0
- 13.04.2013 - 17:47
|
Нашли хорощий участок в определенном СНТ, договорились о цене, продавец не хочет бегать по инстанциям и собирается сделать генеральную доверенность на покупателя от своего имени, отдать все оригиналы документов на участок, взять все деньги за участок и расстаться. Вопрос: что дополнительно предпринять во время оформления доверенности/передачи денег, чтобы потом покупатель в процессе оформления в МФЦ договора купли-продажи и выписки ЕГРП, обнаружив какие-либо обременения (арест, появление спорных моментов, т.е. приостановка/отказ со стороны юстиции) был защищен. Я так понимаю, что в момент оформления доверености, дополнительно берется расписка с продавца, что он получил нн-ю сумму за такой-то участок и гарантирует, что он не находится в залоге/под арестом и т.д., тогда в случае обнаружения таковых он обязуется вернуть всю эту сумму назад ( в свободной форме?)... да, и еще требуется согласие на продажу от его жены я так понимаю, она пишется в свободной форме или сразу у нотариуса в момент оформления доверенности?? Кто проходил все это, подскажите пожалуйста.
| |
1
- 14.04.2013 - 07:16
|
Я покупала по гендоверености. Риск, конечно, но сумма была небольшая, поэтому я рискнула. Но вы учтите, может статься, что оформление выйдет дорого. Межевое дело есть у продавца? Ну а если вас все устраивает, то закажите в мфц ... Хотела быстро сказать и забыла... Ну короче, выписка из госреестра что ли это называется. Бумажка такая, где написано, что данный участок принадлежит именно такому-то, под арестом не находится, обременений нет. Рублей 400 она стоила год назад, щас не знаю. Доверенность от жены пусть делает нотариальную. Расписку о получении денег - если сумма так себе, то можно и от руки. Но лучше чтобы там свидетели с вашей стороны тоже расписались. | |
2
- 14.04.2013 - 09:51
| На этот участок он показал мне розовое свидетельство о собственности, где на писано, что он без обременений и в собственности, остальные документы принесет на момент подписания доверенности, сумма тоже не большая, но все же это деньги, поэтому хочется, чтобы все прошло гладко)) А выписка эта называется ЕГРП, ее обязательно возьму! Да, и еще вопрос, кто в данном случае оплачивает гендоверенность и согласие на продажу от жены, если на гендоверенности настоял продавец? | |
3
- 14.04.2013 - 14:26
|
продавец должен обеспечить готовность док-тов к продаже, включая согласие супруги. Так что платит за согласие- он. И вообще, если все готово, то зачем доверенность? Идите сразу на регистрацию. | |
4
- 14.04.2013 - 15:27
| А сейчас право возникает разве не сразу? при подписании ДКП. | |
5
- 14.04.2013 - 16:01
|
4 не читать А сейчас право возникает разве не сразу?, при подписании ДКП нотариального регистрация может быть произведена одним из участников сделки.Доверенности нехорошие штуки. | |
6
- 14.04.2013 - 16:19
| если розовое свидетельство на руках(впрочем любое свидетельство), идите в юстицию и сразу делайте куплю продажу | |
7
- 15.04.2013 - 08:25
|
Да, продавец все как-то усложняет. Можно сразу в мфц пойти и за день все решить. Мои родственники недавно дачу покупали. Пришли, в терминале договор купли-продажи оформили, талончик взяли и через пару часов, дождавшись своей очереди, сдали документы. Только лучше конечно же с утра приходить. Все же отвечу на вопрос - кто должен платить за гендоверенность. Мое мнение - по договоренности. Хотя если по совести, то - да, продавец обязан подготовить все документы к продаже сам. | |
8
- 16.04.2013 - 23:55
|
Основная Ваша проблема заключается в том,согласно ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он так же одновременно является. Следовательно, имея на руках выданную Вам генральную доверенность, оформить на свое имя имущество доверителя Вы не сможете. | |
9
- 18.04.2013 - 20:03
|
AlBar, + 100500. Вот вроде всё уже сделали для наших граждан, чтобы им удобно было по закону всё делать. Нет, и тут извернуться хотят. Прям как та змея, которая себя за хвост кусает. Топикстартер, вы скажите продавцу своему, что он у нотариуса оформляя доверенность не меньше времени потратит, чем в МФЦ. Может одумается? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |