0
- 05.02.2016 - 15:40
|
Короче, было у гражданина три квартиры. И гражданин, повладев ими буквально пару недель, все благополучно продал. Но - ВНИМАНИЕ - продал не сам, а дал доверенность другому человеку и человек все загнал по сходной цене. Что дальше? По старому закону в начале следующего года продаван должен был заплатить 13 процентов с барыша от продажи более миллиона. Сейчас вроде как надо платить налог, исходя из кадастровой стоимости жилья. Кто в этом сечет? Но - ОПЯТЬ ЖЕ ВНИМАНИЕ - вопрос не в этом. Вопрос в том, что человек налоги не заплатил и денег на уплату у него нет. Потому что фактически он ничего не получал. Заплатить налог должен был тот, у кого доверенность, но он - гад - ниче не сделал. Что делать главному герою сабжа? Есть ли возможность через суд доказать, что никаких денег человек не получал и обязать заплатить налоги того, кто фактически продал квартиру? УТОЧНЯЮ: я здесь вообще ни при чем и моих советов изначально никто не слушал. Я - черный плащ и потенциальный разгребатель этой проблемы. Поэтому, собственно говоря, и интересуюсь. | |
1
- 05.02.2016 - 15:45
|
Еще одно уточнение. взыскивать с доверенного лица деньги с продажи квартир там никто не будет. Там у людей суои сложные журацкие семейные взаимоотнощения. Речь идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО об уплате налога. Доверенное лицо его плвтить не хочет, а у бывшего владельца квартир денег на это тупо нет | |
2
- 05.02.2016 - 16:00
|
0-Лора > Новые нормы, касающиеся расчета налога от суммы равной 70% кадастровой стоимости распространяются на ту недвижимость, право собственности на которую у продавца возникло после 1.01.2016 г. Также сохранился и вычет в размере 1000000 руб., т.е. налог считаем так: ((кадастровая стоимость*0,7)-1000000)*0,13 таким образом, налог на проданную в прошлом году недвижимость расчитывается по старым правилам, т.е. исходя из цены указанной в договоре купли-продажи за вычетом 1000000 руб. Доказать в суде, что поверенный не отдал деньги доверителю конечно можно (теоретически), но ответственность по оплате налога и сдаче отчетности лежит все равно на доверителе. Налог нужно оплатить до 31.03.2016 г., а не прям в начале года. | |
3
- 05.02.2016 - 16:27
|
Спасибо за оперативность. Продано все в ЭТОМ году. Я должна была уточнить, но написала невнятно. Так что до уплаты налога врем есть. Но!!! Доверенное лицо его явно не заплатит. Что все же делать? И еще вопрос. Если покупатель даст задний ход и найдет повод отказаться от приобретенного жилья (а там повод есть, только н спрашивайте почему). В общем, покупашка нашел к чему придраться и требует деньги от продавана, а квартиру отдает взад. ЧТО ДЕЛАТЬ??? | |
4
- 05.02.2016 - 16:29
| Деньги-то за жилье получало доверенное лицо. У продавца их нет. Можно через суд истребовать с доверенного лица вернуть деньги покупателю? | |
5
- 05.02.2016 - 16:44
|
3-Лора > что делать? защищаться в суде. Если суд признает требования покупателя обоснованными, то придется вернуть деньги. 4-Лора > для этого нужно будет доказать, что деньги получил представитель и что он не отдал их продавцу. | |
6
- 05.02.2016 - 16:54
|
Ну то есть, шансы в принципе есть? Деньги однозначно не передавались, покупатель на момент некоторых продаж вообще в городе отсутствовал и покупашек в глаза не видел | |
7
- 05.02.2016 - 17:35
| 4-нет. как вы себе это представляете? | |
8
- 05.02.2016 - 17:37
| Лора вы упускаете самое главное, доверенное лицо действует в интересах доверителя......, а значит доверитель выдавая доверенность с правом получения денежных средств, обязан понимать чем это может ему аукнуться.... | |
9
- 05.02.2016 - 18:09
| 8-3444332 >но денбги от этого не исчезают. А были переданы доверенному. А если доверенный их не отдал доверителю- все шансы требовать. | |
10
- 05.02.2016 - 18:14
|
8-3444332 > я прекрасно все это понимаю. Поэтому и поясняла - меня никто не слушает, но мне разгребать. 9-ТриТочки > я тоже об этом же думаю. Мало ли почему люди сначала договорились, а потом один обманул другого. Я, товарищи, иногда фигею с наивности одних и бессовестности других. Но реалии жизни таковы, что нам приходится принимать людей такими, какие они есть | |
11
- 06.02.2016 - 06:01
| 10- Лора- это у вас из разряда, что у юриста три мнения, как по закону, как по совести и как хочет клиент! | |
12
- 06.02.2016 - 07:35
|
11-3444332 > я знаю случаи, когда взыскивали деньги за сделку с доверенного лица. Но у нас ситуация другая. Именно что все деньги не нужны. Нужно налог заплатить и забыть | |
13
- 06.02.2016 - 07:59
| 12-Лора >нк так взыскать, получить деньги на налог и забрать ИЛ у приставов. | |
14
- 06.02.2016 - 08:01
| Т.е. 2 родственника провернули сделку. Один купил квартиры, но на себя по какой-то причине не оформил, а оформил на второго. А за то, что второй ему помог- решил его кинуть на налог. | |
15
- 06.02.2016 - 08:33
| Да. Примерно так и было. | |
16
- 06.02.2016 - 10:21
|
Только сделку проворачивает один. А второй просто согласился "помочь". Я говорила, говорила - толку-то. 14-ТриТочки > ну то есть, ты считаешь вполне жизнеспособным иск с требованием возместить сумму, эквивалентную сумме налога? А у судьи не возникнет вопросов? Ну типа - а почему тогда не всю сумму требуют с доверенного лица? Мое мнение: говорить в суде ПРАВДУ. Что просто согласился помочь, деньги на покупку квартир не тратил и поэтому с продажи их не требуем. А требуем только сумму, равную налогу. Так? | |
17
- 06.02.2016 - 13:33
|
.16-Лора >нет. Предупредить товарища, что если налог не заплатит- будете действовать строго по закрну. Т.е. через суд обяжут отдатьВСЕ деньги о т продажи квартир. выигрываете суд. Потом честно взыскиваете нужную сумму и забираете ил от приставов. И все счастливы. | |
18
- 06.02.2016 - 13:50
|
Предупредить - предупредим. То там гражданин абсолютно непрошибаемый. Он так и скажет - идите в суд. Еще и посмеется. Вопрос второй. Появляется на горизонте покупатель квартиры. И говорит - ваша квартира га..но, жить в ней невозможно, верните деньги. Что делать? Продавали квартиру ему не мы, мы его даже не видели никогда и - возможно - находились в другом городе. Какие наши перспективы? | |
19
- 06.02.2016 - 17:05
|
18-Лора >так и идите в суд. как получит ИЛ на всю сумму- обхохочется. Во-первых, не так и просто вернуть такую сделку. Только по причине, если вскроются недостатки, которые не могли увидеть при покупке. А что не могли увидеть при покупке? Какие, например, недостатки? А во-вторых, чтобы этого не было- быстро бежать подавать в суд. Чтобы ИЛ был на руках. | |
20
- 06.02.2016 - 17:25
| Недостатки банальны. Дом без коммуникаций, непригодный для проживания | |
21
- 06.02.2016 - 17:26
| У нас же люди какие. Сначала купят за три копейки, потом ищут виноватых. Свидетельство-то есть, довести до ума дом обещают. Но скорее всего - не доведут | |
22
- 06.02.2016 - 17:49
|
Что касается исполнительного листа. Это, конечно, будет бонусом в наших отношениях с жуликом, но проблему до конца не решит. Не хр же товарищ этот оформил заты на другого человека. Сам онтдолжен половине страны и некоторым даже за ее пределами. Ну то есть, если мы что-то когда-то получим, то очень не сразу. А нам надо заплатить налог. А денег на него нет. Можем ли мы через суд доказать, что не получали денег от продажи, соответствено - платить налог на данный момент не с чем? | |
23
- 07.02.2016 - 07:28
|
20-Лора >При покупке не видели? Что нет воды, света и газа? Я вас умаляю. Где это такие квартиры сдают? Или таки квартиры в не сданной новостройке? Тогда вообще к продавцу никаких претензий, это не квартира, а не достроенный объект. можете к сожалению, это отдельные песни. то, что вам кто-то должен и что вы должны налоговой. | |
24
- 07.02.2016 - 08:43
|
23-ТриТочки > дело в том, что в свидетельстве написано "квартира". И в свидетельстве нет ни слова, про то, что дом не сдан. Единственное уточнение - что основания для получения свидетельства - решние суда. Я, естественно, хренею с наших органов, в смысле государственных, но факт остается фактом. Свидетельство дано на полноценную квартиру. Однако, ты считаешь, что покупану в суде ниче не светит? В принципе, может быть. Дом даже не обжит. То есть, обмануться покупашка не мог. Сам все видел. Теперь по налоговой. Что делать с налоговой? Как пропеть эту отдельную песню? | |
25
- 10.02.2016 - 22:50
| Тема актуальна | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |