0
- 16.02.2012 - 18:23
|
Подскажите, плз! Договорились с покупателем о продаже квартиры (устно). Документально еще ничего не оформлено. Были показаны свид-во, предыдущий дог. купли-продажи,тех. паспорт (новый), паспорт владельца квартиры. Какие док-ты на кв-ру он вправе требовать на этом этапе? Правомерны требования покупателя на этой стадии (без заключенного договора, без аванса) о предоставлении выписки из ЕГРП, выписки из лицевого счета, задолженности по коммунальным платежам и пр. Не хотелось бы потратить на сбор этих док-тов время , силы и деньги, а потом покупель исчезнет, найдя что-то дешевле...
| |
1
- 16.02.2012 - 18:46
|
требовать он не может, но ваш отказ может насторожить вплоть до отказа от покупки. . | |
2
- 16.02.2012 - 18:50
| 1-ЭтоЯ > требования покупателя не только правомерны, но и с Вашей стороны (если Вы являетесь добросовестным человеком) дожны быть выполнены по морально-этическим соображениям. Покупатель рискует деньгами. Передав аванс (а то и всю сумму при подписании договора) продавцу, не проверив все документы, он легко может оказаться и без денег, и без жилья. Для уверенности в чистоте сделки, покупатель должен проверить всё необходимое. При этом, по большому счету, указанные документы и сведения он может запросить/узнать и сам. | |
3
- 16.02.2012 - 18:55
| Вот подпишете док-ты об авансе, тогда и побежите по инстанциям.Никаких подлинников в руки не давать. | |
4
- 16.02.2012 - 19:07
| +3-u1238 > конечно, имела в виду исключительно представить покупателю на обозрение документы, но, как правильно указано выше, ни в коем случае не отдавать на руки. | |
5
- 16.02.2012 - 19:15
| А то получится, как у одного моего знакомого: собрался продавать, грит, позвоню тебе, чтоб научила меня правильно себя вести, когда задаток буду брать. Я: ладно. Не позвонил, был в суматохе, и тра-ля-ля... Потом: Ой, Аньк, а че делать-то? Я взял задаток 500тыс., и он у меня потребовал подлинники- жене показать, на 2 дня, под расписку. Ну, я дал свидетельство. Вот нормальный человек?))) хорошо, в ФРС восстановил, по моей "наводке"))) | |
6
- 16.02.2012 - 19:16
| 4-почти блондинка2 >я тоже склоняюсь к такому варианту. Спасибо всем за ответы! Речь идет не о полной сумме, а об авансе. Я прекрасно понимаю покупателя - (неск. лет назад сами были таковыми), и не против предоставить все необходимые для док-ты,но мне бы хотелось тоже быть уверенной в их намерениях. | |
7
- 16.02.2012 - 20:00
| делается аванс, предоставляются документы, а потом оказывается, что там отказ от приватизации и есть товарищи, котрых не выпишешь, или долги по коммуналке заоблачные. дальнейшие действия? расторжение со скандалом, выбиванием денег и потерей времени? | |
8
- 16.02.2012 - 20:03
| Наверняка, существует алгоритм таких действий и перечень документов, который закреплен законодательно? | |
9
- 16.02.2012 - 20:08
| 9-ЭтоЯ >до заключения договора- все только по взаимному согласию. | |
10
- 16.02.2012 - 21:45
| 10-ТриТочки >спасибо | |
11
- 17.02.2012 - 11:34
| ну если вы в принципе продаете свое имущество,то вам не мешало бы уже взять необходимые справки,если ваши намерения являются серьезными.Покупатели сейчас так настороженно относятся к приобретению недвижимости что ваш отказ может повлечь их отказ.Из практики,например,посмотрели квартиру,покупатель может хоть завтра произвести расчет полностью и отдать документы на гос.регистрацию,а у продавца еще не выписаны муж,дети,хорошо что кто то из них в городе,а не за границей и пр обстоятельства,да и тсж работает неисправно и начинается затягивание.Вам же как порядочному человеку не трудно всё это сделать,вы совсем скоро наверно тоже станете покупателем. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |