К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Про некапитальное строительство

Гость
0 - 19.12.2016 - 16:09
Продолжаю ломать голову, как улучшить свои жилищные условия на узком участке.
Сначала пытался получить разрешение на строительство, с нестандартными отступами. Понял, что мое желание на грани невозможного. А тут на днях посмотрел дом у знакомого, построенный по канадской технологии. И так он мне понравился, и по цене, и по скорости возведения. А немного вникнув в вопрос понял, что это чудо можно поставить на винтовые сваи, строения на которых не являются капитальными. А там уже совсем другие отступы и разрешение, на сколько я понял поучать не надо. Хотелось бы почитать комментарии знающих людей, по этой теме, и получить ответы на некоторые вопросы.

Пока я рассматриваю два варианта.
Первый. У меня на участке есть летняя кухня, в ней все коммуникации, газ, свет, вода котел. В основной дом это все только подходит. Получается у меня на участке сейчас два капитальных строения. Думаю пристроить к ней "дом" 6,5х7м на сваях, и оформить как некапитальная пристройка "веранда". Сделать там пару спален и небольшой зал. А кухня с ванной уже есть в летней кухне.
Второй. Построить за летней кухней полноценный каркасный дом 10х8 с мансардой. Так же на сваях. Но вот тут немного не пойму, как быть с коммуникациями, влияют ли они на "капитальность" жилья, если оно на сваях. Может просто, как и в случае с существующим домом, подвести отопление с электричеством из летней кухни, что бы не менять проект.
Это все планы, а вот вопросы:
1. Влияют ли коммуникации на капитальность жилья? Где то читал, что если выполняется хоть одно условие некапитальности, то жилье признается таковым. В моем случае, это постройка на сваях.
2. Какие отступы для некапитальных построек? Где-то пишут, что 1,5м а где то читал 1м.
3. Я правильно понимаю, что на некапитальное строительство разрешение не нужно? Т.е. сначала строишь с разрешенными отступами, а после вносишь изменения в план, на который добавят некапитальную постройку?

Буду очень благодарен за помощь и любую информацию по делу)

Гость
1 - 19.12.2016 - 16:23
Сейчас очень тщательно подходят к вопросу о некапитальности строений. Сказать капитальное оно или нет может только эксперт в своем заключении. Для этого необходимо понять технологию строительства.
Стандартные дома по канадской технологии - капитальные, на них получаются разрешения, как и на обычный дом.
Гость
2 - 19.12.2016 - 16:50
Сейчас по моему ко всему подходят "очень тщательно"!
А где они были, когда такие участки нарезали. У меня участок 7 соток, больше пол участка 8 метров, в конце расширяется до 11м. И скажите пожалуйста, как я на нем должен дом, по нормам, построить?!
8м - 3м с каждой стороны, остается два метра...Два! минус стены. Вы представляете себе дом шириной 1м?!
Или в конце участка шириной 4м. Это больше на коридор похоже.
Крик души)
Я правильно понял, что какого то "четкого" понимания некапитального строительства нет, только заключение эксперта?
Гость
3 - 19.12.2016 - 19:03
ну наконец-то, не прошло и 5 лет - "Зоркий глаз увидел, что в сарае нет стены", доходит что можно играть с капитальностью строений.
0-FreeWind >формально да, вы правы. особенно если не поленится и сделать проект на "здание временное, приспособленное для проживания" с соответствующими узлами (КРУПНО!).
но тогда еще юстиция говорила, что если опирать на сваи (я тоже говорил о винтовых) и будет хоть один болт - все, уже прочная связь.
а вот если через чашку - то прочной связи нет и разбираться будет суд. а суду нужен эксперт. а эксперту нужны документы. и проект - превыше всего.
в любом случае геморрой.
но теоретически - можно. с проектом и некоторыми узкими вопросами типа чашек, вводов (тоже должны быть съемными), внешней топочной (в некапитальное сооружение газовики ТУ не выдают).
дерзайте
Гость
4 - 19.12.2016 - 19:19
Добрый день.
Возможно, не совсем по теме пишу, но вдруг тут знающие люди есть
Ситуация такая: в Анапском районе приобрели участок и подали заявление на получение разрешения на строительство. С ответом там затянули, но юрист уверила нас, что все в порядке и можно пока начинать работы. Залили фундамент, начали поднимать стены, но разрешения нам не дали, аргументия тем, что мы начали строить самовольно. Что теперь делать?
Спасибо большое за ответы и советы заранее!
Гость
5 - 19.12.2016 - 20:23
Цитата:
Сообщение от liliyushka Посмотреть сообщение
С ответом там затянули
- Вам обязаны были в 10-дневный срок либо выдать разрешение, либо - мотивированный письменный отказ.

Цитата:
Сообщение от liliyushka Посмотреть сообщение
но разрешения нам не дали, аргументия тем, что мы начали строить самовольно.
- аргументировали как - устно? Рекомендую все общение с администрацией проводить ТОЛЬКО в письменной форме.
Гость
6 - 19.12.2016 - 20:27
0 - Вы читали "Правила землепользования и застройки Краснодара"? Начните с этого.
Кроме этого, изучите требования к жилому помещению, а также изучите все трудности с коммуникациями, которые Вам грозят в случае попытки использования в жилых целях нежилого помещения.
Гость
7 - 19.12.2016 - 20:39
0 - и еще, одними сваями Вы тут никак не выкрутитесь.
Гость
8 - 19.12.2016 - 21:27
6-nickd55 > Читал, пару лет назад, когда хотел строить капитальный двухэтажный дом на 160 квадратов, с отступами по 1,5м от смежных участков. Как впрочем и еще кучу всяких законов и правил. Около года пытался получить разрешение с не стандартными отступами. В итоге устал, и уже года полтора, как ничем не занимаюсь. Уже все забыл. Но раньше я не рассматривал возможность, что либо пристраивать, и каркасные дома не рассматривал. Хотел, как у нас водиться, "На века")
А тут увидел у знакомого его не большой, каркасный дом и возникла идея. Начал читать и задумался о некапитальном строительстве. Вот такая история)

Уже чувствую, как очередная попытка законно улучшить свои жилищные условия заканчивается провалом!)
Опять вернулись, к тем же яйцам. Только не законное строительство. Пока кто нибудь не скажет, сноси!
В самом деле, не строить же дом шириной в метр.

Да, на счет коммуникаций. Они все есть в летней кухне, на законных основаниях. У меня в ней туалет, ванна, кухня, котел собственно уже есть. Нет только жилых комнат. Моя идея минимум заключается в том, что бы пристроить к ней квадрат из каркаса, на сваях шириной 6,5 на 7м и разделить его на пару комнат. Останется только батареи из кухни кинуть. Вопрос, получится ли узаконить эту пристройку, как не жилую веранду. Если она будет на сваях и из коммуникаций в ней будет, только пару труб для батарей, проведенных из кухни.
А на счет отдельного дома, как некапитальная постройка, я так понял идея так же почти не выполнимая, как и получить разрешение с 1,5 метровыми отступами.
Гость
9 - 20.12.2016 - 23:39
По деревянной постройке отступы с учетом пожарки будут еще больше. Схитропопить со сваями не прокатит. Придет муниципальный контроль, составят протокол, потом в суд. В суде назначат экспертизу. Поставят стандартные вопросы: Обладает ли постройка признаками капитальности? Является ли объектом недвижимости? К какому типу строений относится (жилое/вспомогательное)? Ну и про соответствие строительным, пожарным, санитарным, градостроительным нормам тоже в обязательном порядке спросят. И любой мал-мал вменяемый эксперт без труда назовет вещи своими именами. В итоге получите признание постройки самовольной со всеми вытекающими.
Гость
10 - 21.12.2016 - 11:29
можно сблокировать бытовки, с ними можно нагородить хоть 3 этажа (мобильное здание), прокинуть туда из времянки коммуникаций, и никто не признает это строение капитальным.
ЗЫ. в Имеретинке целый отель построили, чтобы бытовки не вывозить перед Олимпиадой, 3*... я ходил смотреть - очень даже достойно

Отредактировано Полудикий Кот; 21.12.2016 в 11:31. Причина: добавка
Гость
11 - 21.12.2016 - 11:46
Вот одного не пойму, почему я вообще должен что то "хитропопить"! Я хочу улучшить свои жилищные условия, имею участок ИЖС, есть желание сделать все правильно, по закону. Готов тратить свое время и платить все пошлины. А возможности такой нет. Бред какой. На земле ИЖС, это самое ИЖС построить нельзя. Мне, что теперь, только цветочки сажать?! Так пусть тогда земли в СНТ переводят, раз на них строить ничего нельзя. А еще потом удивляются, откуда у нас столько самостроев.
Сорри) Старею, нервы уже не те)
Вот раньше, году так в 2007 редакция "Правил землепользования и застройки Краснодара" нормальная была. Если участок уже 12 метров, то отступы для двухэтажного дома 1,5м. У нас пол Краснодара, в таких участках.
Народ негодуэ! Крестьяне с вилами требуют вернуть все в зад!))
Я по честному сказать и хитропопить то ничего не собирался, а реально считал, что строение из, "какашки и палки" на железных столбиках и без коммуникаций, является некапитальным. Вот только смущало, что оно будет стоять вплотную к летней кухне, которая идет, как капитальное строение. Но надеялся, что сойдет за веранду, только большую).
В общем хотелось бы подвести итог. На моем участке шириной в 8 и 11 метров построить дом или сделать пристройку к существующему строению, законными способами нельзя, я прав?)
Гость
12 - 21.12.2016 - 11:51
11-FreeWind > а получить разрешение от соседей в письменном виде от отступе от них 1 метр и менее религия не позволяет??? я когда строился так и поступил
Гость
13 - 21.12.2016 - 11:58
12-Полудикий Кот > Позволяет) Есть конечно одна проблема, с одной стороны соседи нормальные. А с другой не грамотная бабушка под 90. Она ничего против стройки не имеет, но подписывать что либо боится. Говорит, что и читать толком не умеет, боится, что у нее дом отожмут. Но я может со временем бы решил этот вопрос, или сам бы решился, все таки возраст. Я все доки в свое время, когда полноценный дом собирался строить, для публичных собрал, кроме её разрешения. И какое то время решил подождать. А после, мне все люди, которые раньше занимались получением разрешений, в один голос говорят, что сейчас даже с разрешением от соседей, идти на слушания бесполезно - не дадут разрешение.
14 - 21.12.2016 - 12:55
Цитата:
Сообщение от FreeWind Посмотреть сообщение
все люди, которые раньше занимались получением разрешений, в один голос говорят, что сейчас даже с разрешением от соседей, идти на слушания бесполезно - не дадут разрешение.
Врут, цену себе набивают.
Нормально сейчас слушания проходят, если нет возражений от соседей - согласовывают отклонения.
Посмотрите результаты слушаний на сайте администрации - подавляющее большинство решений положительные.
Гость
15 - 23.12.2016 - 10:16
Цитата:
Сообщение от proff_ Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от FreeWind все люди, которые раньше занимались получением разрешений, в один голос говорят, что сейчас даже с разрешением от соседей, идти на слушания бесполезно - не дадут разрешение. Врут, цену себе набивают. Нормально сейчас слушания проходят, если нет возражений от соседей - согласовывают отклонения. Посмотрите результаты слушаний на сайте администрации - подавляющее большинство решений положительные.
Результатом публичных слушаний может быть только - были возражения или нет. А вопрос о выдачи разрешения на отклонения от предельных параметров принимается не на публичных слушаниях, а на комиссии по землепользованию, которая может как прислушаться к результатам публичных слушаний, так и не прислушаться.
Гость
16 - 23.12.2016 - 11:34
15-krdexpert > Точно! Это я по неопытности, соединил все в одно. О таком мне и говорили. Что есть еще комиссия, которая состоит из 17 человек, откуда такая цифра не знаю) И что, сейчас она практически не выносит положительных решений, по таким вопросам. И договориться с ней нельзя.
17 - 23.12.2016 - 12:29
16-FreeWind > Только за ноябрь-декабрь было минимум 13 постановлений по разрешению на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства - то, что увидел на сайте администрации при беглом просмотре.
Да, не всё одобренное на слушаниях согласовывают.
Но и говорить об отсутствии положительных решений тоже неправильно.
Комиссия адекватно оценивает ситуацию - если желание заявителя объективно обоснованно (форма участка как у Вас, охранные зоны от городских инженерных сетей на участке и т.д.), то согласие дают. Если же заявитель просто хочет побольше выжать с участка - то согласие дают только при адекватной компенсации.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены