К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

распределение долей в договоре долевого участия

Гость
0 - 27.06.2013 - 18:53
В договоре долевого участия - 3 человека.Часть стоимости квартиры погашалось с помощью материнского капитала.В договоре размер долей не определен.Акт приема- передачи еще не подписывали.
Вопрос:Возможно ли распределить доли в квартире по соглашению сторон(и как?) или теперь только оформлять в равных долях?



Гость
1 - 27.06.2013 - 19:30
в равных только. Если доли не прописаны, то по закону они считаются равными.
Гость
2 - 27.06.2013 - 20:01
В соотвествии с ст. 245 ГК РФ определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Предусмотрено, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения долей. Возможно заключить "Соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на квартиру". Указанное соглашение подлежит государственной регистрации.
Гость
3 - 27.06.2013 - 21:10
2-Formason >не путайте разные понятия. сейчас у вас договор долевого участия в строительстве, на основании которого вы принимаете квартиру, путем подписания акта приема передачи. потом делаете кадастр и техплан иоформляете собственность. Долевую собственность. Вот потом можете писать соглашение о перераспределении долей. Когда будете собственниками уже. Поскольку сейчас еще собственности у вас и нет. имхо.


Глава 16 ГК РФ. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены