К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Правильный образец договора аренды

Гость
0 - 08.10.2017 - 14:01
Добрый день, необходим ПРАВИЛЬНЫЙ образец договора аренды офисного помещения.
Т.е. я разумеется скачал из интеренет, изучил и вроде меня все устраивает (я выступаю в роли арендодателя). Но, возможно, кто-то подскажет на какие моменты обратить внимание. Или у кого-то есть юридический грамотный образец договора.
За основу взял вот этот:

http://скачать-бланки.рф/dogovor-are...escheniya.html

если есть готовые варианты прошу поделиться, напишите в личку или на почту скиньте

hardserv@mail.ru



1 - 08.10.2017 - 14:07
а у вас действительно есть противопожарное оборудование?
Гость
2 - 08.10.2017 - 15:18
у нас нет, только поверенный огнетушитель, но согласно договору - это обязанность арендатора. Тем не менее, данный договор подлежит совместному редактированию вместе с арендатором. А к чему собственно вопрос? Есть какие-то нюансы?
Гость
3 - 08.10.2017 - 15:20
хотя проект противопожарной системы уже заказан и планируется ее монтаж.
4 - 08.10.2017 - 16:18
В договоре у вас написано, что ВЫ передаете противопожарное оборудование....а не арендатор устанавливает его. Нужно учесть, что могут прийти "Пожарные" с проверкой, так нужно прописать, что на случай проверки ответственность несет Арендатор, т.к. очень большие административные штрафы на нарушение противопожарной охраны ....
5 - 08.10.2017 - 16:20
Также могут прийти с проверкой из Природнадзора , поэтому нужно прописать, КТО отвечает за вывоз ТБО ? Обычно Арендатор, чтобы во время проверки опять не ошрафовали ВАС за несоблюдение вывоза ТБО ( нужно прописать в договоре аренде).
6 - 08.10.2017 - 16:22
Еще могут прийти с проверкой из Ростехнадзора. У вас просто офис или есть опасные объекты в помещении? Ростехнадзор может наложить административный штраф , если опасный объект не поставлен на учет у них. тут много всяких ньюансов.
7 - 08.10.2017 - 16:24
Ну и вы наверное знаете, что лучше договор аренды сроком на 11 месяцев, чтобы не регистрировать договор в Росреестре. Но прописать что договор считается пролонгированным на новый срок, если одна из сторон не заявит о расторжении за 1 месяц до окончания. Обязательно составить и подписать Акт приема- передачи помещения.
Гость
8 - 08.10.2017 - 17:00
Благодарю, Вас, Ольга. Про ТБО момент я учел, это пропишем. Будет просто офис.
9 - 08.10.2017 - 21:37
hardserv > (не читал что скачали и прочую рыбу) - есть следующие моменты:
- коммуналка и порядок снятия показаний и расчет.
- улучшения отделимые и нет.
- порядок нахождения третьих лиц (посетители, клиенты, проститутки и т.п.), порядок пользования в части открыл/закрыл, сдача на охрану, "уходя-тушите свет", "закрывайте плотно окна" и всяческие посиделки в вечернее и выходное время. лучше прописывать хотя бы в общих чертах.
- претензии контролирующих органов, как-то МЧС (пожарка, пути эвакуации, испытания пожарных лестниц, второй выход с второго этажа при количестве человек более 50, гидрант с расходом не менее 11 л/сек, таблички с классами опасности помещений и утвержденный регламент и прочее), собес (управление социального развития - уполномочено на выписывание 100500 штрафов по ММГН, это пандусы, двери 110 см и без порога, желтые круги и таблички с текстом Брайля, прочее, включая знаменитые сортиры). а так же экология (лимиты ТБО, ртутные лампы и расчеты выбросов), другие. прописать - кто будет расхлебывать. общее правило - арендатору принадлежит все движимое, но куча нюансов, тот же эвакуационный выход становится обязательным если допустим нет помещений с классом 1 и выше и менее 50 чел. арендатор посадил 40 диспетчеров, зашли 11 проверяющих - и все, кто-то попал. и не факт, что это арендодатель - этот момент должен быть в договоре.
- всякие заливы, оторванные капельники и водосточные трубы - кто проверяет и отвечает.
- если планируется в помещении сидеть плотно и хранить ценности на миллионы - лучше зарегистрировать договор, 11 месяцев - это для нищебродов, которые в активах имеют б/у стол и комп с пиратской виндой.
- я прописываю ежегодный акт осмотра с представителями собственника где фиксируем протекающие окна, треснувшие стеклопакеты, вывалившиеся розетки, так же собственник визирует все мало-мальские ремонты и перестановки, его подпись в журналах ВЭС (внутреннее электроснабжение), ОПС, видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования (у нас центральная система).

но это для крупных площадей, долгого сидения и строгой пропускной системы (никто нахрапом не войдет - пока будет возня на ресепшене внизу - "кому надо" свалят по боковой лестнице в соседский гараж и оттуда в аэропорт.

чем выше стоимость размещающегося бизнеса - тем выше требования к документации.

и еще - если предполагается в отдельно выделенном помещении хранить мат.ценности (склад или магазин, шоу-рум) - лучше это дело оговорить отдельным договором или приложением.

на нормальных объектах при въезде составляется акт опробования - нажимаются тревожные кнопки (пишется заранее заявка на пульт - "во-столько-то будем нажимать"), включаются пожарные системы (тоже заранее уведомляются), измеряются величины притока и скорости на вентиляции, проверяются кондиционеры, системы отопления и водоснабжения, ВСЕ системы которые есть.

ну и напоследок - есть категорийные объекты, к примеру серверные, шкафы и пульты ОПС, ВН и связи - у них специальное инженерное оснащение. к примеру в серверных ставят сплит. но хороший хозяин, у которого на сервере крутятся миллионы - ставит два сплита и длок согласования, при отключении одного автоматом включается другой и идет оповещение об аварии. так же в такой серверной ставятся баллоны аэрозольного пожаротушения - стоит в 5 раз дороже чем "Бураны", но цена окупается при первом же срабатывании - бурановский порошок нафиг убивает работающий сервак, а аэрозоль - нет. если такое помещение на 1м этаже - окно таит сюрприз в виде бронепленки.
распределительные щитки ВН и ОПС (и тех же серверов) делаются отдельно от остальной электрики, в отличии от обычных запираются на хороший замок и оснащаются датчиком открывания дверок. на одном из объектов лет 5 назад плохие мальчики в неохраняемом коридоре щелкнули заботливо подписанными АВ с надписями "ОПС", "видеонаблюдение пульт" и "серверная", после чего подождали 15 минут (ИБП тянут минут 10) и вынесли 2 сервака, по 200 тыс. каждый.
пока наладили бизнес по резервной схеме - убытки зашкалили за 40 лямов, это цена экономии на шкафчиках (40 тыс.), ИБП в отдельном помещении (150 тыс.) и контроллере системы (90 тыс. с обвязкой). в проекте еще был резервный 9 КВт генератор с автостартом для аварийного освещения, серваков и систем безопасности, но его так и не поставили.

это все про офисы, на серваках крутится база продаж. сами торговые точки - в других местах.
10 - 09.10.2017 - 02:25
Нада про технику безопасности писать, что вы провели инструктаж по ТБ с арендатором, и если арендатор будет сувать пальцы в розетки и его убьет током, то он был об этом уведомлён и больше претензий к вам не имеет. Короче все косяки с ответсвенностями всё на арендатора вешать.
11 - 09.10.2017 - 20:30
Цитата:
Сообщение от Nasty boy Посмотреть сообщение
Короче все косяки с ответсвенностями всё на арендатора вешать.
Особенно по нынешним временам - когда полно пустующих офисных площадей и на каждом углу висят баннеры "аренда"))) Прям очередь из арендаторов будет стоять)))
Гость
12 - 13.10.2017 - 12:22
Всем огромное спасибо за развернутые ответы) но у меня все намного проще. Это всего лишь небольшой офис в виде отдельно стоящего помещения. Там только рабочая зона и туалетная комната. А вот насчет пожарки и количества человек, единовременно находящихся в офисе - мысль гениальна!
Гость
13 - 13.10.2017 - 12:25
Просто хочу чтоб все было и с помещением и с договором максимально правильно. Нет задачи все свалить на арендатора. Хотя в итоге так и будет. НО арендатор мой клиент и от того насколько у него будет удачно складываться жизнь - будет зависеть и мой доход, поэтому требования к помещению тоже изучаю и стараюсь довести его к правильному состоянию.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены