К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Продажа квартиры с хитрым распределением долей и НДФЛ

0 - 27.05.2013 - 21:40
У квартиры три собственника. Стоимость всей квартиры более 1 млн. Один из собственников владеет в квартире одной комнатой (всего квартира четырехкомнатная). Остальные два долями владеют остальными тремя комнатами. Вопрос в том, как должен платить НДФЛ тот собственник, у которого в трех комнатах 1/2 со сроком владения на дату продажи более трех лет + 1/6 со сроком владения более трех лет и еще 1/6 со сроком владения МЕНЕЕ трех лет.


1 - 28.05.2013 - 05:37
считаются доли, а не комнаты. на ту долю, которой владеют менее 3х лет, получают вычет в сумме аналогичной этой доле от 1 млн. с остальной суммы продажи платится налог
2 - 28.05.2013 - 07:38
1, Тоесть, если я правильно понял, надо посчитать, какая доля в процентном отношении являются три комнаты, из этих трех комнат вычислить 1/6 (по которой менее 3 лет), и посчитать, сколько от 1 млн эта доля. И из общей стоимости этой доли вычесть эту сумму и с разницы платить налог? А остальные доли, которые более трех лет, налогом не облагаются, так?
3 - 28.05.2013 - 07:40
ЗЫ. И как тогда вычислить долю трех комнат? По жилой площади?
Гость
4 - 28.05.2013 - 10:04
площадь тут не причем, ключевое - стоимость отчуждаемой доли, которая находилась в собственности менее трех лет. С этой суммы и рассчитывается сумма налога. Если стоимость данной доли менее 1 мил., то, соответственно подается заявление о предоставлении вычета.
Модератор
5 - 28.05.2013 - 10:32
логика в ответах присутствует, но...

Вопрос: С 2008 г. земельный участок находился в общей долевой собственности сестры, ее отца, матери и брата. В 2010 г. сестра приобрела по договору купли-продажи долю в праве собственности на земельный участок, принадлежавшую брату. В 2012 г. земельный участок был продан.
Необходимо ли сестре уплатить НДФЛ с доходов от продажи купленной у брата и принадлежавшей ей менее трех лет доли в праве собственности на земельный участок?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2013 г. N 03-04-05/9-325

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что с 2008 г. земельный участок находился в общей долевой собственности налогоплательщика, ее отца, матери и брата. В 2010 г. налогоплательщик приобрел по договору купли-продажи долю в праве собственности на земельный участок, принадлежащую брату. В 2012 г. земельный участок был продан.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на земельный участок является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и долей в праве собственности на него, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку право собственности на земельный участок принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера долей в праве собственности на имущество) более трех лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.04.2013


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены