К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Правомерность использования чужих фотоснимков в некоммрческих целях

Гость
0 - 23.05.2016 - 15:18
В общем, есть некий виртуальный ресурс. Абсолютно некоммерческий, чисто развлекательный, получения матриальной выгоды не предполагает. Точнее - предполагает, но не сейчас и не напрямую.
Так вот. Для "украшения" этого ресурса используются разного рода фото - пейзажи, котики, зайчики, цветуечки и прочая лабудень. Фото берутся в открытом доступе - что яндекс или гугл через поиск выдали, то и копируется. И потом эти фото используются для иллюстрирования тектов абсолютно некоммерческого характера.
Так вот.
Работает ли тут закон об авторском праве? Могут ли привлечь?
В моем понимании, поскольку фото берутся в открытом доступе и напрямую не используются для получения материальной выгоды, то и претензий быть не может.
Или я не права?



1 - 25.05.2016 - 14:53
Что значит в открытом доступе? Обычно нормальные сайты размещают свои фотографии на своих страницах для развития своих ресурсов, а не чтобы их копировали и размещали на сторонних ресурсах, развивая их таким образом. Вы можете эти фото только у себя на компе сохранить. Тогда вам точно ничего не будет:)
Не знаю, как у нас работает закон об авторском праве, но владелец фото может запросто пожаловаться поисковику ГУГЛ, через заполнение определенной формы (я лично так частенько делаю), на нарушение прав на его фото и страница на вашем сайте с таким фото будет выброшена из поиска. Если такие жалобы будут поступать часто, то ваш сайт просто попадет в бан поисковика. А это кранты поисковому трафику.
Хотите действительно развивать сайт, пишите тексты и делайте фото сами или покупайте на специальных ресурсах (например, http://advego.ru/) уникальный материал. И будет вам счастье:)
Гость
2 - 25.05.2016 - 22:12
1-Джули 22 > гугл выбросит из поиска Вконтакте? Это жестко)))
3 - 26.05.2016 - 14:09
2-Лора >А что у вас ресурс - страничка В Контакте? Ну это не серьезно :) Он вообще плохо индескируются поисковиками, т.к. там почти все чужое
Гость
4 - 26.05.2016 - 21:12
3-Джули 22 > стала бы я париться из-за странички. Нет, не страничка, на полграмма круче - группа. И в поисковике гугла с Яндексом она на первых позициях.
Дело не в этом.
Меня беспокоит правомерность.
5 - 27.05.2016 - 12:19
Одним словом, не правомерны вы использовать чужие картинки, без разрешения автором.
http://www.copyright.ru/documents/za...ta/fotorights/

А что вам за это будет, зависит от настойчивости автора. Автор может обратиться к вам и попросить удалить его картинки или без разговоров, автор пожалуется сюда https://support.google.com/legal/ans...420?hl=ru&rd=2
Мне лично надоело постоянно что-то объяснять людям и доказывать, что у нас на сайте русским языком написано, что копирование материала с сайта запрещено. И то,что они взяли с другого сайта, который нарушил мои права, и не знали об этом, меня не волнует. Поэтому, если вижу свой материал в выдаче выше нашего сайта или рядом, то молча пишу в ГУГЛ. Постоянно анализировать выдачу, конечно же нет времени. Поэтому, те кто в выдаче намного ниже нашего сайта пока живут спокойно :)
6 - 27.05.2016 - 16:49
5-Джули 22 > сегодня исполнилось три года, с тех пор как адвокат Бейонсе изъял это фото из интернета
7 - 27.05.2016 - 16:51
5-Джули 22 > как много узнает, Роберт Дауни младший о своих правах и гугле...
8 - 27.05.2016 - 22:34
7-Mulan >6-Mulan > Ну и что вы хотели этим проиллюстрировать? Рутрэкер закрыли, и все продолжают от туда качать. Но если это был небольшой не известный многим ресурс. После закрытия его бы через месяц забыли.
Речь не о том, как убрать незаконные фото из нета. А о том, что может быть владельцу сайта или сайту за такие фото.
Я сайтами занимаюсь с 2008 года, и что такое бан поисковиков, и как потом оттуда тяжело выбраться, знаю не по наслышке :)
При этом я периодически анализирую сайты - конкуренты. Все кто продвигал сайты чужим материалом, потом попадали в бан, дальше их просто бросали или начинали все заново, но уже с оригинальным материалом.
0-Лора > Но вообще, если речь о том сообществе, где обмениваются продуктами, то забейте :)
Гость
9 - 29.05.2016 - 22:40
5-Джули 22 > Ну и что мне сделает гугл? честно говоря, плевать я хотела на гугло-поисковик. внутренний поиск вконтакте меня вполне устраивает.
8-Джули 22 > речь идет о разных сообществах и об этом в частности. кстати, зря вы недооцениваете значимость всех этих групп. там собирается народ, очень восприимчивый к рекламе. и рекламодатели это хорошо понимают))
10 - 29.05.2016 - 23:42
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Ну и что мне сделает гугл?
С таким подходом, ничего. Я ж сказала, забейте. В Контакте столько неоригинальной чужой информации, что точно до вас "руки не дойдут или дого не дойдут".
Я, например, на Контакт давно уже плюнула:) Единственно стала фото метить логотипом прямо посередине, что бы не срезать. Нравиться, пусть тянут, реклама сайта как никак)

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
кстати, зря вы недооцениваете значимость всех этих групп. там собирается народ, очень восприимчивый к рекламе. и рекламодатели это хорошо понимают
Чтобы группа "жила" над ней надо постоянно работать. А я хочу и имею пассивный доход:) Если я работаю над сайтами, то для того, чтобы только повысить этот доход.
А рекламодатели, как только сайт достигает 3000 пользователей в день сами начинают проситься, поставить их рекламу.
11 - 30.05.2016 - 00:01
Вноль -> Если хотите наехать на людей, использующих ваши снимки, то пишите по вышеприведённым ссылкам. Если же хотите разместить у себя чужие снимки/картинки, то можете их в Paint развернуть на 180 градусов или слегка увеличить, взяв какую-либо область изначальной картинки. Формально это будет уже новый материал, хотя, конечно, въедливый копирайтер может сможет докопаться. Но, это уже не так явно чужой материал.
Гость
12 - 30.05.2016 - 08:15
10-Джули 22 > логотип - это вполне мудро. Я не понимаю, почему другие так не делают.
Насчет "жизни" группы - я не хочу возражать, но если вы посмотрите на то, что я делаю, но поймете - работать там надо только на первых порах. Далее группа становится самопополняемой контентом. Ток следи. Кстати, следят за этим делом модераторы-добровольцы. Совершенно бескорыстно))
Про рекламу мог сказать - та же фигня. Даже немного раньше))

11-Iсеbеrg > я не переворачиваю, а неравномерно со всех сторон подрезаю. Но мне кажется, что это не выход.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены