К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Расторжение договора купли-продажи дома с земельным участком

Гость
0 - 24.09.2015 - 20:39
Всем доброго времени суток. Совладельческий частный дом поделен на две квартиры. Судом определён порядок пользования земельным участком, дворы между владельцами квартир разделены забором но при этом по документам земельный участок один на всех. Одна квартира принадлежит одному человеку, так же ему принадлежит 3/6 земельного участка. Вторая квартира поделена на троих собственников, каждому из которых принадлежит по 1/3 домовладения, а так же по 1/6 части земельного участка.
Мне «посчастливилось» стать владельцем 1/3 квартиры и 1/6 земельного участка во второй «квартире». Сейчас решил продать эти доли, один из совладельцев квартиры готов их купить. При этом в уведомлении о продаже отправленном мною совладельцам была указана максимально возможная цена. Именно максимальная от среднерыночной, а не завышенная. Учитывая что отношения с совладельцем который готов купить долю у нас, мягко говоря, не лучшие, лёгкость с которой он согласился на сделку и отсутствие с его стороны каких либо попыток сбить цену или препятствовать продаже настораживает.
«Краем уха» слышал истории о том как покупатели уже после совершения сделки через суд добиваются расторжения договора, либо пересмотра цены и возврата части уплаченных денег, и что в гражданском, земельном и прочих кодексах статей «защищающих» покупателя которыми покупатель может воспользоваться недобросовестно, особенно с учётом нашей судебной системы, довольно много... Соответственно, вопрос:
Какие статьи и каких кодексов дают покупателю в моём случае возможность пересмотра цены и расторжения договора купли-продажи после совершения сделки?
Что необходимо прописать в договоре что бы лишить покупателя возможности в дальнейшем этими статьями недобросовестно воспользоваться?
Буду благодарен за развёрнутые ответы а так же за ссылки на исследования данного вопроса на просторах интернета, мне гугл увы в поисках ничем не помог.



Гость
1 - 24.09.2015 - 21:29
0-JurTur >ГК и ГПК Вам в помощь)
Гость
3 - 25.09.2015 - 20:44
Статьи 153 - 181 ГК РФ изучены, но как я понимаю в моём случае необходимо изучать ещё и земельный кодекс.. Есть ли в земельном кодексе статьи с помощью которых покупатель в дальнейшем сможет добиться пересмотра цены или расторжения договора?
Так же меня в первую очередь интересуют нестандартные решения судей, может у кого из форумчан были в практике случаи, или вам такие случаи известны из СМИ, когда ничто не предвещало пересмотра цены или расторжения договора, а покупатель всё же находил лазейки в законе.
В моём случае на первый взгляд нет оснований для пересмотра условий сделки в дальнейшем:
С покупателем я знаком давно, покупатель дееспособный.
Покупатель уже имеет долю в квартире и много лет проживает в домовладении, соответственно о всех преимуществах и недостатках приобретаемых долей квартиры и земельного участка покупателю должно быть известно.
С моей стороны покупателю угроз не поступало, покупатель совершает сделку по доброй воле, за счет собственных средств, так что как я понимаю данную сделку признать кабальной будет сложно.
Тут вопрос - в каких случаях суды признают сделку кобальной? Какова судебная практика по статье 179 ГК РФ?
Что необходимо прописать в договоре купли-продажи что бы обезопасить себя в дальнейшем от претензий покупателя о якобы завышенной цене и от иска о пересмотре цены?
Гость
4 - 25.09.2015 - 21:07
3-JurTur >Автор, вот Вы интересный) Хотите экстерном на форуме юридическое получить?
Гость
5 - 26.09.2015 - 00:55
4-Право 45 > Нет, я хочу как можно глубже изучить вопрос озвученный в заголовке темы, собрать максимальное кол-во информации о исследуемой проблеме и в конечном счете составить договор купли-продажи который меня максимально обезопасит от проблем в будущем.
Если информации наберётся достаточное кол-во и она будет разнообразна и интересна - напишу полноценную статью-обзор и размещу её на нескольких ресурсах, дабы помочь тем кого подобный вопрос настигнет после меня )) Ибо отсутствие информации даже в гугле по озвученному вопросу меня раздражает..
6 - 26.09.2015 - 07:09
Цитата:
Сообщение от JurTur Посмотреть сообщение
я хочу как можно глубже изучить вопрос
так изучайте :))) открывайте литературу и изучайте :)))
7 - 28.09.2015 - 21:51
6-ТриТочки > Садись, Три Точки, пять. Завтра родителей приводить не надо!
Гость
8 - 30.09.2015 - 16:54
5-JurTur > Если человек не совсем дееспособный или неадекватный, то ему на ум может прийти оспорить любой договор купли- продажи, либо признать его недействительным, либо ничтожным...дабы попортить вам жизнь...потребуйте справку из психоневралогического диспансера, которую храните потом на случай его неадекватного поведения...
передачу денежных средств осуществляйте при свидетелях, в стенах банка, осуществляйте переброс денежных средств только безналично, пускай расписку пишет покупатель собственноручно и учтите в ней все нюансы (хоть и будет она на два листа формата А4).
Ну а в согласии совладельцев на продажу вами вашей доли должна быть прописана сумма продажи. Это важно. Это пока все, что в голову пришло.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены