Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Продажа части домовладения и согласие (отказ) совладельцев (http://forums.kuban.ru/f1046/prodazha_chasti_domovladeniya_i_soglasie_otkaz_sovladel-cev-5581845.html)

Smorodin 02.04.2014 22:59

Продажа части домовладения и согласие (отказ) совладельцев
 
Народ, подскажите, пож., при продаже части домовладения (1/2) нужно ли получать согласие или отказ от покупки совладельцев, где это требуется потом? Когда выставили на продажу, послали предложение совладельцам (просто бросили в п/я), но ответа не получили. Сейчас есть покупатель, хочет нотариально заверенный отказ, но их там четверо по 1\8, каждый со своими тараканами, вряд ли удастся затащить их к нотариусу мирно. Можно ли как-то официально отправить уведомление и при отсутствии ответа, это предъявить? Спасибо.

agr11 02.04.2014 23:07

0-Смородина > Можно отправить официальное уведомление о продаже и если через 30 дней не поступит предложения о выкупе или отказа от покупки, то можно продавать. Нотариально все это оформлять не обязательно. Главное все отправить заказным письмом с уведомлением.

Kat_2011 03.04.2014 05:26

1-AGR > а что в вашем понятии официальное уведомление? Нацарапанное от руки и посланное по почте?
Или кто удостоверит подпись писавшего? Таким образом я тоже вам наприсылаю все что угодно

agr11 03.04.2014 07:11

2-Кошка в шубке из Коровки > Официальным является документ, содержащий в себе информацию о самом объекте, намерении собственника продать свою долю и цене. А также предложение воспользоваться своим преимущественным правом покупки.
ст. 250 ч. 2 ГК РФ:
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Как видите, законом не предусмотрено, что уведомление должно быть оформлено нотариально. Значит этого и не требуется, поскольку нотариальное удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе.

alexfed 03.04.2014 08:19

А если он выбросил письмо и говорит, что в письме ничего не было написано о продаже доли? Что делать в этом случае? Если сохранить копию письма, то как доказать, что именно ее ты отправил?

agr11 03.04.2014 08:24

отправить с описью вложения

ya_gradova 07.04.2014 09:40

аналогичная проблема: дело в том, что ни заказных, ни ценных писем они могут умышленно не получать) Тут вариант: только со свидетелями-юристами караулить дома и заставлять под дурацким предлогом открывать дверь - иначе ваще никак. Печально то, что серьезные юристы на такие игрища авантюрные не согласятся пойти, а малолетние студиозусы "заваливают дело"

markonx 07.04.2014 10:21

если 4-alexfed > то 5-AGR >"с описью вложений".

на почту приносишь не запечатанный конверт и копии всех вложений. работник почты сравнивает вложения и копии и на копиях ставит штемпельную отметку, конверт здесь же запечатывается и далее голубями и почтовыми лайками.
копия с оттиском почтового штемпеля является надлежащим доказательством того, что именно данное вложение было отпавлено тогда-то и тому-то.
я отправляю простым письмом, чтобы не заморачиваться с желанием получателя расписаться в приеме.
отмазки "я не получал" в этом случае не канают - почтовый ящик ответственность получателя и он считается получившим отправление по трекингу почты.

6-Градова >если ОЧЕНЬ нужно - заказывается баннер с нужным текстом (вариант: текст на самоклеющейся пленке размером Х на У м, трафарет аналогичного размера и т.п.) и наносится на дверь адресата, на прилегающую стену, автомобиль (вполне серьезно), на рекламную конструкцию напротив окна, на асфальт перед входом и т.п.
был прецендент установки бетонной плиты напротив офиса фирмы с текстом.
в суде обычно прокатывает при предъявлении фото и видеоматериала. особенно если нанести на дверь снаружи и заснять реакцию обитателей и первичном лицезрении - матов может быть много. но зато уже ни при каких обстоятельствах не отвертятся.
ЗЫЗЫ
обережно с ФЗ от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ О персональных данных не писать ФИО полностью. можно Петров [u]свет [/u]Иван Иванович. тогда за ПД без экспертизы не прокатывает.

avilov 07.04.2014 13:07

1-AGR > а как быть если посылали предложение о покупке через нотариуса, но так до конца дело не довели, в данный момент это самое письмо-предложение лежит дома, можно ли к нотариусу уже не ходить за окончательной бумагой, ведь на письме штампы, даты и прочая почтовая атрибутика???

ya_gradova 07.04.2014 16:10

markonx, прикольно) Беру на вооружение) Но мои совладельцы-чудики мне квартиру почти снесли своим самостроем, что им стоит какие-то баннеры посрывать)) Даже соревноваться будут в прыгучести)) И чести много - судиться с ними...
И потом, на баннере придется печатать мои паспортные данные??

markonx 08.04.2014 12:13

9-Градова >опять котлеты с мухами. задача ваша какая? уведомить? а там пусть хоть засрываются. в качестве цирка.
паспортные данные печатать - прямо противоречит аж федеральному закону. соответственно надо чтить УК & Ко. донести ровно ту информацию, которая будет отражать существо предемета. а именно: источник уведомления (соседка из 3 квартиры), предмет предстоящей сделки, её существенные условия и целевое предложение - "о реализации права преимущественной покупки". для целей уведомления именно ФИО и ПД не предусмотрено - это прерогатива собственно сделки. уведомление должно отражать предложение одного сособственника другим.
но, повторюсь, это если ОЧЕНЬ нужно.

ТриТочки 08.04.2014 12:26

[quote=markonx;34800680]отмазки "я не получал" в этом случае не канают - почтовый ящик ответственность получателя и он считается получившим отправление по трекингу почты. [/quote]
ерунду не говорите
[quote=markonx;34816261]паспортные данные печатать - прямо противоречит аж федеральному закону[/quote]
это если чужие. свои- за ради Бога

markonx 08.04.2014 14:23

11-ТриТочки > стало быть самоубийство - [quote=ТриТочки;34816471]- за ради Бога [/quote] по аналогии.
152-ФЗ не делит на "свои" и "чужие"

ТриТочки 08.04.2014 16:55

12-markonx >да ладно :)))) это тогда под статью всех, кто посмел паспорт показать :))))

markonx 09.04.2014 08:09

13-ТриТочки >в сфере "порешать" со страховой - именно. и при желании - почти везде. у меня есть прецендент "зарубили" ГОСА и за малым не опустили ОАО. именно из-за отсутствия "письменного согласия на обработку ПД". судья АС пожала плечами и сказала "я понимаю что это смешно, что закон требует публиковать данные (см. "раскрытие информации") - но я не могу ничего противопоставить формулировкам, изложенным в ИЗ, я не хочу лишиться статуса из-за коллизий законодательства".
152-ФЗ в умелых руках реально та еще дубина.
и да, таки можно признать собственную сделку недействительной, указав что ты сам не имел письменного согласия на публикацию ПД. в ГК это основание прямо не поименовано, но есть отсылка на "иные федеральные законы", коим и является упомянутый.
так что не все так просто.

ya_gradova 01.05.2014 17:18

Перечитала внимательно и так и не поняла: если я ночью порасклеиваю надписи на оракале-самоклейке на забор-двери и проч.(днем просто засветят кирпичом) И буду снимать на видео шумную реакцию соседей по утру на мой способ оповещения - потом предоставить запись в Росреестр вместо нотариальных подписей отказа от права первоочередной покупки?? Они умышленно не идут за заказными и ценными письмами...Заняться потому что нечем - полдвора - безработные пролетарии...

markonx 01.05.2014 20:59

15-Градова >вряд ли, фокус прокатывает только с судом. хотя... 122-ФЗ устанавливает формальные требования к документам. и если там написано "нотариально заверенное согласие" - ничего иного они не примут. и притащи хоть Путина и его свидетельство - откажут.
но:
[quote]Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
 К заявлению о государственной регистрации [u]могут[/u] прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
[/quote]
сказано - документы. не уточнено что именно. осталось доказать что материалы фото-видеофиксации являются документом. ИМХО не проблема.


Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.