К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подсудность.Защита прав потребителя.

Гость
0 - 12.05.2015 - 15:05
Направлен иск о защите прав потребителя к управляющей компании по месту нахождения управляющей компании и приобретенной квартиры.По причине невозможности проживания в квартире в связи с неоконченным ремонтом,место жительства в данном исковом заявлении указано реальное - в другом районе города не относящемся к данному судебному участку.
Получено определение о возвращении искового заявления о защите прав потребителя в связи с тем что истец не проживает на территории судебного участка.
Куда теперь обращаться с исковым?Если по месту жительства- это другой районный суд.На какие статьи ссылаться в исковом?



Гость
1 - 12.05.2015 - 17:04
0-verdad >статьи 22-24, 29, 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Дела по искам в защиту прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции.

Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:
в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - по месту его жительства;
в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;

заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно!

Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).
2 - 12.05.2015 - 17:14
автор, если вам удобнее судиться по месту фактического проживания, то делайте именно так.
Вы вправе подать иск по месту своего жительства.
Однако, право выбора принадлежит вам, поэтому можете спокойно подать жалобу на это определение.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены