К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Попадает ли мое здание под понятие "Временное строение"?

Гость
0 - 18.07.2015 - 21:21
Доброго времени суток. На своем земельном участке, который у меня в собственности, решил поставить небольшой торговый повильон. Фунадмент 50 см от земли. В землю данный фундамент углублен не более 15 см, ширина фундамента примерно 30 см. На него планируется установить помещение площадью 30м2 изготовленное из УСБ плиты, снаружи отделанное сайдингом. Из коммуникаций: канализация(отдельная выгребная яма) и водопровод.

Попадает ли данное сооружение под понятие "временное".


Заранее благодарю.



Гость
1 - 18.07.2015 - 21:42
Думаю важным будет добавить, что строение прочной связи с фундаментом иметь не будет
Гость
2 - 19.07.2015 - 10:29
я так понимаю что связь с землей без разрушения характеризует капитальное строение. И у вас судя по всему капитальное
Гость
3 - 19.07.2015 - 11:17
Понятие временное - это для того, чтобы не было претензий по самострою?
Гость
4 - 19.07.2015 - 11:42
Земля в собственности, построил вспомогательное строение - разрешение на вспомогательное нежилое строение не требуется (гараж, баня, котельная, сарай и т.д.).
Гость
5 - 21.07.2015 - 17:30
2) Джорж, прланируется, что строение, при необходимости, можно будет демонтировать не разрушая. (Хотя демонтировать его не планирую)
3) Людвиг - помещение будет не под гараж, а под магазин. в общем под коммерцию. Планирую сдать в аренду.
Гость
6 - 22.07.2015 - 11:04
5-hardserv >Магазин, гараж, баня - в любом случае пишут нежилое здание
Гость
7 - 22.07.2015 - 16:45
Людвиг70 - благодарю. И еще один момент. Как сейчас обстоят дела с расстоянием временных строений от межи? Если менее метра нужно брать у соседей нотариальное соглашение?
Гость
8 - 23.07.2015 - 11:33
hardserv >"кроилово ведет к попадалову" (нар.)
тем не менее:
1)
Цитата:
Единого установленного нормативного определения временного строения, здания или сооружения нет. Существует несколько определений:

В соответствии с действующим законодательством, временным объектом признается временная постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению, и права на которую не подлежат государственной регистрации («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Согласно п. 1.1 ГCН 81-05-01-2001 («Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений при производстве ремонтно-строительных работ») «К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособляемые на период капитального ремонта производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства ремонтно-строительных работ».

Градостроительный кодекс РФ не дает определения временного сооружения. П. 10 ст. 1 ГрК РФ дает противоположное определение: «Объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, а также объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек». Из этого определения можно сделать вывод о том, что объектами некапитального строительства являются временные постройки и сооружения разного рода.

Отнести ту или иную постройку к объекту некапитального строительства можно по определенным оценочным категориям. В соответствии с Приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1139-ПП «Общим критерием отнесения объектов к некапитальным объектам (движимому имуществу), согласно нормам гражданского законодательства, является возможность свободного перемещения указанных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению, включая возможность их демонтажа (сноса) с разборкой на составляющие сборно-разборные перемещаемые конструктивные элементы». Следующим основным отличительным признаком, по которому можно определить временную постройку является правовой статус, а именно, тот факт, что временное сооружение возводится на определенный временной срок, в отличие от бессрочного капитального объекта.

Поскольку основным признаком, позволяющим отнести здания к временным (некапитальным), является сборно-разборная конструкция, эти сооружения можно отнести к мобильным (инвентарным) зданиям и сооружениям и классифицировать согласно Государственному Стандарту Союза СССР (ГОСТ 25957-83). Этот документ, в свою очередь, выделяет ряд признаков, положенных в основу классификации. По этой классификации мобильное (инвентарное) здание или сооружение сборно-разборного типа – это здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации, и имеющее функциональное назначение временного характера. Сюда относятся производственные, кладовые, ангары, павильоны, склады (склад материально-технический, cклад технологического оборудования, склад цемента, склад заполнителей для бетона, склад временного хранения продукции и т. д.), временные вспомогательные и общественные помещения.

Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, все временные постройки не признаются недвижимым имуществом и «не подлежат техническому учету в бюро технической инвентаризации и ФГУП «Ростехинвентаризация», права на них не подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 16 декабря 2008 года N 1139-ПП).

Согласно этому же Приложению к некапитальным объектам относятся объекты производственного, технического назначения, сервисно-коммунальной инфраструктуры: ангары, производственные сооружения из быстровозводимых и разбираемых конструкций, пункты приема вторичных материальных ресурсов, строительные городки, бытовки, временные склады строительных и инертных материалов, укрытия, тенты и навесы для открытых автостоянок, быстровозводимые гаражи-стоянки модульного типа, в том числе расположенные в подмостовых пространствах.

«Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные» (п. 1.1 ГСН 81-05-01-2001). Титульные специально возводятся или приспособливаются на период строительства здания и сооружения производственного, социально-бытового и культурного назначения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. На основе Приложения 2 ГСН 81-05-01-2001 к титульным зданиям и сооружениям относятся:
•временные материально-технические склады на строительной площадке, закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые, для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;

........
•временные коммуникации для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сети связи и другие коммуникации, проходящие по стройплощадке.

Нетитульные сооружения – несложные, с небольшой стоимостью приобъектные сооружения и приспособления одноразового использования (Приложение 3 ГСН 81-05-01-2001):

•приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;

•складские помещения и навесы при объекте строительства;

•душевые..................

Тем не менее, российским законодательством не закреплен конкретный перечень признаков, согласно которым можно четко установить временное строение. Процесс выделения государственных и муниципальных земель под возведение временных некапитальных объектов на основании общих правил, установленных земельным законодательством, всецело и произвольно регулируется на уровне субъектов Федерации и практически осуществляется на уровне местных администраций.
от себя добавлю (основываясь на обязанности доказывания) - фундамент считается тоже. или он считается отдельной постройкой, но уж тогда точно капитальной, с получением разрешения (поскольку не предназначен для проживания и на него упрощенный порядок не распространяется), с вводом в эксплуатацию* (фундамента!!!) и регистрацией*.
*или как объект незавершенного строительства.
кроме того есть территориальные нормы:
к примеру Московское законодательство так определяет капитальное здание (Закон г.Москвы № 27 от 14 мая 2003 г., ст.1, п.з): "капитальное здание, строение, сооружение - здание, строение, сооружение, при возведении которого были использованы специальные производственные и технологические операции и материалы, в соответствии с установленными нормами и правилами капитального строительства."
или:
Решение городской Думы Краснодара от 30.01.2007 N 19 п.6 (ред. от 17.06.2015) "Об утверждении правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар"
18) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;
33) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;
хоть одно другому вроде противоречит, но из принципа главенства НАЗНАЧЕНИЯ - (возводимое помещение СПЕЦИАЛЬНО приспособлено для осуществления определённой (торговой) деятельности) - характер временности придется доказывать (см. главу 6 ГПК РФ).

2)по расстоянию до межи: надо знать градостроительную зону участка. к примеру для "1.2. Зоны застройки индивидуальными жилыми домами за границей города Краснодара (Ж.1.2)" - это "7) минимальный отступ строений до границ смежных земельных участков - 3 метра.
(пп. 7 в ред. Решения городской Думы Краснодара от 20.11.2014 N 70 п.2)"

"а жить так хочется, ребята" (С)

3)
Цитата:
Сообщение от hardserv Посмотреть сообщение
изготовленное из УСБ плиты, снаружи отделанное сайдингом.
Требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5646727/16/#ixzz3ghU04f00
Согласно п. 2.3 НПБ 103-95 расстояние между указанными группами, между павильонами площадью более 20 кв. м, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей, которая приведена в данном пункте и которая согласуется с таблицей п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89*
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5646727/16/#ixzz3ghVm6Qq9

кроме того, возвращаясь к Краснодарским нормативам (см. выше правила застройки):
26) противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) - нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара;
еще: Застройку земельных участков следует осуществлять в соответствии с предельными параметрами разрешенного строительства, установленными пунктом 1.3.4 настоящей статьи, и с учетом положений статьи 27 настоящих Правил.
Расстояние от объектов капитального строительства до объектов, расположенных на смежных земельных участках, следует принимать на основании действующих строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм, местных нормативов градостроительного проектирования и настоящих Правил.
(абзац введен Решением городской Думы Краснодара от 20.11.2014 N 70 п.2)
это 15 метров, готовьте ваши денежки.
Гость
9 - 26.07.2015 - 09:34
markonx, Благодарю Вас за обширный ответ!
Гость
10 - 26.07.2015 - 09:58
т.е. получается что основная масса коммерческих строений г.Краснодара (да наверное и других городов), никаким образом не вписывается в санитарные нормы и нормы пожарной безопасности?
Гость
11 - 27.07.2015 - 13:12
Цитата:
Сообщение от hardserv Посмотреть сообщение
т.е. получается что основная масса коммерческих строений г.Краснодара (да наверное и других городов), никаким образом не вписывается в санитарные нормы и нормы пожарной безопасности?
это был ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос.
ответ - да.
можно взять абсолютно любой град или ситуационный план, аэрофотосъемку, и масштабной линейкой убедится что требуемые по пожарке разрывы и проезды есть чуть менее чем нигде.
строго аналогично по средствам пожаротушения (гидрантам).
причем без разделения на жилые и коммерческие постройки - СНиПы и следующие за ними СП построены таким образом, что при ЧП виновными будут люди.
мало того, даже в новых "нарезках" под ИЖС таковые разрывы выдержать невозможно в принципе. ведь есть еще и охранные зоны, есть отступы от красных линий.
итого на участке к примеру 20х30 м с полным соблюдением норм и требований можно построить только в центре что-то 5х8.
"если у вас пожар - ГОРИТЕ!" (С)
Гость
12 - 29.07.2015 - 17:56
to markonx, при таких раскладах без "кроилова" никуда...
В любом случае благодарю Вас за ссылки и комментарии. Не смотря на все сложности буду подходить к процессу исходя из положений нормативной документации. "Кроить" изначально нет желания.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены