К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Произвол Горгаза! Помогите советом

Гость
0 - 29.10.2014 - 08:28
Ситуация такова: Многоквартирный дом на автономном отоплении (Газовый котел).Долгов по оплате за газ нет.Пять лет все было нормально: мы платили, газ был.Закончился срок действия договора с Горгазом. Отказываются заключать новый, ссылаясь на несоответствие оборудования заявленным мощностям. Без экспертизы, без соответствующей документации, без письменного уведомления - приехали и перекрыли газ 28.10.2014 в отопительный сезон. Что делать. Пять лет все соответствовало, теперь нет.


1 - 29.10.2014 - 08:51
0-janalebel >в первую очередь в прокуратуру писать.
2 - 29.10.2014 - 08:54
0-janalebel > копию договора предоставьте для обозрения.
3 - 29.10.2014 - 09:29
Цитата:
Сообщение от janalebel Посмотреть сообщение
Многоквартирный дом на автономном отоплении (Газовый котел).
земля под ИЖС? соответственно газораспределительная сеть рассчитывалась из расчета 1 участок = 1 семья. соответственно газовики исходя из нормативного расхода проектируют, проходят экспертизу и строят газораспределительную сеть по расчетному (1 участок = 1 семья) потреблению газа (давление, скорость потока, типы редукторов, диаметры и длины труб и т.п.). в итоге по улице протягивается длинная газовая труба, которая обеспечивает жителей улицы отоплением, горячей водой и газовым пищеприготовлением.

Внезапно застройщик на участке разрешенным использованием ИЖС ставит ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ на 18-24-36 сблокированных жилых помещений (имеет право, площадь застройки ограничивается с большим запасом). к газу подключается на правах построенного ИНДИВИДУАЛЬНОГО жилого дома, за взятку закрывает глаза приемке котла и ставит тот котел, который застройщику нужен для отопления фактической площади (1300 - 1700 - 2500 кв.м.) соответственно вместо 18-40 кВт котел ставится в 10-20 раз мощнее, расход газа соответственно вырастает.
Застройщик потом через суд узаканивает и продает.

не затрагивая ничего кроме техники - в мощном котле газовая форсунка(ки) имеет отверстие чуть не в полтрубы бытового подвода. соответственно при включении котла давление по всей уличной трубе сильно проседает, на ШРП регулятор встает в крайнее положение (что совсем не добавляет надежности регулирования).

из-за пониженного давления в трубе соседские котлы то и дело тухнут (давления газа не достаточно чтобы поддерживать горение запальника - запальник тухнет, термопара отключает котел), при отсутствии автоматика (Жуковский котел с зажатой кнопкой электроклапана - скорее явление обычное) низкое давление чревато вспышкой газа в поддоне котла и пожаром.

замена ШРП требует перерасчета всей ветки по гидравлическому сопротивлению, собственно замена и новый ШРП бОльшей мощности стоит несколько много денег, сама замена должна выполнятся с полным отключением ветки. еще есть момент с недостаточным диаметром трубы по улице от ШРП до многоквартирника.
это если хватает мощности на среднем и высоком давлении газа.
газовики, по жалобе других потребителей проверяют давление в трубе и принимают меры по его нормализации. в т.ч. проводят ревизию потребительского оборудования на предмет соответствия разрешенной мощности.
при выявлении несоответствия эксплуатация такого оборудования прекращается до устранения причин.

если газовики таки отключили газ - это означает что техническое оборудование не обеспечивает нормативных параметров давления при данном расходе.

самовольно замененное оборудование должно быть демонтировано собственником и установлено оборудование согласованной с горгазом мощности.

газовики экспертизу проводить не обязаны. у них основание - фактически установленное оборудование и разница в мощности с согласованным. соответствующая документация = проект газораспределительной сети, в горгазе есть.
письменное уведомление направляется на имя лица, заключившего договор о технологическом присоединении к сетям (застройщик).
4 - 29.10.2014 - 10:37
3-markonx >
во-первых перед подключением выдаются тех условия при которых возможна поставка газа. При приемке эти требования были выполнены.
во-вторых заключен договор на поставку газа.

Что это за срок в 5 лет? Краткосрочные договора должны быть как то обусловлены от обстоятельств связанных по существу срока обслуживаемого оборудования, здания и т.д или от обстоятельств не зависящих от сторон. А на "закрыли глаза" есть УК РФ.
5 - 29.10.2014 - 12:16
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
во-первых перед подключением выдаются тех условия при которых возможна поставка газа. При приемке эти требования были выполнены.
вот именно. для приемки ставят "правильный" котел, получают ввод, и меняют котел на "какой надо". поэтому газовики и электрики, видя что их фактически обманывают, но не имея прямых оснований для разруливания ситуации - они дают двух и более этапные ТУ и соответственно договор заключается на срок действия соответствующего этапа ТУ.
пока дом подключал застройщик с одним зарегистрированным человеком по адресу - дали разрешение на котел 18 кВт на 5 лет с припиской "получить и согласовать ТУ на котел 400 кВт".

УК РФ не подразумевает продления договора на присоединение. а вот аннулировать ранее выданные ТУ - очень даже можно по факту несоответствия заявленного назначения и фактического. по факту многоквартирный дом? вот и получайте ТУ на многоквартирник. а на ИЖС аннулировать.
только топикстартеру это ну совсем не понравится.
у меня был прецедент по эл-ву, тоже отключили и сделали перерасчет по промпотребителям (в 1,5 раза дороже). клиенты, понимая что не правы, тем не менее начали возникать и допрыгались до "существующая схема подключения энергоустановок потребителя ХХХ выполнена с нарушением ПУЭ, без разработки и согласования проектной документации, что несет опасность жизни и здоровью граждан" - ТУ были аннулированы РТН, линия отрезана и клиенты попали на новые ТУ под микроскопом. которые обошлись без малого в 8 млн. руб.
сумма перерасчета. из-за которой все заварилось менее 300 тыс. руб.
6 - 29.10.2014 - 12:19
суд в редчайших случаях идет против РТН, поскольку те технари, оперируют понятием "жизнь и здоровье". и "случись что" - виноват будет конкретный судья. после примера про мост и груз - в 99.999999% суд принимает сторону РТН.
Гость
7 - 29.10.2014 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Ave Caesar Посмотреть сообщение
0-janalebel > копию договора предоставьте для обозрения.
Договора на руках нет, к сожалению, хранится в управляющей компании. Технические условия на подключение газа и все оборудование СООТВЕТСТВУЕТ действительности. "Специалисты" Горгаза визуально установили, исходя из габаритов котла, что у него мощность гораздо выше заявленной, а табличку якобы мы заменили.
Гость
8 - 29.10.2014 - 14:30
Цитата:
Сообщение от janalebel Посмотреть сообщение
без письменного уведомления - приехали и перекрыли газ 28.10.2014
а точно не уведомляли??
без уведомления не имеют права отключить.
что они говорят про уведомление??
Гость
9 - 29.10.2014 - 14:32
хотя если договор закончился и не продлен - то вы уже уведомлены
Гость
10 - 29.10.2014 - 14:33
Цитата:
Сообщение от janalebel Посмотреть сообщение
Закончился срок действия договора
давно закончился?? мож вы полгода уже в курсе а тока щас вспомнили...
11 - 29.10.2014 - 14:57
Цитата:
Сообщение от janalebel Посмотреть сообщение
табличку якобы мы заменили
О! знакомый поворот. кстати вводные автоматы на эл-ве точно так же иногда пересыпают, оставляя от предписываемой 25ки только крышку с маркировкой, а начинку ставят 40-80 А. потом выбивает домовой предохранитель "а почему"?
отличить внешне котел на 20 и на 200 кВт - академий заканчивать не надо. это как отличить легковую и грузовую машину. можно на ощупь.
Гость
12 - 29.10.2014 - 15:21
7-janalebel > должны были акт составить о проверке газового оборудования. изначально когда котел устанавливали его мощность, марка и проч. характеристики записываются в техусловия. поэтому в акте несоответствие должно быть указанно. короче говоря пишите в прократуру на самоуправство газовиков.
13 - 29.10.2014 - 15:59
Цитата:
Сообщение от vega Посмотреть сообщение
пишите в прократуру на самоуправство газовиков
алаверды:
если потом из места нахождения документации (управляющая компания) будет извлечен сей акт, либо газовики покажут на своем экземпляре неразборчивую подпись "экземпляр акта получил - дата, подпись", то придется оправдываться. в прокуратуре.

эти вещи хорошо делать, гарантировано зная что белый и пушистый. иначе можно поиметь геморрой откуда не ждали - прокуратура в отличии от полиции проверяет не только обстоятельства, указанные в заявлении и вполне могут поднять особенности того же земельного участка, или выдачи ТУ. а это совсем другая песня.
хотя конечно вряд ли.
но вероятность есть.
14 - 18.09.2016 - 14:54
ух ты... и тут есть темка :)
15 - 18.09.2016 - 14:56
долго жж отрывал ее в архиве......
16 - 18.09.2016 - 15:28
я по ключевым словам нашёл эту тему . гугл подсказал .
кстати "изучив" (условно конечно) судебную практику за период, который ТС упамянул - ничего интересного не нашёл .
видать " порешали " проблемку полюбовно :)
а так темка могла быть интересной
17 - 18.09.2016 - 17:26
но будет интереснее эта
http://forums.kuban.ru/f1476/novye_pravila_podklyucheniya_k_gazu-5309654.html#post42924509


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены