К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Начальная Романовская гимназия
Рекомендовать в новости

Поворот исполнения решения

Гость
0 - 26.06.2013 - 07:33
Коллеги, порассуждайте со мной плииз.
Ситуация. Арбитраж. К нам иск, мы встречку. Суд первой инстанции удовлетворяет оба иска, проводит зачет. Апелляция встречку отменяет. Истец сразу получает исп.лист, и взыскивает сумму по основному иску. Мы подаем кассацию, кассация возвращает дело в суд апелл.инстанции и та выносит таки решение- оставить решение суда первой инстанции в силе.
Теперь собственно вопрос... Этим решением должен быть произведен зачет, но в связи с первоначальной отменой решения суда первой инстанции, истец получил все, хотя должен быть получить куда меньше...
Вроде бы согласно 209 АПК Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, который принял новый судебный акт. Но апелляция ничего этого не решила...
Вот теперь думаю.. По логике- писать заявление о повороте в первую инстанцию и просить выдать исполнительный лист на ту сумму, которая присуждена по встречке? и еще на госпошлину 2000р, которую взыскали за первую апелляцию...
Честно- на практике такая ерунда впервые. Может кто был в таких ситуациях?



Гость
1 - 26.06.2013 - 07:38
Вообще сослалась не на ту статью:))) сорри, 326 АПК конечно..
2 - 26.06.2013 - 11:31
Зачем Вам поворот исполнения? Пишите заявление на выдачу исполнительного листа (на то, что взыскали в Вашу пользу по встречке), прикладываете документы об исполнении основного иска, соответственно отсутствии основания к зачету, и вперед обычное исполнительное производство, возвращаете излишне уплаченное.
3 - 26.06.2013 - 11:35
0-Оксик >на практике не сталкивалась, но ход твоих мыслей несколько витиеват. А попроще? ;=)
4 - 26.06.2013 - 11:36
+3 вот, кстати, 777 белый уже все написал.
Гость
5 - 26.06.2013 - 12:33
777 белый, да в том то и дело, что с нам должно было взыскано 7 тыс.руб., в соответствии с зачетом основного и встречного иска- об этом прямо написано в решении!
А взыскали намного больше, так как зачет не учли.
То есть было написано- с А в пользу Б столько то, с Б в пользу А, столько то. ПРОИЗВЕСТИ ЗАЧЕТ, и с учтем зачета, итого с А столько то. Зачет не исполнен...
Плюс, как быть с исполнительным листом на 2000 рублей??? Это госпошлина апелляционная, ее по любому надо отменять, то бишь поворот таки нужен!
Мне тоже казалось проще всего подать на выдачу исполнительного листа...Но меня смущает1) зачет, 2) апелляционная госпошлина.
Почему не поворот?
Я указала в просительной: прошу Произвести поворот исполнения судебного акта от ХХ 2012 года и возвратить ООО «ХХХ» денежные средства в размере (тут я указала сумму по встречке) взысканные по исполнительному листу АС ХХХ, а также денежные средства в размере 2000 рублей, взысканные по исполнительному листу АС ХХХ от..
***
Впервые столкнулась, даже и не знаю как..
Одно меня смущает.. 325:"Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске"
А у нас звучит так второе апелляционное постановление: оставить решение суда первой инстанции в силе... то бишь новый акт не отменен тем же судом, а просто пересмотр...
прям даже и не знаю.. ну кину такое заявление о повороте, посмотрим... на рассмотрении может просто подам заявление на выдачу исполнительных листов...
6 - 26.06.2013 - 13:05
Оксик, чтобы точно о чем-то говорить конечно лучше видеть резолютивки решения суда первой инстанции, и обоих апелляций, но если я все правильно понял из 5 поста, то с учетом "терок" по госпошлине, Вами наверно правильно выбран путь через "поворот". Но опять таки, только с учетом того что не разрешен вопрос по госпошлине, бояться указания на взаимозачет не стоит, т.к. у вас есть все документы по исполнению основного требования в полном объеме, без взаимозачета.
Гость
7 - 26.06.2013 - 13:18
777белый, да я вообщем-то резолютивки все озвучила:)))
1) (первая инстанция)с а в пользу б столько-то, с б в пользу а, столько то, произвести зачет и с б взыскать столько-то.
2) (первая апелляция)отменить решение суда в части удовлетворения встречного иска б, в остальной части оставить без изменения. госпошлину 2000 с б.
3)(кассация) вернуть на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
4) (апелляция снова) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апел.жалобу истца без удовлетворения.
Ну собственно сейчас хотим все вернуть:)))
Когда я в апелляции попросила таки разрешить вопрос о повороте- она сказала- все сами в процессе исполнения.
Поэтому попробую поворотом, а там уже как суд решит... уточнюсь, подам другое заявление... Заодно и практика:))))
8 - 26.06.2013 - 13:48
Цитата:
Сообщение от Оксик Посмотреть сообщение
да я вообщем-то резолютивки все озвучила:)))
Все, да не все ))) Я не просто так это попросил.
Цитата:
4) (апелляция снова) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апел.жалобу истца без удовлетворения.
, т.е фактически апелляция во второй раз вопрос по госпошлине не разрешила, хотя должна была с учетом отмены 1-й апелляции и новым рассмотрением жалобы.
Если не сложно отпишись потом по результатам (а лучше номер дела в личку кинь), т.к. тоже периодически возникают заморочки с поворотами решений.
Гость
9 - 26.06.2013 - 15:06
Оки, отпишусь


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены