К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Расторжение договора с застройщиком.

Гость
0 - 15.04.2017 - 09:16
Уважаемые форумчане!

Прошу совета в следующей ситуации:

Купили квартиру в строящемся доме (214-фз) по договору переуступки. Застройщик нарушил сроки, в настоящий момент готовность дома процентов 80, сдать должны были до конца 2016 г.
Есть желание расторгнуть договор и вернуть деньги и проценты. Застройщик на контакт не идет.

Т.к. опыта в данной теме нет, возникли следующие вопросы:

1. Как я понимаю, возврату подлежит сумма, указанная в первоначальном договоре участия, а не сумма из договора уступки?

2. Может ли цессионарий судиться по месту своей регистрации, ссылаясь на ЗоЗПП?

3. Главный вопрос: как я понимаю, договор считается расторгнутым с момента направления уведомления. Т.е. застройщик имеет теоретическую возможность за время судебного разбирательства квартиру перепродать, а ООО обанкротить.

4. Как правильно установить дату внесения денежных средств первым участником для расчета процентов?

5. Сколько времени ориентировочно займет этот процесс? (На основании реального опыта).



Гость
1 - 15.04.2017 - 09:56
0-AlexYeisk > А что ФЗ-214 трудно перечитать? Там все прописано и очень подробно. Из практики, советую достроить, а потом только предъявлять претензии, так как судебная перспектива нудная, тяжелая и зачастую не в пользу граждан.
Гость
2 - 15.04.2017 - 10:12
Цитата:
Сообщение от valto Посмотреть сообщение
Из практики, советую достроить, а потом только предъявлять претензии, так как судебная перспектива нудная, тяжелая и зачастую не в пользу граждан.
И судиться с ООО, у которого на счетах 0?
Гость
3 - 15.04.2017 - 10:18
Цитата:
Сообщение от valto Посмотреть сообщение
зачастую не в пользу граждан
А почему? Вроде, в том самом 214-фз все достаточно ясно прописано.
Хотелось бы пояснения.
Гость
4 - 15.04.2017 - 10:22
2-AlexYeisk > Если сейчас ноль, что получите по суду при расторжении договора? Длинная история с непредсказуемым результатом.
Гость
5 - 15.04.2017 - 10:26
4-valto >Сейчас не 0. Они вяло, но строят.
А вот когда достроят и пойдут массовые иски - перспектив нет.
Гость
6 - 15.04.2017 - 10:31
5-AlexYeisk > Я дал совет достроить, следовать ему или нет
ваше право. Иметь недвижимость даже со сдвинутыми сроками
сдачи одно, а расторгать договор это другое. Юристы застройщика могут многое придумать, в том числе и про форс-мажор. Катавасия долго может длиться, а цены растут.
Гость
7 - 15.04.2017 - 10:38
6-valto >не хочу показаться наглым, но хотелось бы получить именно ответы на мои вопросы.
Гость
8 - 15.04.2017 - 10:40
6-valto >в том и дело, что цены уже давно не растут.

Про форс-мажор - вроде ж ни наводнения ни войны не было...
9 - 15.04.2017 - 12:19
Статья 9. Расторжение договора
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;
3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
(часть первая.1 введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.
(часть третья введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
5. В случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
(часть пятая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
6. В случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства или дня зачисления таких денежных средств в депозит нотариуса. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
(часть шестая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
7. При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
Гость
10 - 15.04.2017 - 12:23
9-Ave Caesar >ну, спасибо, конечно... но в чем прикол?
11 - 15.04.2017 - 12:26
10-AlexYeisk > все написано читайте.
Гость
12 - 15.04.2017 - 12:29
11-Ave Caesar >не могли бы Вы ткнуть меня носом, где в данной статье ответы на мои 5 вопросов?
Гость
13 - 15.04.2017 - 12:36
А я Вам за это сделаю два раза "ку".
14 - 15.04.2017 - 12:50
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
1. Как я понимаю, возврату подлежит сумма, указанная в первоначальном договоре участия, а не сумма из договора уступки?
...обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора...
2.да
3.да
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
4. Как правильно установить дату внесения денежных средств первым участником для расчета процентов?
...уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства...
5. все индивидуально.
Гость
15 - 15.04.2017 - 13:01
14-Ave Caesar >спасибо.

Не понял ответ на 4 вопрос. Дело в том, у людей нет на руках платежных документов. Платили не они, а первый участник.
Гость
16 - 19.04.2017 - 13:31
Из реального опыта. Лучше подождать и потом взыскивать неустойку. Или уже сейчас взыскивать неустойку за просрочку. Расторгните договор, но где гарантии, что застройщик вам деньги тут же вернет. Это опасно.
пишите. Я занимаюсь такими делами.
17 - 19.04.2017 - 13:57
AAA600
16 - Сегодня - полностью поддерживаю!!!!!!!!!! на деле так и есть(((((! кроем того есть негласное указание, резать безбожно положенные суммы, ну естественно за исключением суммы договора.
Гость
18 - 20.04.2017 - 09:49
Цитата:
Сообщение от 3444332 Посмотреть сообщение
кроем того есть негласное указание, резать безбожно положенные суммы, ну естественно за исключением суммы договора.
Не первый раз это слышу.
Апелляция не помогает?
19 - 20.04.2017 - 11:07
Нет, поможет только вс рф, ито не факт
20 - 20.04.2017 - 12:04
15-AlexYeisk >
Цитата:
Сообщение от AlexYeisk Посмотреть сообщение
Не понял ответ на 4 вопрос. Дело в том, у людей нет на руках платежных документов. Платили не они, а первый участник.
На это случай, при подписании договора Цессии от Цедента нужно требовать справку от Застройщик о том, что расчёт произведён в полном объеме и копии платежных документов. Попросите сейчас копии платежных поручений или приходных кассовых ордеров. А ещё можно переуступить эту квартиру.

Отредактировано Mulan; 20.04.2017 в 12:04. Причина: Т9


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены