К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Покупка дачного участка

Гость
0 - 13.04.2013 - 17:47
Нашли хорощий участок в определенном СНТ, договорились о цене, продавец не хочет бегать по инстанциям и собирается сделать генеральную доверенность на покупателя от своего имени, отдать все оригиналы документов на участок, взять все деньги за участок и расстаться. Вопрос: что дополнительно предпринять во время оформления доверенности/передачи денег, чтобы потом покупатель в процессе оформления в МФЦ договора купли-продажи и выписки ЕГРП, обнаружив какие-либо обременения (арест, появление спорных моментов, т.е. приостановка/отказ со стороны юстиции) был защищен. Я так понимаю, что в момент оформления доверености, дополнительно берется расписка с продавца, что он получил нн-ю сумму за такой-то участок и гарантирует, что он не находится в залоге/под арестом и т.д., тогда в случае обнаружения таковых он обязуется вернуть всю эту сумму назад ( в свободной форме?)... да, и еще требуется согласие на продажу от его жены я так понимаю, она пишется в свободной форме или сразу у нотариуса в момент оформления доверенности?? Кто проходил все это, подскажите пожалуйста.

Гость
1 - 14.04.2013 - 07:16
Я покупала по гендоверености. Риск, конечно, но сумма была небольшая, поэтому я рискнула.
Но вы учтите, может статься, что оформление выйдет дорого. Межевое дело есть у продавца?

Ну а если вас все устраивает, то закажите в мфц ... Хотела быстро сказать и забыла... Ну короче, выписка из госреестра что ли это называется. Бумажка такая, где написано, что данный участок принадлежит именно такому-то, под арестом не находится, обременений нет. Рублей 400 она стоила год назад, щас не знаю.

Доверенность от жены пусть делает нотариальную. Расписку о получении денег - если сумма так себе, то можно и от руки. Но лучше чтобы там свидетели с вашей стороны тоже расписались.
Гость
2 - 14.04.2013 - 09:51
На этот участок он показал мне розовое свидетельство о собственности, где на писано, что он без обременений и в собственности, остальные документы принесет на момент подписания доверенности, сумма тоже не большая, но все же это деньги, поэтому хочется, чтобы все прошло гладко)) А выписка эта называется ЕГРП, ее обязательно возьму! Да, и еще вопрос, кто в данном случае оплачивает гендоверенность и согласие на продажу от жены, если на гендоверенности настоял продавец?
3 - 14.04.2013 - 14:26
продавец должен обеспечить готовность док-тов к продаже, включая согласие супруги.
Так что платит за согласие- он.
И вообще, если все готово, то зачем доверенность? Идите сразу на регистрацию.
Гость
4 - 14.04.2013 - 15:27
А сейчас право возникает разве не сразу? при подписании ДКП.
Гость
5 - 14.04.2013 - 16:01
4 не читать
А сейчас право возникает разве не сразу?, при подписании ДКП нотариального регистрация может быть произведена одним из участников сделки.Доверенности нехорошие штуки.
6 - 14.04.2013 - 16:19
если розовое свидетельство на руках(впрочем любое свидетельство), идите в юстицию и сразу делайте куплю продажу
Гость
7 - 15.04.2013 - 08:25
Да, продавец все как-то усложняет. Можно сразу в мфц пойти и за день все решить. Мои родственники недавно дачу покупали. Пришли, в терминале договор купли-продажи оформили, талончик взяли и через пару часов, дождавшись своей очереди, сдали документы. Только лучше конечно же с утра приходить.

Все же отвечу на вопрос - кто должен платить за гендоверенность.
Мое мнение - по договоренности. Хотя если по совести, то - да, продавец обязан подготовить все документы к продаже сам.
Гость
8 - 16.04.2013 - 23:55
Основная Ваша проблема заключается в том,согласно ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он так же одновременно является.
Следовательно, имея на руках выданную Вам генральную доверенность, оформить на свое имя имущество доверителя Вы не сможете.
Гость
9 - 18.04.2013 - 20:03
AlBar, + 100500. Вот вроде всё уже сделали для наших граждан, чтобы им удобно было по закону всё делать. Нет, и тут извернуться хотят. Прям как та змея, которая себя за хвост кусает.

Топикстартер, вы скажите продавцу своему, что он у нотариуса оформляя доверенность не меньше времени потратит, чем в МФЦ. Может одумается?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены