К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Реклама на Кубаньру
Рекомендовать в новости

Продажа собственности несовершеннолетнего ребенка без согласия одного из родителей - законно ли это?

Гость
0 - 15.09.2014 - 15:21
Здравствуйте. Диспозиция следующая. Ребенок, 8 лет, место жительства которого решением суда определено с отцом. Соответственно, так и происходит с 2011 г. по настоящее время. Двухкомнатная квартира в Москве, где собственниками в равных долях (по 50%) являются ребенок и его биологическая мать. Появилось предположение, что биологическая мать могла продать квартиру, лишив, тем самым, ребенка его доли. У отца - меня - мнение не спрашивалось. Вопрос - правомерен ли факт продажи (если таковой имеет место быть) ? Если нет, то какие шаги предпринимать (если квартира, все-таки, де-факто, продана). Спасибо.


AGR
Модератор
1 - 15.09.2014 - 15:37
0-Ferg > это просто невозможно. Поскольку для продажи доли несовершеннолетнего необходимо разрешение органов опеки, которые не выдадут такого разрешения без согласия обоих родителей и без предоставления ребенку иной недвижимости в собственность.
Гость
2 - 15.09.2014 - 15:50
Родители в разводе. Проживаем в разных городах. Я - отец - в Краснодаре, биологическая мать - в Москве. Там же и квартира.
Вот что мне ответил один юрист:
Если было получено разрешение органов опеки и попечительства, то квартиру мать могла продать.

Вы можете узнать была ли сделка, сделав запрос в отделение Росреестра по месту нахождения квартиры о предоставлении выписки из ЕГРП, в ней будет указан нынешний собственник квартиры. Если квартира де-факто и де-юре все же продана, то необходимо с заявлением о проведении проверки обратиться в прокуратуру по месту нахождения квартиры, прокурор может истребовать любые документы для проведения проверки от любых органов, а вот вам их вряд ли дадут .По результатам проверки примите решение. Если ребенку куплено другое жилье или на ее имя открыт счет, на котором лежат средства от продажи доли ребенка, то все законно. Если ничего подобного нет, то вы вправе предъявить иск в суд о признании сделки недействительной.

Я правильно понимаю, что органы опеки должны спрашивать мнения ОБОИХ родителей? Что если московские органы опеки учли мнение ТОЛЬКО биологической матери?
3 - 15.09.2014 - 16:40
2-Ferg >она могла сообщить, что ребенок проживает с ней, а отца где искать- она понятия не имеет))в бракоразводной вам ответила)
поэтому разрешение могло быть получено без уведомления вас.
А почему сами-то не озаботились продажей квартирной доли несовершеннолетнего? Здесь бы купили жилье, и сдавали бы. С матерью ребенка связь поддерживается, хоть каким-то образом?
Гость
4 - 15.09.2014 - 17:30
2 почти блондинка. Органы опеки (московские) прекрасно знают ситуацию и должным образом уведомлены о месте жительства ребенка.
По второй части. Обращался в органы опеки с этим же вопросом. Получил ответ, что в рамках защиты интересов ребенка разрешения продать долю в квартире в мск с целью покупки даже квартиры в крд они не дадут )
5 - 15.09.2014 - 18:20
4-Ferg >а откуда, в таком случае, возникли сомнения относительно правообладания квартирной долей ребенка?
Гость
6 - 15.09.2014 - 18:58
Цитата:
Сообщение от почти блондинка Посмотреть сообщение
4-Ferg >а откуда, в таком случае, возникли сомнения относительно правообладания квартирной долей ребенка?
Об авантюризме знаю не понаслышке )))
7 - 15.09.2014 - 19:26
6-Ferg >в чем проблема? Если пока все в том же положении, напишите в росреестр по Москве заявление о том, что ребенок проживает с вами, и о том, что вы запрещаете распоряжение долей ребенка.
Алименты мать платит? Если нет, это основание для лишения прав, вкупе с отсутствием общения,и воспитания, и доп.страховка для лишения ее возможности продать от имени ребенка недвижимость.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены