К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Покупка квартиры с прописанными жильцами

Гость
0 - 05.05.2021 - 19:39
Здравствуйте!
Помогите советом пожалуйста. Хочу купить квартиру во вторичке, но есть определенные сомнения. Собственник квартиры мужчина 76 лет, квартиру он получил в собственность по приватизации. Вместе с ним в квартире прописаны жена (72 года), дочь (43 года) и внук (22 года). Когда делали приватизацию (1991 г.), то жена дала отказ, дочь, несовершеннолетнюю на тот момент, просто не включили в договор, внук родился после приватизации.
Они ставят условие, что освободят квартиру через 2 месяца после заключения договора, мотивируют это тем, что в доме, в который они переезжают, нужно делать ремонт. Сейчас они не могут его начать, так как нет столько денег.
В принципе нас эти сроки устраивают, мы эту квартиру дольше искали. Напрягает другое, выписаться из квартиры они готовы к дате ее освобождения, т.е. через 2 месяца после заключения договора.
Я прочла гору рекомендаций на эту тему, везде пишут, чтоб прописанные выписывались до заключения договора. Они категорически против, говорят, что у них уже был потенциальный покупатель, но сделка сорвалась в последний момент, и если б они выписались до сделки, то им пришлось бы снова прописываться или несколько месяцев жить без прописки, а из-за этого могут быть проблемы. Все прописанные готовы дать письменные обязательства выписаться к определенной дате. Даже готовы заверить это у нотариуса, если нотариус такое заверяет (правда за наш счет). Обезопасит ли нас это?
И еще один вопрос. Смущает возраст продавца. Он вполне в адеквате, но мало ли что. Они предложили взять справку у психиатра, что он на учете не состоит. Готовы даже пройти экспертизу, что он вменяемый (правда опять-таки за наш счет). Стоит ли заморачиваться с экспертизой?
Спасибо!



Гость
1 - 06.05.2021 - 20:17
Если, что пойдет не так. Выписывать будете через суд. Долго и нудно. А еще дольше и нуднее будете их выселять.
Гость
2 - 06.05.2021 - 20:30
Как образец подобной ституации выложу реальный случай судебной практики(не мое, украдено с юридического форума).

4 года потребовалось времени моей клиентке, чтобы выселить из приобретенной ею в квартиры бывших владельцев.
Клиентка приобрела двухкомнатную квартиру. В квартире на момент продажи проживала продавец, ее муж и взрослый сын (назовем их, скажем, Ивановы). При совершении сделки продавец изначально попросила разрешить ее семье сразу не сниматься с регистрационного учета и пожить в квартире еще пару месяцев - пока они не переедут.
Право собственности покупателя было зарегистрировано, однако выезжать из квартиры Ивановы не торопились, в связи с чем новая собственница была вынуждена обратиться в суд с иском о выселении.
Повестки в суд ответчики получать также не особенно торопились и было вынесено заочное решение об их выселении.
После того, как приставы предупредили Ивановых о грядущем выселении, муж Ивановой опомнился, побежал в суд и добился отмены заочного решения, поскольку судебной повестки действительно не получал.
Началась эпопея.
Должен отдать должное моим оппонентам по этому делу - они сумели поставить определенный рекорд по затягиванию процесса, за что я их искренне уважаю с профессиональной точки зрения :)
Изначально некий К., кредитор Ивановой, обратился в суд и начал оспаривать договор купли-продажи между Ивановой и покупателем квартиры, доказывая, что сделка эта мнимая и совершена с целью уклонения от обращения взыскания на квартиру.
Судья, рассматривающая дело о выселении, разумеется, немедленно приостановила производство по делу, ссылаясь на невозможность разрешения вопроса о выселении до решения вопроса о действительности сделки. Доводы о том, что оба дела - в производстве одного суда и оптимальнее будет объединить их в одно производство, а не рассматривать последовательно, услышаны не были. Пришлось обращаться с частной жалобой, которая была удовлетворена, определение о приостановлении производства по делу отменено, а районному суду указано на очевидную необходимость объединения дел.
Правда, пока рассматривалась частная жалоба, в иске К. было отказано и производство по делу возобновлено.
После этого, ответчиками были последовательно поданы 5 (!) встречных исков.
Сама Иванова оспаривала договор купли-продажи, доказывая, что сделка - мнимая, никаких денег она не получала, а договор заключила исключительно с целью уклонения от обращения взыскания. Неважно, что доводы Ивановой полностью совпадали с доводами К. и уже имелось решение суда, выводы которого о действительности сделки и полной оплаты квартиры носили преюдициальное значение - не запретишь ведь ответчику подать встречный иск.
Затем муж Ивановой обратился с самостоятельным встречным иском, утверждая, что хотя квартира и приобретена до брака с ним, но за счет общих средств ее стоимость существенно выросла, в связи с чем следует считать квартиру общей совместной собственностью - а он не давал согласия на ее отчуждение.
Затем сын Ивановой и ее дочь (проживающая в другом месте) вспомнили, что 16 лет назад, после смерти их отца (первого мужа Ивановой) они приняли наследство фактически, в связи с чем имеют право на доли в праве собственности на квартиру - а значит, сделка недействительна.
Затем бывшая свекровь Ивановой также вспомнила, что она после смерти сына 16 лет назад погасила его долги, то есть тоже приняла наследство - и тоже может претендовать на долю в квартире.
Все пять встречных исков подавались по одной схеме: госпошлина не уплачивалась под разными предлогами, суд оставлял исковое заявление без движения, предоставив время на устранение недостатков, после чего новый истец обжаловал это определение, доказывая, что платить госпошлину не должен. Областной суд, разумеется, в жалобах отказывал, после чего госпошлина все-таки уплачивалась, но по каждому встречному иску это выливалось в задержку на 2-4 месяца.
Наконец, вконец замороченный шестью исками районный суд вынес решение, достойное кисти художника. Из пяти встречных исков, в четырех было отказано, однако один удовлетворен и за сыном Ивановой было признано право на 1/8 долю в квартире. Соответственно, покупателю квартиры было отказано в иске о выселении всех Ивановых, поскольку они, по мнению суда, были членами семьи сына.
Количество исключительных перлов в решении суда зашкаливало. Например, покупатель квартиры ОДНОВРЕМЕННО ПО ОДНОЙ СДЕЛКЕ была признана и добросовестным приобретателем (в отношении дочери и бывшей свекрови Ивановой) и недобросовестным (в отношении сына Ивановой). По мнению суда, при должной осмотрительности истице не составляло труда узнать, что Иванова уже была в браке и 16 лет назад ее сын унаследовал долю отца!
Другой пример - суд посчитал, что долю 1/8 в праве собственности на квартиру следует передать сыну Ивановой, но сама Иванова возвращать стоимость этой 1/8 истице не должна.
Два месяца районному суду потребовалось для написания такого решения, которое было обжаловано всеми участниками процесса. Нас, естественно, не устраивал отказ в выселении и признание за сыном Ивановой права на 1/8, самой Ивановой, ее мужу, дочери и бывшей свекрови не нравилось, что им в иске отказано и за ними право на квартиру не признано.
И вот, наконец, через 4 года и 1,5 месяца после сделки, дело наконец попало в областной суд, который, сумел разобраться в хитросплетении шести исков и принять законное решение - иск покупателя был удовлетворен в полном объеме, все Ивановы выселены без предоставления другого жилого помещения, в удовлетворении всех встречных исков отказано.
Осталось исполнить решение суда, что тоже займет неопределенное время.
Сама по себе волокита по данному делу - яркий образец типичной российской судебной процедуры, в которой стремление сторон затянуть разбирательство в полной мере находит понимание у суда, не способного за 3 с лишним года разобраться в рассматриваемом деле.
3 - 08.05.2021 - 11:43
Не связывайтесь с старпёрами. Деньги берут, потом тупят по черному.
Ремонт не мешает их регистрации в другой квартире.
Гость
4 - 10.05.2021 - 08:12
Никакой суд не выпишет жену. Она отказалась от приватизации, имеет право жить постоянно. Только если сама выпишется.
Дочь была несовершеннолетняя. Ее права нарушили, хоть в тот момент еще можно было на несовершеннолетних не приватизировать. Суд встанет на ее сторону.
Так что не рискуйте. Пусть выписываются сначала.
Отмазка у них глупая. Ремонт прописке никак не мешает. Что мешает прописаться в доме и делать ремонт?
Значит, отмазка не глупая, а хитрая.
А вот жить еще 2 мес. вы можете им разрешить. Но это тоже риск.
Т.е. они выписываются ДО сделки. Покупаете, разрешаете жить. Если через 2 мес. не съедут- все основания для выселения есть.
5 - 24.05.2021 - 00:43
4-ТриТочки >купят, и копию договора сразу с заявлением о запрете регистрации тащить в паспортный стол. Дать 500 руб паспортистке, чтоб сигналила, если чо.
а вообще, не связываться с гемором. Их ремонты и их проблемы вас не волнуют. Деньги они хотят сразу, а жить еще полгода? та нуна


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены