К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Первые шаги в наследственном деле

Гость
0 - 10.10.2015 - 10:53
Умер на той деле мой отец. Оставил завещание на своих 2-х внучек (мои дети). Моя мама (жена умершего) против передачи части наследства умершего внучкам. Она не отдаёт завещание моего отца (её мужа), также скрывает местонахождение недвижимого имущества, приобретённого ею и отцом во время их брака. Мы знаем только города, в которых это имущество куплено, куплено все на имя мамы. Также мама скрывает местонахождение могилы отца, у нас нет даже ксерокопии бумаги о его смерти. То есть у нас нет ничего на руках.
Вопросы:
1. Как выяснить наличие и месторасположение недвижимого имущества, которое было куплено отцом и матерью во время их брака?
2. Как выяснить наличие и месторасположение банковских счетов?
3. Какие самые первые у меня (представитель 2-х своих детей - внучек моего отца) должны быть действия?

P.s. Прошу не осуждать. Отец очень любил внучек, а мама - деньги. Деньги всегда стояли на первом месте, их накопительство - главная цель мамы. Мама последнее время только покупала недвижимость и просто закрывала её на ключ (квартиры не сдавались в аренду). Сама с отцом жила в квартире в доме 50-х годов, где отклеивались пластами обои, не работал унитаз, искрилась проводка (жалела деньги на ремонт). Отец (он зарабатывал деньги, она не работала) находился под сильнейшим её влиянием (она не разрешала больше никуда тратить деньги, только на квартиры), никогда нам не говорил (ему запрещалось), что и где было куплено. Об очередной покупке мы узнавали через намеки, недоговоренности, нечаянные обмолвки и т.п.
Последней каплей в отношении с мамой стал факт скрытия от нас смерти отца (мы узнали только через несколько дней) и факт скрытия местонахождения могилы. Похоронить нам его не удалось. Мы не хотели связываться с мамой по поводу наследства никогда, но последние события просто нас разозлили и я хочу добиться того, что завещал мой отец своим внучкам.



1 - 10.10.2015 - 11:12
0-Сырок >а у вас хоть есть сведения о том, у кого из нотариусов ваш отец оформлял завещание?
дубликат свидетельства о смерти возьмите в загсе- ничего сложного нет.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
скрывает местонахождение могилы отца
ну кладбище-то какое, вы хоть в курсе? приедете и на месте в администрации узнаете.
Итак:
1.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Оставил завещание на своих 2-х внучек (мои дети)
откуда вам об этом знать? Может, уже отменил? идите и берите дубликат.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
не отдаёт завещание моего отца
справитесь, если знаете, где он его делал.
2.Путем направления нотариального запроса. Выяснить наличие и где оно. Даже на имя мамы купленное.
3.Идите уже к нотариусу, и подавайте заявление, если не от ваших детей, как законный представитель, о принятии наследства, то хотя бы от себя, как ребенок умершего.
А там разберетесь, с мамой.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
последние события просто нас разозлили и я хочу добиться того, что завещал мой отец своим внучкам
простите, а вас- это кого именно? Вы о себе во множественном числе, или имеете ввиду вас, и ваших дочек, или вас и вашу жену?
раз не хотели связываться, то и не связывались бы.
2 - 10.10.2015 - 11:33
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
1. Как выяснить наличие и месторасположение недвижимого имущества, которое было куплено отцом и матерью во время их брака?
Выясняет это нотариус в рамках наследственного дела по запросу в Росреестр.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
2. Как выяснить наличие и месторасположение банковских счетов?
тоже самое , только в банки.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
3. Какие самые первые у меня (представитель 2-х своих детей - внучек моего отца) должны быть действия?
Принять наследство т.е написать заявление.

При ваших обстоятельствах, желательно не откладывать время по подачи заявления о принятия наследства, дабы избежать лишних судебных тяжб.
Гость
3 - 10.10.2015 - 12:27
2-Ave Caesar > ну не факт что завещание на детей, может отец не в пользу детей сделал. Может там вообще все на мать. А Сырок как дочь, явно умалчивает причину конфликта с матерью
Гость
4 - 10.10.2015 - 12:29
2-Ave Caesar > и что Росреестр скажет если у них нет данных по другим городам? Мало ли где их осенило купить квартиру, может в Пензе, а может в Тель Авиве
5 - 10.10.2015 - 12:57
3-Гусь и огурчик > можно все узнать и без нотариуса.
4-Гусь и огурчик > В Телявиве точно нет Росреестра, а по субъектам инфа будет.
Желательно нанять юриста эта услуга не дорогая и хлопот меньше.
6 - 10.10.2015 - 13:17
А что из наследства отец исключил маму?она же как супруга вступит и все, а были там внучки вписаны или нет неизвестно, юрист вам в помощь, своими силами можете пропустить срок написания заявления
7 - 10.10.2015 - 15:32
Даже если найдете наследство, не забывайте, что половина-это доля матери, так как куплено в браке. А если мать пенсионер, то еще будет иметь право на 1\2 доли, которая ей причиталась, если б не было завещания.
Гость
8 - 10.10.2015 - 21:30
1-почти блондинка >да, мы знаем к какому нотариусу он ходил. Это было около 6-8 лет назад. Когда он его составил, он мне показывал (но на руки на хранение не дал), а я фамилию нотариуса запомнила. По ней можно найти.
Гость
9 - 10.10.2015 - 21:36
1-почти блондинка >про дубликат о смерти я поняла, возьму в ЗАГСе . Это по прописке отца загс? Мне нужно своё свидетельство о рождении принести им, ну чтобы ЗАГС выдал дубликат? А если я меняла фамилию? Допустим, девичья Иванова (как у отца), потом вышла замуж - стала Петрова, потом снова вышла замуж (уж 20 лет прошло) - стала Сидорова. Какие бумаги в этом случае подготовить?
И ещё: в ЗАГСЕ просить копию или дубликат?
Гость
10 - 10.10.2015 - 21:40
1-почти блондинка >кладбище предполагаем какое, мама проговорилась, что трамвайные пути рядом и оно очень огромное. Видимо, Славянское. В понедельник-среду поедем в администрацию кладбища. Муж недоволен, не хочет связываться с моей мамой, а я на принцип уже иду.
Гость
11 - 10.10.2015 - 21:46
1-почти блондинка >вы пишите "
3.Идите уже к нотариусу, и подавайте заявление, если не от ваших детей, как законный представитель, о принятии наследства, то хотя бы от себя, как ребенок умершего." А я тут причём? Я буду представлять только своих детей. Сама не претендую.
Одному ребёнку 15 лет, второму -20 лет. Как называется документ (у нотариуса составим), который мне даст 20-ти летний ребёнок , чтобы я представляла его интересы по наследству?
12 - 10.10.2015 - 21:47
8-Сырок > идите к этому нотариусу и просите дубликат завещания, с отметкой о том, что оно не отменено и не изменено.
При себе иметь свидетельство о смерти, разумеется.
и подавайте заявление о принятии наследства и от своего имени, и от имени своих детей, потому что неизвестно, может у вашей мамы тоже завещание...
потом, действительно, из ее квартир придется выделять его долю. и ее наследовать..
гемор еще тот... ох, и скандалища вас ждут...
ибо запрашивать то инфу на недвижимость, оформленную на живого человека!)
13 - 10.10.2015 - 21:49
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
А я тут причём?
при том, что если вдруг маман притащит новое завещание, на себя, допустим, то ваши дети пролетают, и вы тоже- поскольку не подали вовремя, понадеявшись на то, 8-летней давности..
14 - 10.10.2015 - 21:51
и вроде как на Славянском уже никого не хоронят.. если только подхоронили к родне..
15 - 10.10.2015 - 21:51
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Как называется документ (у нотариуса составим),
доверенность, как же еще..
Гость
16 - 10.10.2015 - 21:52
По поводу "разозлили". Я имею ввиду себя и моего мужа. Просто всю жизнь моя мама всегда врала, враньё на каждом шаге было. А когда даже не дала проститься с отцом, кремировала его в Москве (якобы в Ростове печка не работала), скрывает место могилы, то тут уже не до сентиментов. Чувствую, около мамы скоро альфонсы будут виться.
Гость
17 - 10.10.2015 - 21:55
2-Ave Caesar >поняла. То есть делать запрос по поводу имущества умершего отца и моей мамы будет делать сам нотариус. С этим разобралась.
18 - 10.10.2015 - 22:00
простите ее... вашу маму... она скорее всего, мало понимает, что сделала больно.. считает, вы как стервятники.
Когда унаследуете, пусть в каждой недвиге ваши дети заберут сколько положено по закону. Ничего не продавайте и не меняйтесь, даже с мамой.
Оформите и сидите спокойно. И тем самым помешаете маминым гипотетическим альфонсам завладеть хоть квадратным сантиметром.. каждая квартира по долям, и все.
19 - 10.10.2015 - 22:01
и бога ради, не ругайтесь с ней.
Гость
20 - 10.10.2015 - 22:03
4-Гусь и огурчик >квартиры могли быть только в 2-х городах: Новорос и Краснодар . Поэтому и с могилой - если в Краснодаре не найдём, поедем в Новорос искать.
Гость
21 - 10.10.2015 - 22:06
7-ТриТочки >да, я это знаю. Спасибо.
Гость
22 - 10.10.2015 - 22:16
13-почти блондинка >Поняла.

вопрос по ЗАГСу остался. Ведь ЗАГС узнает о смерти отца только если мама принесёт туда свидетельство о смерти. А если не принесёт? Загс же тогда мне не сможет выдать дубликат. Или это обязанность мамы донести в загс сведения о смерти папы?
Гость
23 - 10.10.2015 - 22:22
18-почти блондинка >интересный вариант вы предлагаете. Но моим детям , я думаю, такой не подойдёт . Иметь долю в каждой недвижимости с моей мамой - это до конца её жизни иметь головную боль. Мама тогда не даст детям ни продать/ни обменять/ни спокойно жить в этих квартирах. Пусть будут у внучек квартиры хоть по 30 кв.м - но свои, без моей мамы.
Блондинка, напишите в личку, где Вы находитесь? Вроде Вы не из Краснодара. Может к Новороссийску ближе?
Гость
24 - 10.10.2015 - 22:39
Алгоритм действий моих составила с помощью вас, уважаемые юристы. Правильно все?
1. Сделать доверенность от 20-летнего ребёнка. От 15-летнего - ничего не надо.
2. Найти кладбище и могилу. Когда найду, может какие то документы в администрации кладбища попросить? Понадобятся?
3. взять дубликат о смерти в ЗАГСе по прописке отца
4. У нотариуса попросить дубликат завещания, с отметкой о том, что оно не отменено и не изменено. При себе иметь дубликат свидетельства о смерти
5. Подать заявление о принятии наследства и от своего имени, и от имени своих детей. От себя заявление - если завещание на внучек отец аннулировал. Если завещание на внучек ещё в силе, то подать заявление только от имени моих детей.
6. Просить нотариуса сделать запрос в Росреестр и в основные банки по поводу наличия недвижимости и счетов на имя мамы.

Правильный алгоритм? Первые шаги.
А что все таки делать, если в загсе будет отсутствовать информация по поводу смерти папы?
25 - 11.10.2015 - 09:14
Мдаааа, лучше иметь долю в каждом объекте... У вас же принцип обеспечить своих детей жильем сейчас, все ясно, о морали речь не идет
Если вы единственная дочь у мамы, то и после ее кончины,унаследуете все ее имущество
А сейчас да,как стервятники
Удачи не желаю,танцы на костях, ибо мама сама уже не молода
Имхо
Гость
26 - 11.10.2015 - 10:12
25-sale100 >я же просила не осуждать. Вы же не знаете моего финансового состояния. Я не стервятник. Мне, по сути, квартиры мамы не нужны, как и моим детям. Дети мои (моими силами и силами моего мужа) уже давно обеспечены квартирами, да и у меня все есть и с запасом. Дело принципа, наказать человека рублем.
А мама молода, 62 года. Здоровье у неё отличное, пусть ещё долго живёт.

Давайте по существу. Алгоритм верный в пункте 24?
Гость
27 - 11.10.2015 - 10:51
26-Сырок >Вроде всё верно, но заложите в свой алгоритм еще один пункт-нанять специалиста)
28 - 11.10.2015 - 16:58
20-Сырок >если он кремирован, она могла запастись местом в колумбарии. Ни в Краснодаре, ни в Новороссе- таких нет.
22-Сырок >нет.. загс узнает, когда она туда принесла справку о смерти, и на этом основании ей выдали свидетельство о смерти. Свидетельства о смерти загс и выдает, а не наоборот.
23-Сырок >
Вы меня немножко не поняли... В купленных на имя мамы-папы квартирах ваши дети унаследуют долю, которая останется после выделения маме супружеской доли, как пережившему супругу.
А не целые квартиры.
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Мама тогда не даст детям ни продать/ни обменять/ни спокойно жить в этих квартирах. Пусть будут у внучек квартиры хоть по 30 кв.м - но свои, без моей мамы.
дело ваше. Вам с ней придется меняться долями.. но я бы не делала так. Но решать, конечно, вам.
24-Сырок >
пункты 3 и 1 поменять местами.
2- а зачем? Только если захотите разыскать место упокоения и навещать отца.
4- верно.
5.тоже верно. Но я бы и от себя подала, и от детей. Лишние 200 рублей вам погоды не сделают, а ситуацию могут спасти..
6.Обязательно, на имя умершего и на имя матери, запрос в росреестр по РФ.
26-Сырок > лучше все-таки советоваться со спецом, да.

Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Вроде Вы не из Краснодара.
из Краснодара)
Гость
29 - 11.10.2015 - 17:52
Блондинка, спасибо, за подсказки/направления и т.п.
На первых шагах пока я самостоятельно все документы соберу и подам заявление (не работаю, масса свободного времени). Если в каком то из пунктов будет сбой, конечно, хотелось бы с вами консультироваться (естественно, по существующим расценкам). Как все пункты вышеобозначенные выполню, то тем более будет нужна ваша помощь. Напишите, пожалуйста, в Личку свой телефон и адрес офиса.

В колумбарий мама урну не отдаст никогда. Он платный, ежемесячная/годовая оплата. Она на такое никогда не пойдёт.
Сегодня выяснили, в Краснодаре он не похоронен. Ездили на Славянское кладбище, у них общая база по всем кладбищам Краснодара, в списках похороненых отца нет. На следующей неделе поеду в Новороссийск его искать, а также в загс Новороссийска и к нотариусу заявление от детей писать. И от себя напишу, вдруг поможет в чем то.
30 - 11.10.2015 - 18:08
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
В колумбарий мама урну не отдаст никогда. Он платный, ежемесячная/годовая оплата. Она на такое никогда не пойдёт.
...знаете....не хочу вас пугать, но мама вполне могла оплатить один год нахождения урны в колумбарии, либо вообще развеять по ветру.. если один год оплатила, то за 2-й и последующие платить может отказаться, и тогда хз что делается в таких случаях... наверное, пытаются вызвонить родню-неплательщиков и отправляют по почте урну эту.. в общем, тут не знаю.

начинайте разыскивать, раз уж впереди все равно война..

можете еще в прокуратуру нажаловаться, что скрывает место захоронения, и ...знаете, обычно на обороте свидетельства о смерти пишут место захоронения..
Если мама не боец, а просто жадинка, прокуратура может ее напугать и она признается, где он..

захоронить могла где угодно, кладбищ в крае полно, договориться можно везде.
Я Вам желаю удачи)
загсы по понедельникам не работают, кстати.
Гость
31 - 11.10.2015 - 20:16
Блондинка, в личку от Вас пришло только сообщение о том как Вас зовут, но телефона для связи нет. Телефон вышлите, чтобы можно было в случае чего Вам позвонить и оперативно приехать.
Гость
32 - 11.10.2015 - 22:16
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Мы не хотели связываться с мамой по поводу наследства никогда
Цитата:
Сообщение от почти блондинка Посмотреть сообщение
раз не хотели связываться, то и не связывались бы.
Цитата:
Сообщение от sale100 Посмотреть сообщение
А сейчас да,как стервятники Удачи не желаю,танцы на костях, ибо мама сама уже не молода
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
Дело принципа, наказать человека рублем.
ужас
у детей если есть квартиры, вас почему не устраивает как блондинка посоветовала чтобы везде доли?
что за желание именно наказать маму??
34 - 12.10.2015 - 00:08
я советовала доли, чтобы мама целые квартиры не смогла попродавать... так что, исключительно из меркантильных соображений..
31-Сырок >хорошо.
35 - 18.10.2015 - 21:24
Цитата:
Сообщение от Сырок Посмотреть сообщение
6. Просить нотариуса сделать запрос в Росреестр и в основные банки по поводу наличия недвижимости и счетов на имя мамы.
по недвижимости на имя мамы можно сделать запрос, а вот по поводу счет не получится. Нотариус имеет право запрашивать только счета умерших граждан.
Вам надо в краевой архив ЗАГС за получением свидетельства о смерти, со свидетельством идете к нотариусу, у которого предполагаете наличие завещание, там же можете уточнить заводилось наследственное дело или нет. Сейчас это может сделать любой нотариус. Если дело не заводилось, то можете смело подавать заявление любому нотариусу (при условии что он умер в 2015 году и был прописан в гор. Краснодаре), это если мы с вами про Краснодар говорим. Потом нотариус все подскажет.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены