К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Гость
0 - 15.05.2014 - 19:24
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ, возможно ли в суде прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, если лицо ранее не судимо, полностью загладило причиненный потерпевшим вред, но обвиняется в совершении одного оконченного преступления и одного покушения на совершение преступления, два потерпевших?


1 - 15.05.2014 - 19:51
Статья 20. Виды уголовного преследования
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159-159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Как видите, ваша 158-я к ч-п делам не относится.
2 - 15.05.2014 - 19:53
Но при этом:

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
3 - 15.05.2014 - 19:54
А также:
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
4 - 15.05.2014 - 19:57
И вот это:
Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

А также это:
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Гость
5 - 15.05.2014 - 23:11
Закон говорит о лице, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, а как быть если лицо совершило кражу и одно покушение на кражу, то есть два эпизода, прекратит ли суд уголовное дело в связи с примирением сторон или нет?
6 - 16.05.2014 - 07:25
5-Denis.P. > это один эпизод квалифицирован как кража и покушение на кражу или два разных?
7 - 16.05.2014 - 07:28
5-Denis.P. > http://cyberleninka.ru/article/n/pon...ireniem-storon

Сию статью гугл выдает по первому запросу.
8 - 16.05.2014 - 07:46
А вот тут более или менее доходчиво рассказано про реальную и идеальную совокупность:

http://lawtoday.ru/razdel/biblo/ugol-prav/obshe/157.php

Так что вы б лучше к дознавателю обратились.
Гость
9 - 16.05.2014 - 12:59
Лицу вменяется два эпизода: один - это оконченная кража, другой - покушение на кражу. Дознаватель говорит, что здесь два преступления, и он прекратит уголовное дело в связи с примирением сторон, а потерпевшие не возражают примириться.
Гость
10 - 16.05.2014 - 13:00
Лицу вменяется два эпизода: один - это оконченная кража, другой - покушение на кражу. Дознаватель говорит, что здесь два преступления, и он не прекратит уголовное дело в связи с примирением сторон, а потерпевшие не возражают примириться.
Гость
11 - 16.05.2014 - 13:00
Дознаватель говорит, что даже суд не прекратит уголовное дело, так как налицо два эпизода.
12 - 16.05.2014 - 14:09
Так и не поняла, что же говорит дознаватель. 2 раза говорит, что прекратит, 1 раз — что не прекратит?

Вы ленитесь читать статьи по данным мною ссылкам, а я ленюсь читать ваши мысли. Безвыходная ситуация получается.
Гость
13 - 16.05.2014 - 14:53
В моем сообщении опечатка, дознаватель говорит, что не прекратит дело.
14 - 16.05.2014 - 20:26
13-Denis.P. > тогда объясняю: видимо, у вашего обвиняемого реальная совокупность, а не идеальная. То есть он сперва имел намерение и украл у потерпевшего номер 1, потом имел намерение и украл у потерпевшего номер 2, отдельно, с двумя разными намерениями. Если бы он имел намерение украсть всего один раз, но получилось так, предположим, что в одном помещении были бриллианты потерпевшего 1 и 2, и он успел замести бриллианты потерпевшего 1 и попался в процессе заметания бриллиантов потерпевшего 2 — была бы идеальная совокупность, которая трактуется как одно деяние, хоть и квалифицируется по одной и той же статье 2 раза.
А с учётом того, что эпизоды были отдельными, прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон возможно только по одному из них, первому. А по второму уже невозможно.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены