К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

пригласили присяжным заседателем

Гость
0 - 19.06.2013 - 12:28
Добрый день! подскажите пожалуйста, мужу пришло письмо судебное, с приглашением в присяжные заседатели, имеет ли он право отказаться? дело в том, что месяц назад он сменил работу и в данный момент он на испытательном сроке и переживает, что работодатель может отнестись к отсутствию его на работе не очень хорошо... т.к. он же не один раз поедет на суд, скорей всего будет несколько заседаний. может ли он отказаться официально, в письме написано, что если он не явится то будет наложен штраф 25 МРОТ


1 - 19.06.2013 - 13:07
Не переживайте ! Вы же за получение письма нигде не расписывались. Сделайте вид , что вы его не получили. и ничего не знаете. Просто никуда не ходите и не звоните.и главное письменное не отвечайте. Если вы не расписались о получении такого письма. то и ответственность нести не будете.
Гость
2 - 19.06.2013 - 16:26
Я и не знал, что за это могут оштрафовать! Я человек православный и в одной из заповедей сказано "не суди да не судим будешь"..... а как известно у нас в стране свобода вероисповедания!!!! Как в этом случае поступать даже если и письменно им напомнить про это.
3 - 19.06.2013 - 16:32
НЕЛЬЗЯ их письменно уведомлять !!!! Тогда будет означать что вы уведомлены, НО ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ИСПОЛНИТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ !!!
Гость
4 - 19.06.2013 - 16:56
нашла список кто может отказаться :)
Отказ от участия в суде присяжных [править]

Участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом. В случае если исполнение обязанностей невозможно для конкретного кандидата, он должен в течение 2-х недель письменно обратиться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации с заявлением, указав причины своего отказа. Законодательными причинами отказа являются:
непогашенная или неснятая судимость
недееспособность, признанная судом
то, что гражданин состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением.
наличие обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
лицом, достигшим возраста 65 лет;
лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
военнослужащим;
судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
священнослужителем.
Гость
5 - 19.06.2013 - 16:57
т.е. по религиозным причинам тказаться может только священослужитель )))
1-Ольга4114 > спасибо вам
Гость
6 - 19.06.2013 - 20:25
2- вероисповедание не должно противоречить закону.
Гость
7 - 19.06.2013 - 20:34
6-1kubanec >каким образом данная заповедь противоречит закону? Лица призывного возраста мужского пола как известно тоже обязаны исполнить гражданский долг (отслужить в армии) но в силу определенного вероисповедания и др. обстоятельств срочная служба может быть заменена на альтернативную.
Гость
8 - 19.06.2013 - 20:50
7- не заповедь противоречит, а отказ гражданина исполнять свои законные обязанности, аргументируя вероисповеданием.
альтернативная служба _ тоже служба.
Гость
9 - 20.06.2013 - 10:05
8-1kubanec >Сразу видно, что общаемся в разделе юриспруденция, на каждый аргумент у юриста найдется два три мотивированных ответа.
Ладно я, но знаю многих людей глубоко верующих (не священников), ты их хоть расстреливай но не будут они судить человека (из-за боязни прохождения мытарств). И считаю, что если бы мне пришло такое письмо, даже бегать бы не стал пришел, объяснил свою жизненную позицию (именно ссылаясь на данную заповедь) и на все сто процентов уверен, что меня бы от данной обязанности государству освободили бы. Если точнее написать не я, а глубоко верующий человек. Из жизни: будучи студентом во время летних каникул убирали Всесвятское кладбище и парни мусульмане его не убирали в силу своего вероисповедания ( нельзя работать под крестами). Так идея о том, что это просто от лени работать не хотят да же в голову не приходила.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены