К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Подскажите по разрешению на строительство.

Гость
0 - 16.10.2014 - 08:48
В общем ситуация такая, у меня участок 11м в ширину, дом хочу построить 2-х этажный 8м в ширину, т.е. отступы от соседей по 1,5м. Участок в Елизаветке. Я рассчитывал на то, что по постановлению КК, номер к сожалению уже не помню, в Краснодаре при участке уже 12м, можно было отступать от соседей, при 2-х этажном строительстве не 3м, а как раз 1,5. Сходил на Яна Полуяна, в архитектуру, сказали да все верно, так можно. Было это в середине прошлого года. Я заказал проект, пока его сделали, пока топосьемку сделал времени прошло много. Потом еще оказалось, что у меня межевание не уточнено. С ним вообще засада получилась, обратился в контору которая мне его почти пол года делала! Постоянно не правильно доки сдавала и отказ приходил. В общем в начале 14-го года наконец у меня на руках оказался проект, топосьемка и межевание. Пошел на Яна Полуяна сдавать доки, а они говорят ничего не знаем ни про какое постановление надо отступать 3м иди бери разрешение у соседей и иди на Красную 118, там публичные слушания. Мне это показалось странным, т.к. пол года назад они же мне говорили обратное. Порылся в интернете, нашел, что в конце 13 года в замен прошлого постановления выпустили новое, в котором на первый взгляд речи о уменьшении отступов не идет. Хотя оно большое может не доглядел. И еще, мне как то довелось мельком пообщаться с юристом по этим вопросам, он сказал, что разрешение пока от соседей брать не обязательно, можно пока так документы подать. А это для меня вопрос важный, у одних соседей будет довольно проблематично взять.
В общем сейчас опять появилось время, хочу заняться разрешением но не могу сообразить, куда идти и что делать). Собственно в связи с этим возникли вопросы:
1. Точно ли отменили постановление о том, что если участок узкий отступы меньше?
2. Обязательно ли надо брать разрешение у соседей, или так доки примут?
3. И куда мне все это дело нести, как я писал на Яна Полуяна сказали надо на Красную 118, там публичные слушания? Что вообще такое эти слушания?



1 - 16.10.2014 - 09:19
7) в сложившейся застройке, при ширине земельного участка 12 метров и менее, для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего участка составляет не менее:
1,0 м - для одноэтажного жилого дома;
1,5 м - для двухэтажного жилого дома;
2,0 м - для трехэтажного жилого дома, при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 м;

1. Решение думы города действующее и изменений касаемо вашего вопроса вроде не было.
2. Принять должны и так, есть перечень документов с ними можно ознакомиться на "сайте" которые заявитель должен предоставить, а требовать дополнительно вне закона.
3. Применительная практика меняется со временем. По вашей теме есть указание в пункте Правил, что в случае " сложившейся застройки при ширине уч менее..." Вот и будут это общественно определять - сложилась она или нет. формальность по сути.
Но сначала слушания, а затем заявление на разрешение.
Гость
2 - 16.10.2014 - 09:46
1-Ave Caesar > Спасибо добрый человек) Я так понял послали меня на Красную 118 правильно, туда мне надо все доки сдать. Если есть такая возможность, скиньте пожалуйста в личку ссылку на перечень документов. Буду очень признателен.
Гость
3 - 21.10.2014 - 22:45
DLL- Моя история. Я считаю Вас вводят в заблуждение. Ровно год назад я получила разрешение на строительство, причем с очень большой войной с этой же архитектурой на Яна Полуяна. Меня так же посылали на Красную.... Но я набралась мужества и готовила все документы сама. На Красную 116 Подаются документы при отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, т.е. если бы Ваш участок был более 12 метров и Вы бы хотели поставить дом от межи не 3 м, например а 2 м или 1,5 м. А при Вашей ситуации Вы можете смело ссылаться на Постановление КК, в связи с тем что фасад менее 12 м. И разрешение соседей при этом постановлении не требуется!!! - 1,5 м отступа при 2-х этажном доме -ЭТО НОРМА по закону КК.
Мой участок по фасаду улицы составляет 14м, а задняя часть 11,72. И я заявила что буду строить дом в задней части двора, где ширина составляет 11 метров. Я тоже ходила наивная на Красную 116, но когда пообщалась с этими чиновниками, поняла, что надо искать другие пути. Они выкатили безумный список документов для слушаний, что даже сотрудники Прикубанской архитектуры смеялись с этого списка.....Ну да ладно, к Вашему вопросу -
Вам сейчас надо давить на Прикубанскую архитектуру и в первую очередь взять у них список документов для изготовления градостроительного плана. Причем важно чтобы топосъемка была не более 6 месяцев.А проект дома нужен только для Ваших строителей. Его в архитектуру не обязательно предоставлять.
Еще один момент-одним из пунктов требуется схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС. Так вот по закону Вы можете его нарисовать сами, не платив денег всяким конторкам по нарисованию . Я перерисовывала раз 10 данную схему, так как они не хотели принимать в моем варианте. Но все-таки я настояла на своем, так как в кодексе написано по этому поводу, что застройщик вправе подготовить сам все документы по строительству ИЖС, которые не угрожают жизнидеятельности человека.Простите, но это я пишу своими словами по памяти, что читала год назад. Может немножко звучит не так, но смысл должен быть понятен.
Вообщем Вам нужно будет подготовить по списку документы- примерно кажется пишется у них заявление на изготовление градостроительного плана, правоустанавливающие документы, кадастровую выписку о земельном участке (кажется в МФЦ заказываете), топосъемку, схему планировочной организации зем участка (про которую я писала выше), тех паспорт на домовладение, если есть, и копию оплаченной квитанции (они сами дают). Вот и все. Затем когда они изготовят градостроительный план, им же пишите заявление на получение разрешения на строительство. Там нужно дополнительно сдать опять копии правоустанавливающих, ну и что еще скажут.
Поэтому я хочу Вам пожелать не падать духом и добиваться своего права в Прикубанской архитектуре. Они там очень МУРЫЕ, но Вы должны быть умнее.
И еще, смелее ссылайтесь на ЭТО Постановление при ширине участка менее 12 метров. Пусть дают письменный отказ на каком основании они не принимают у вас документы. Не уходите пока не напишут. А еще лучше тогда, если будут упираться скажите что обратитесь в городскую архитектуру с безосновательным отказом в принятии документов.
Удачи Вам, я понимаю что такое ходить по этим конторкам. они лишний раз одно место не поднимут, поэтому все в ваших руках.
Гость
4 - 05.11.2014 - 09:17
3-отец паши > Спасибо за совет, очень познавательная история. Сходил я на Красную 118, тоже получил довольно большой список необходимых документов. Причем есть документы, о которых они сами не знают, что это такое и где их взять.В общем пойду опять на Яна Полуяна, буду с ними воевать.
Кстати, есть вопрос к юристам, у меня участок оформлен на отца. Обычно я ходил собирал доки, а он шел, когда необходимо было что то подписать. В общем в сложившейся ситуации, "выбить" разрешение у меня получится лучше. Скажите, вариант написать какую нибудь доверенность, что бы я его не тревожил, а мог уже сам решать это вопросы?
Гость
5 - 12.11.2014 - 12:10
Так, что на счет доверенности ни кто не в курсе?
6 - 12.11.2014 - 16:10
Free Wind, по поводу получения разрешения на строительство, я всё-таки считаю, что можно попробовать сделать ещё проще (хотя отец паши всё очень хорошо написала).
В соответствии с частью 9 ст.51 Градостроительного Кодекса для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома необходимо предоставить заявление в орган местного самоуправления, к которому необходимо приложить:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с частью 9.1 той же статьи, если застройщик не представил документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 9, то орган местного самоуправления сам запрашивает их там, где они должны выдаваться.
При этом, если в ЕГРП права не зарегистрированы, то правоустанавливающие документы на ЗУ заявитель обязан предоставить самостоятельно!
Так как форма схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства не утверждена, то её можно сотворить на основании формы КВ.2 (план, чертеж) КПЗУ или КВЗУ, то есть на чертеже нарисовать, где будет располагаться дом (только надо правильно сориентироваться) или на любом другом имеющемся у Вас картографическом материале.
Изготовление градостроительного плана стоит где-то 10 т.р. (м.б. больше, м.б. меньше), плюс для него потребуют свежую топосъемку (не старше 6 месяцев), сдать, утвердить (тоже деньги), и ещё потребуют кучу всяких справок и прочего хлама.
Как работает в этом плане система – не знаю, поэтому, я бы для начала сделала, как предусмотрено законом, а дальше бы действовала по обстоятельствам (не принимают заявление без град.плана, отправить почтой заказным письмом с уведомлением, смотреть на каком основании могут отказать и т.д.). Если сроки поджимают, то оплачивала бы всё + срочность (хотя по срокам, я полагаю, выйдет идентично).
7 - 12.11.2014 - 16:12
5-Free Wind >А на счет доверенности что? Вопрос не понятен. Идите с отцом к нотариусу, скажите для чего она нужна и беритесь за дело по доверенности.
Гость
8 - 13.11.2014 - 10:33
В общем сходил я на Яна Полуяна, только от них. Что я могу сказать, мрак просто)
Документы принимать не захотели, опять посылают на публичные слушания, на Красную. Я говорю моя ситуация попадает под постановление городской думы КК, по которому отступы в 1,5 метра, при ширине участка меньше 12м, для двухэтажного строительства, это норма. По закону. На что получил ответ, пишу дословно, "Да, эти местные, что то там хотели принять, но у них ничего не получилось. Это все незаконно." Что за ответ! Оказывается Дума Краснодарского края, это "Эти местные", а постановление "Что то там", и вообще ее решение "Незаконно"! На требование дать письменный отказ, сказало, что они мне его дать не могут. Говорит идите на Тургенева в МФЦ, там сдавайте документы, и в итоге получите письменный отказ, говорит только время потеряете. Еще сказала, что в 13:30 придет начальник с ним разговаривайте. Я пошел и сдал документы в МФЦ, все равно близко. Вот теперь думаю, ждать ответа из МФЦ, через месяц или все же сделать еще копии всех доков и попробовать побороться с начальником на Яна Полуяна, как думаете?
7-ШИЛИН_ДОМИК > Суть вопроса на счет доверенности была в том, что бы узнать есть ли такая вообще в природе) Что бы собственник участка с домом, дал право подписи другому человеку в таких вопросах, может кто сталкивался.
Гость
9 - 09.12.2014 - 20:52
Вот же странные люди на Яна Полуяна сидят. Как писал выше, сдал документы в МФЦ. Сегодня звонили с Яна Полуяна, говорят мои документы до них дошли, но разрешение, как и письменный отказ давать отказываются. Что с ними делать ума не приложу. Дословно, что мне сказали: Ваш земельный участок попадает под категорию земель 1Ж, отступы в которой 3 метра. Поэтому я вам могу дать, если хотите, разрешение на строительство с отступами в 3м, или не дадим вообще ничего. На вопрос, а как же постановление отвечают опять, что оно просроченное. Хотя на сколько я понимаю у постановления нет срока давности.
Да, вот ссылочка на постановление: http://msp.krd.ru/legislation/municipal/19.php
Подскажите, как поступить в такой ситуации?
Отказ письменный, как я уже говорил они давать тоже отказываются.
10 - 09.12.2014 - 23:08
9-Free Wind > пусть дадут хоть что-нибудь. Иначе в суд вы сможете обратиться только с абстрактными требованиями о рассмотрении вашего заявления о разрешении на строительство. А если получите не то разрешение можно требовать по суду от ответчика разрешить иные межевые отступы заявленные заранее.
11 - 11.12.2014 - 18:52
Давным-давно взял за правило - все общение с чиновниками вести через заказные письма с уведомлением о вручении и с описью вложения. Отправил - получил квиточек от почты и включил "счетчик".
Не надо никуда ходить и никого упрашивать. Не ответили в положенные сроки - любой суд принимает к рассмотрению это в качестве факта.
Другой способ - принес письмо в двух экземплярах в канцелярию и требуешь его принять и зарегистрировать. Копию с подписью и печатью забираешь с собой и включаешь "счетчик".
Не надо вступать в полемику с обезьянами узкой специализации.
Лучше знать свои права чуть больше них.
Гость
13 - 18.12.2014 - 14:16
кто ответит? фасад 23 метра. разрешение на строительства капитального гаража нужно??? или разрешение от соседей, планирую один метр от забора ихнего строить????
Гость
15 - 19.12.2014 - 09:13
Никому верить нельзя, даже думе)
В общем разобрался в ситуации, но меня это не радует.
Думаю раз надо идти на Яна Полуяна, подготовлюсь, все точно разузнаю. Звоню значит в краевой департамент Архитектуры. Говорю, так и так, мол действует ли постановление городской думы и если я под него попадаю, нужны ли публичные слушания. Отвечают: постановление действует, но они его часто обновляют и надо уточнить в думе есть ли пункт о отступах в актуальной редакции, говорят если под постановление попадаешь, то слушания не нужны и дали номер думы. Звоню в думу, говорят что у них есть отдел который занимается разрешением на строительство, дали номер. Звоню туда, говорят что постановление действует и кроме всего прочего у них недавно 20 ноября было заседание, на котором они решили, что не зависимо от этажности строения отступы от соседних участков вообще сделали 1м, практически для всех зон. Я спрашиваю, а для моей Ж1 сделали, говорит да сделали. Спрашиваю, а где можно найти информацию. Говорит вся информация по этому заседанию есть на сайте администрации. После некоторых поисков нашел текст заседания по интересующему меня вопросу, распечатал. Но особо ничего не понял. Да, фраза о отступах в 1м, мгого где мелькает, но к каким зонам относится, так и не понял, т.к. в этом документе все цифрами обозначено, к примеру внести изменения в п 1.2.4.1 отступы в 1м. Я пытался сопоставить с постановлением, но так и не смог. На всякий случай выделил маркером все, где встречается фраза о отступах в 1м.
После этого разговора иду довольный на Яна Полуян, ну думаю сейчас я с ними разберусь. В этот раз женщина была довольно приятная, не склочная. Говорит, что с удовольствием бы мне помогла, но к сожалению она только исполнитель и следует инструкции в которой этого нет, а инструктирует ее человек с краевого департамента (юрист), который сидит здесь на Яна Полуяна и к нему можно попасть на прием. Я значит к нему, говорю помогите разобраться в ситуации. Мы с ним открыли консультант с этим постановлением, как раз в редакции от 20 ноября, взяли мои распечатанные бумажки и все сопоставили. Да, действительно на этом заседании они для многих зон сделали отступы в 1м, но в основном это многоэтажное строительство. А частные дома, моя Ж1 осталась не тронутой, отступы в 3м. Мы с этим юристом отследили историю изменений постановления, оказалось, что одступы в 1,5м для участков уже 12м были в первоначальной редакции от 2007г., в 2011г. этот пункт убрали и с тех пор его больше не трогали. В общем получается меня в думе ввели в заблуждение. Теперь мне одна дорога, на публичные слушания. Пока собираюсь с мыслями, думаю что делать. По идее все документы для слушаний у меня есть, кроме фотофиксации участка по моему, не особо понимаю, что это. И разрешения соседей, с которым как я писал выше у меня могут возникнуть проблемы из за 90 летней бабушки соседки, которая боится что либо подписывать.
Гость
16 - 20.06.2016 - 09:54
Добрый день, не подскажите, на сегодня какая ситуация с узкими участками и отступами, в пзз краснодара вот этого нет уже "7) в сложившейся застройке, при ширине земельного участка 12 метров и менее, для строительства жилого дома минимальный отступ от границы соседнего участка составляет не менее:
1,0 м - для одноэтажного жилого дома;
1,5 м - для двухэтажного жилого дома;
2,0 м - для трехэтажного жилого дома, при условии, что расстояние до расположенного на соседнем земельном участке жилого дома не менее 5 м;
может это какое то постановление или эта норма не действующая уже?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены