбираться будет? Могу подкинуть парочку судей из Прикубанского, которые наплевали на право потребителя на подачу иска по месту жительства.

andrey333 04.06.2014 11:42

болтовня одна.
реалии сегоднешнего дня: берут все, одни за законные решения, другие за бредовые убеждения. кто варится в судах знает что нет таких решений которые нельзя отменить. вопрос цены зависит от инстанции. и в вс рф вопрос также решается. есть только общие позиции судейского сообщества на определенные категории дел... никогда коррупцию не
побеждают законами о коррупции и карательными мерами. только выборность судей обществом может переломить ситуацию. для справки: стаки взяток повысились в несколько раз как только вышел закон о коррупции т.к. учитываются риски быть разоблаченными.

Turist2014 10.06.2014 22:05

Много не прошу.)) Поднимали б только секретари свои рабочие телефоны)

napnap 07.11.2014 19:58

Из комментариев к одной новости:

[quote]А говорят невыгодные тарифы для страховых по ОСАГО ))))) Аж восемнадцать судов провели ради контракта.[/quote]

[quote]Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд - это не количество судов, а название суда[/quote]

:-)

Baz 20.02.2015 20:30

0-Балагурррр > Я бы предложил вот что, но не читая всей темы возможно продублирую чью то ранее высказанную мысль, так что сори.
Взять и обязать профессоров, кандидатов и докторов специализирующихся на Праве написать труды на тему: Реформа правосудия в условиях современности. И пусть, сцкнх, садятся, в хорошем понимании этого глагола, и пишут!!! Ссылки на труды в эту тему, а мы решим чё к чему. Не слишком пафосно?

krugov86 21.06.2015 16:31

Никакой у Вас реформы не получится с профессорами юриспруденции!!!! Эти профессоры компьютеры используют как печатные машинки. Более того, дальше ноутбука и телефона они ничего не знают. Добиться справедливого правосудия можно только современными техническими средствами. Вот сейчас о каком справедливом правосудии можно говорить, когда судья живет по соседству с следователем полиции или сотрудник ФСБ рыбалит вместе с судьей по выходным.

krugov86 01.08.2015 23:24

Всех судей надо размещать в одном городе, но в разых зданиях. В субъектах должны быть только сотрудники судов. Эти сотрудники должны принимать заявления и направлять через каналы связи судьям для рассмотрения. Рассматриваться дела должны только тремя судьями. В зданиях судов должны быть средства видеосвязи.

Ymamoto 09.11.2015 10:49

Реформа))) ЧАД вот универсальная формула, никто не задает вопросов почему столько лет ничего не меняется! Менять не кем ???? Все стремятся одеть мантию получить удовлетворение власти и потока средств, систему коррупции в судебной власти искоренить невозможно. Доступность претендентов на должность судьи минимальна, качество претендентов просто отвратительное, ну и подотчетность по вертикали это вообще жуть, как писалось выше.
Доступность на должность судьи чистка рядов, квалификация претендентов, основной поток секретарши и прокуроско- следственные работники, когда это смениться? а фиг его знает))) оптимистически будем смотреть на вещи).

ацид 24.11.2015 12:57

вчера на ночь опять в голове крутилось всякое после приговора в 1.5 года общака, за кражу собаки, которой и не было. я назвал для себя это - система трёх. данная система реформирования подошла бы ко всей системе, включая судей. базовый принцип, персональная ответственность за принятые решения. если говорим о следователях и иже с ними. если в течении года 3е обвиняемых будут оправданы судом, то до свидания либо насовсем,либо на 3 года ограничение занимать аналогичные должности. за 1го строгач, за 2го неполное служебное. если совершил 1-2 косяка, то с новым годом они аннулируются. Если выясняется, что УД было сфабриковано, то посадка в турма на такой же срок, на который предъявляли обвинение невиновному. Для судей... 3 отмененных приговора в год, до свидания. Если вовлечен в вынесении заведомо ложного приговора, так же в турма в общую турму. Плюс проверка на коррупционную составляющую уволенных и всех членов их семьи, мамы папы итд итп. Обжалование приговоров только в крайсуде при участии присяжных. ВС РФ занимается рассмотрением пересмотра дел 1й инстанции только особо тяжких или резонансных, а также правоприменительной практикой для нижестоящих судов. Сделать систему поощерений которая будет вести к карьерному росту. как то так в целом.

saurus 28.12.2015 22:13

Дмитрий Медведев постановил внести в Госдуму проект об обязательной видеозаписи судебных заседаний.

legal_expert1 28.01.2016 09:24

Можно одно единственное изменение внести в нашу правовую систему - менять дислокацию судей каждые 4 года. Со сменой региона. И все станет на свои места. Чтобы не успевали обрастать связями.

saurus 19.02.2016 09:01

Суды присяжных - в каждом райсуде. В.Путин

FomkaVerblugadze 19.02.2016 13:28

70-saurus > вы пойдёте присяжным заседателем?

saurus 19.02.2016 21:23

71) Не созрел)))

napnap 19.02.2016 22:21

71-Фомка_Верблюгадзе > Оплата не меньше заработка по основному месту работы?
Только ведь работодателю такое длительное отсутствие не понравится.

D N 15.04.2016 16:17

все это хрень, общественный контнроль,уполномоченные и т.п. А где сейчас Васильева ????

Боюсь ничего не поможет, разве можно гниющую рыбу сделать свежей ??

[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%B0#/media/File:David_Diptych_The_Judgment_of_Cambyses.jpg[/url]

napnap 31.05.2016 13:25

[B]Россияне смогут судиться через интернет уже в 2016 году[/B]

Законодательно прописанное право россиян с 15 сентября 2016 г. обращаться в суды общей юрисдикции через интернет уже в нынешнем году породит практику вынесения судебных решений после рассмотрения заявлений также в юридически значимом электронном виде, сообщили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие». Точкой для входа в судебную систему может стать единый портал госуслуг.

[B]В суд через интернет[/B]

До конца 2016 г. первые суды общей юрисдикции в России начнут взаимодействовать с гражданами в юридически значимом электронном виде. Об этом на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» рассказал замруководителя ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ИАЦ) Роман Калина. «Вы сможете через портал госуслуг подать заявление и получить решение суда после его рассмотрения», — заявил он.

Более того, подчеркивает чиновник, в электронном же виде будет формироваться так называемый исполнительный лист. «Если он будет касаться государства, мы отправим его в Федеральную службу судебных приставов, а если относиться к взысканиям с другого гражданина, то его смогут использовать банки, подключенные к СМЭВ», — добавляет он.

[B]Юридическая и техническая подоплека[/B]

Возможность подачи гражданами административных исковых заявлений через интернет была прописана в принятом Госдумой и утвержденном Советом Федерации в феврале 2015 г. Кодексе административного судопроизводства РФ. Соответствующий пункт документа в рамках отдельно принятого закона вводится в действие с 15 сентября 2016 г. К этому моменту ИАЦ намерен совершить все необходимые доработки в ГАС «Правосудие» — единой ИС судебной системы России.

Подробнее: [url]http://www.cnews.ru/news/top/2016-05-23_rossiyane_smogut_suditsya_cherez_internet_uzhe_v[/url]

napnap 04.07.2016 08:56

Забавная цитата из "ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2016 г. N 13

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОПРОСЫ
ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДЕЙ"

[quote]Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права.[/quote]

martin75 19.07.2016 15:29

Я знаю как сделать Мир справедливым. Есть только один Верный способ. Поверьте, это реально. И никаких затрат. Не будет коррупции, не будет убийств и беспредела. Кому интересно, могу сказать как этого добиться.

martin75 20.07.2016 08:10

Я так понимаю, что всех всё устраивает... Тогда я позже зайду... когда динозавры воскреснут.

hhhhhh 09.08.2016 09:36

[quote=Гость;34126533] Размышлизмы на сон грядуший: Все критикуют, критикуют, а толком никто ниче не предлагает. Как любой из юристов, понимаю, что основная проблема в рф это отсутствие судебной системы, ориентированной на закон. [/quote]
Так судей назначает президент, он на что ориентирован???)))
Забавны кинофильмы о борьбе с коррупцией и бандитизмом, которые снимаются на фоне дач ОПГ и на деньги от ОПГ)) Судьи тысячами выносят фиктивные решения в отношении лиц противодействующих коррупции и бандитизму, в том числе и в судах, забавны такие решения в отношении судей из СССР ныне старых пенсионеров адвокатов.

hhhhhh 09.08.2016 09:59

Какой процент судей в РФ, которые заняли должность судьи без откатов????

hhhhhh 09.08.2016 23:54

[quote=Гость;34888390] да, и если сможете показать мне хоть одного порядочного среди прокурорских, я куплю вам мороженое, возможно, даже, фисташковое. [/quote] Туда идёт уникальный набор кадров , по принципу: тех, кого и близко нельзя пускать))) [url]https://twitter.com/TVklin/status/522664993947668481[/url]

hhhhhh 10.08.2016 07:54

[quote=Напас Напасович;42450979] Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права. [/quote]
Безусловно это правильно. Но судьи , которые открыто превратили судебную систему в криминал и преследующие цели в виде грабежей и убийств, из судов давно надо было убрать. Крышуя криминал и уничтожая следы преступлений судьи РФ признают даже убийства детей законным.


Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +3.