К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Приватизация

0 - 23.05.2018 - 23:13
Уважаемые коллеги, нужен совет!
Приватизация квартиры зарегистрирована по истечении 2 месяцев после рождения ребенка. Договор о передаче в общую долевую собственность подписан в июне 2016 года, а ребенок родился в апреле 2016 года. На момент приватизации квартиры ребенок не был зарегистрирован на данной жил площади (постоянную регистрацию оформили по истечении 8-9 месяцев после рождения). В приватизации несовершеннолетний ребенок не участвовал.
Вопрос: можно ли признать сделку приватизации квартиры недействительной по основаниям нарушенных прав несовершеннолетнего ребенка.
Если кто сталкивался с подобным случаем буду признателен за ссылку на судебную практику.



1 - 24.05.2018 - 14:44
Если оба родителя прописаны в этой квартире, или если родитель-одиночка, то понятно, что ребенок проживал на территории родителей. И это они нарушили его права, не включив в приватизацию.
А если родители прописаны в разных местах, то ребенок не имеет права на приватизацию, ибо не доказать, где он проживал.
А почему родители нарушили права ребенка и не прописали его, и не включили в приватизацию?
С другой стороны- замечательные детки, не заработавшие угла для своего ребенка, но стремящиеся урвать кусок от квартиры родителей.
2 - 24.05.2018 - 21:10
Родители прописаны в разных местах, проживают совместно в приватизированной квартире. Прописан отец и старший ребенок в договор приватизации включен.еще до рождения младшего ребенка за 2,5 месяца был подписан договор о передаче в собственность квартиры, а регистрацию договор прошел по истечении 2 месяцев после рождения ребенка. Родители после рождения ребенка были заняты обследованием и лечением родившегося ребенка и соответственно им было не регистрации ребенка по месту жительства. Есть еще одно лицо участвующее в приватизации квартиры, которое было прописано в квартире, однако ни одного дня не проживало и ни каких действий не совершало по содержанию данного жилого помещения.
Вот и возник вопрос с какой стороны можно признать договор приватизации не действительным.
3 - 25.05.2018 - 06:41
Цитата:
Сообщение от yurcom Посмотреть сообщение
Есть еще одно лицо участвующее в приватизации квартиры, которое было прописано в квартире, однако ни одного дня не проживало и ни каких действий не совершало по содержанию данного жилого помещения.
А что ж его не выписали и включили в приватизацию? Не проживал ни одного дня- существенная причина.
По закону- кто прописан, на тех и приватизация. Увы.
AGR
Модератор
4 - 25.05.2018 - 12:17
Ребенок в соответствии с законом имеет право на приватизацию независимо от того был он зарегистрирован в данной квартире или нет. Он априори имеет право пользования данной квартирой, а значит должен был участвовать в приватизации. Права ребенка нарушены родителями.

Более того, право на приватизацию не зависит напрямую от регистрации по месту жительства. В данном вопросе главным является наличие права пользования квартирой, а не регистрация в ней.
AGR
Модератор
5 - 25.05.2018 - 12:19
2-yurcom > а вот если договор о приватизации подписан до рождения ребенка, то права ребенка не нарушены.
6 - 25.05.2018 - 16:16
4-AGR >Он так же имеет право пользования квартирой матери. А одновременно в двух местах проживать не может.
Если бы родители были вместе прописаны, или родитель один- даже вопроса не возникло бы- имеет право.
7 - 26.05.2018 - 11:57
Цитата:
Сообщение от AGR Посмотреть сообщение
2-yurcom > а вот если договор о приватизации подписан до рождения ребенка, то права ребенка не нарушены.
Да договор подписан до рождения ребенка, но зарегистрирован в Росреестре спустя 2 месяца после рождения. По закону договор является действующим с момента государственной регистрации.
8 - 06.06.2018 - 17:36
7-yurcom > Право на приватизацию имеют граждане, проживающие/зарегистрированые/вписанные в договор соцнайма на момент заключения договора, а не на момент его госрегистрации, которая по техническим причинам могла произойти и через 2 месяца, и через 20 лет (теоретически). Поэтому согласен с AGR.
Хотя не исключено, что сою посчитает иначе, особенно если его подбодрить, как это у них водится.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены