Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Юриспруденция (http://forums.kuban.ru/f1046/)
-   -   Почему нельзя прийти на прием к врачу бесплатно? (http://forums.kuban.ru/f1046/pochemu_nel-zya_prijti_na_priem_k_vrachu_besplatno-8109613.html)

passat 09.12.2016 19:47

Почему нельзя прийти на прием к врачу бесплатно?

Есть обычный медполис. Почему нельзя прийти с медполисом и паспортом к неврологу и психологу в поликлинике по месту жительства и получить справку о состоянии своего здоровья бесплатно?
К медполису эти врачи отношения не имеют?

Lorka 09.12.2016 20:13

У главврача спрашивал?

passat 09.12.2016 20:30

Не, тут же юристы есть. Они знают ответы на все вопросы.

ТриТочки 09.12.2016 23:28

Придти можно. если вас не принимают-разве это вопрос нам?

passat 10.12.2016 00:29

Тогда другой вопрос: позволяет ли медполис получить справку о состоянии здоровья пациента на бесплатной основе?
В поликлинике понятно что ответят - все платно. Им удобнее получить сразу наличку, чем выбивать деньги со страховой.

andrey333 10.12.2016 06:56

4-passat > Страховая оплачивает услугу при наступлении страхового случая. Выдача справок к таковым не относится. Вам лучше узнать у своей страховой какие услуги она оплачивает. Звоните-спрашивайте.

ТриТочки 10.12.2016 08:32

5-Ave Caesar >Прием бесплатен. Откуда заранее известно- какое там состояние здоровья? Будет справка о состоянии и будет или не будет назначение лечения.
По вашей логике- закололо в боку, прошел обследование, оказалось, что в одежеде была иголка :))) Тогда все обследование оплатить :))) А если нашли прыщ- не платить :)

AlexYeisk 10.12.2016 09:35

6-ТриТочки >Как я понимаю, товаристч не хочет платить за справку на права или типа того.

andrey333 10.12.2016 10:41

6-ТриТочки > Ну на прием мы идем с жалобой на что-то. Врач оказывает услугу по "диагностике", которая оплачивается. Страховым случаем не обязательно должна быть болезнь. Та же плановая прививка оплачивается не с кармана пациента.

andrey333 10.12.2016 10:45

Ст 3. ФЗ 326
3) страховой риск - предполагаемое событие, при наступлении которого возникает необходимость осуществления расходов на оплату оказываемой застрахованному лицу медицинской помощи;
4) страховой случай - совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию;

passatь 10.12.2016 12:36

9-Ave Caesar > вот, допустим я хочу провериться, болен чем-то я или нет. И получить коротко письменно заключение, что здоров. Мне не нужна справка по форме такой-то. Любое заключение на бумаге, отнесу его на работу или буду использовать для себя.
Попробую на следующей неделе, просто непонятно, зачем плачу за медполис, если не могу им воспользоваться.

AlexYeisk 10.12.2016 13:00

10-passatь >Вы получите запись в карточке.

Cobaken 10.12.2016 15:22

0-passat > я вам больше скажу. Я могу совершенно бесплатно обслужиться в любой поликлинике страны по полису!

str 10.12.2016 17:08

[quote=AlexYeisk;43383665] 10-passatь >Вы получите запись в карточке. [/quote]
И отлично, а ксерокопия этой записи и будет аналогом заключения на бумаге.

ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 323-ФЗ в редакции 28.12.13. ст.22
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

str 10.12.2016 17:18

13- >+ заявление на имя главврача в двух экземплярах сработает, делала так копию медкнижки родственницы в поликлинике.

AlexYeisk 10.12.2016 21:22

14-strelka >не факт, что это будет бесплатно.

andrey333 10.12.2016 22:14

10-passatь > Удивительно!))) Это называется выпиской из истории болезни.
Справку о том что здоров не выдают! Не придумали еще ))) о том что болен есть, о том что пригоден к чему-то тоже есть))) Мы все чем то больны, только не всегда об этом знаем))
До сих пор не знаю нормально ли что мои клетки ежедневно умирают миллиардами. Я за то что-бы никто не умирал...

Для справки:

Количество клеток в организме человека — около 100.000.000.000.000 (100 триллионов , или 1014). Самые короткоживущие из них (1—2 дня) — это клетки кишечного эпителия. Ежедневно погибает около 70 миллиардов этих клеток. Примером других короткоживущих клеток являются эритроциты — их ежедневно погибает около 2 миллиардов. Однако есть и такие клетки (например, нейроны, клетки волокон скелетных мышц), продолжительность жизни которых соответствует жизни организма.

Интересно то, что при нашем рождении в мозгу уже существует около 14 миллиардов клеток. И это количество не увеличивается до самой смерти. К тому же после того, как человеку исполняется 25 лет, ежедневно происходит сокращение количества клеток мозга на 100 тысяч.

Cobaken 11.12.2016 00:15

[quote=Ave Caesar;43386461]Справку о том что здоров не выдают! Не придумали еще ))) [/quote]
Прекрасно дают. И прекрасно придумали.

andrey333 11.12.2016 09:14

17-Cobaken > Приведите пример. )))

AlexYeisk 11.12.2016 09:37

18-Ave Caesar >Обычно выдают справку о том, что гражданин не состоит на учете)

andrey333 11.12.2016 13:18

Не состоит на учете, пригоден к военной службе, готов к полету в космос и т.д. ни как не свидетельствует что человек здоров)) т.е. по мед параметрам способен к чему-то - критерий относительный. Автор же хочет чтобы ему дали справку об абсолютном здоровье))

Nero 11.12.2016 13:33

Это называется диспансеризация населения!

valto 11.12.2016 17:03

Начну с того что мед. обслуживание на территории РФ осуществляется по территориально-участковому принципу, проще говоря или по месту проживания , или по месту работы.
Далее гражданин, имеющий медполис раз в год свободен в выборе медучреждения по своему желанию, написав заявление.Но необходимые медуслуги, связанные с экстренной медпомощью ему должны быть оказаны в любом медучреждении страны.Справка о здоровье выдается только конкретно по назначению:водителям, работникам торговли,по профессиональной деятельности (энергетикам и т.д), в бассейн. Есть регулярные профосмотры и диспансеризация по возрасту.Поэтому справка по здоровью конкретно привязана куда она выдается. Абсолютной справки о здоровье не существует.Оплата справки зависит от формы организации медучреждения. Если вы обследовались, то можете получить выписку из своей мед. карты, заверенную гл. врачем.

Cobaken 11.12.2016 19:49

18-Ave Caesar >Например в детской поликлинике. Необходима справка, допустим, в бассейн, что ребенок здоров. Идёшь к педиатру. Берешь. Во взрослой не сталкивалась..
22-valto > и не только. вот в августе буквально брали справку, что здоровы для музшколы.

NoThanks 11.12.2016 22:39

23-Cobaken >" в бассейн, что ребенок здоров" не "здоров", а "не имеет определенных заболеваний".. что значит вообще "здоров"? в бассейн идут и инвалиды, к примеру, без зрения, слуха и конечностей.. они здоровы по вашему? они просто не болеют заболеваниями, при которых посещение бассейна противопоказано..

Cobaken 12.12.2016 14:41

24-NoThanks >Как звучала формулировка, так я и озвучила.

AlexYeisk 13.12.2016 17:49

24-NoThanks >Ну, мы же так и не знаем, что за справка нужна.

passatь 13.12.2016 20:05

Сегодня наконец узнал, в чем дело. Оказывается врачи типа нарколог, психолог и кто-то еще не входят в полис ОМС и прием ведется на платной основе, особенно если нужна справка или выписка. Т.е. номер полиса они не записывают и им не нужен.
Вроде как со следующего года их включат в полис ОМС.
Был в обычной поликлинике.

паманя 13.12.2016 20:17

27-passatь >ну вот корректно задать вопрос можно было или сначала в пол- ке узнать?

Direk 15.12.2016 20:41

27-passatь >и еще эти врачи дают справки только по месту прописки

AlexYeisk 18.12.2016 10:48

29-Видимо уже >Это не удивительно. Ведь они, вроде, дают справку о том, что человек не состоит на учете.

NovayaNovaya 18.12.2016 20:39

29-Видимо уже > нет, не только! Фактически можно обратиться в любой соответствующий диспансер, а он отправляет запрос по месту регистрации (прописки) и месту рождения (если эти места отличаются), после получения ответа на запрос выдаёт заключение/справку.
ЗЫ это я на личном опыте поясняю как фактически это происходит, а то щас набегут активисты "чёткого знания".

Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +3.