К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Перегруз

0 - 02.09.2016 - 13:10
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации. У ООО, которое является грузоотправителем, заключен договор с ИП - перевозчиком на оказание услуг по доставке груза. ИП в свою очередь привлек по аналогичному договору физ.лицо, которое является собственником и водителем 10-тонника. В договоре между ООО и ИП, и между ИП и физ.лицом прописано "контролировать силами водителя ... распределение осевых нагрузок, надежность крепления и правильность размещения груза. В случае обнаружения ... фактов перегруза по тоннажу, ..., а также неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в Транспортной накладной или Заявке, Исполнитель обязан поставить в известность Заказчика не покидая места погрузки, а также внести замечания в Транспортную накладную...Вся ответственность за нарушение законодательства РФ в области грузоперевозок, транспортной деятельности, нарушения ПДД, возлагается на исполнителя". На посту по весам оказалось на 1100 кг больше чем разрешенная масса. Прислали определение о возбуждении дела об админ.правонарушении и расследовании в отношении ИП по ч.6 ст.12.31.1 КоАП. Оговорюсь, что все три стороны дружат и хотят урегулировать данный вопрос с минимальными потерями. Может ли ИП, ссылаясь на договор с физиком, переложить ответственность с себя на водителя, или тогда будут ООО привлекать?
И еще вопрос по сроку истребование документов, трехдневный срок с момента получения исчисляется в календарных или рабочих днях?
Буду благодарна тем, кто сможет помочь советом



1 - 02.09.2016 - 14:02
Ваше административное дело можно "развалить" по процессу. Мне кажется они не верно применили статью 12.31.1 КоАП РФ , поскольку если это касается перегруза- то это ст. 12.21.1 КоАП РФ. И вообще нужно смотреть ваши документы. Обычно административные дела отменяют в связи с нарушением процессуальных норм.
2 - 02.09.2016 - 14:07
п. 8 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
3 - 02.09.2016 - 14:30
Цитата:
Сообщение от Ольга4114 Посмотреть сообщение
Ваше административное дело можно "развалить" по процессу. Мне кажется они не верно применили статью 12.31.1 КоАП РФ , поскольку если это касается перегруза- то это ст. 12.21.1 КоАП РФ. И вообще нужно смотреть ваши документы. Обычно административные дела отменяют в связи с нарушением процессуальных норм.
Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, 10-тонник насколько я понимаю не относится к таким транспортным средствам, да и штраф по этой статье за перегруз выше, чем в 12.31.1.
Вопрос в том, может ли водитель признать вину и оштрафуют только его? Там штраф на водителя 1500, не много...
4 - 03.09.2016 - 08:31
Ваше ооо привлекут по ч.10 как грузоотправителя! Как вариант пишите ходатайство о снижениипо ч. 4.1 и потом от сниженнойсуммы ещё половину можно уплатить.
5 - 05.09.2016 - 22:31
Цитата:
Сообщение от Ирмак Посмотреть сообщение
На посту по весам оказалось на 1100 кг больше чем разрешенная масса. Прислали определение о возбуждении дела об админ.правонарушении и расследовании в отношении ИП по ч.6 ст.12.31.1 КоАП
Тут как мне кажется, есть нюанс. На 1100 кг оказалось больше от чего? От нормативе нагрузки на ось? От норматива по общей массе для данной категории транспортного средства? Или от разрешённой максимальной массы, предусмотренной заводом- изготовителем?

Цитата:
Сообщение от Ирмак Посмотреть сообщение
Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, 10-тонник насколько я понимаю не относится к таким транспортным средствам, да и штраф по этой статье за перегруз выше, чем в 12.31.1. Вопрос в том, может ли водитель признать вину и оштрафуют только его? Там штраф на водителя 1500, не много...
Почитайте правила перевозки грузов автомобильным транспортом (постановление Правительства 272). Там есть определение крупногабаритного и тяжеловесного груза. При определенных обстоятельствах даже газель может быть перевозчиком тяжеловеса.

Согласен с Ольгой, что скорее всего неправильно квалифицировали, так как возбудили 12.31.1 часть 6 (которая прямо указывает, что к нарушениям по 12.21.1 она не относится), а предусматривает наказание за нарушение правил обеспечения безопасности при перевозке грузов.
Тут надо брать водителя и его хозяина за хобот и пытать- какие документы подписывали, что говорили. Потому что в правилах безопасности- требований много. За что именно подтягивают- не понятно. Могут начиная от обеспечения квалификации водителя (да, есть и такие требования), заканчивая соответствием транспортного средства...
В любом случае для грузоотправителя это не проблема. Была бы призрачная проблема с перегрузом, если бы протокол был по 12.21.1 (и перегруз именно по общей массе, а не по осям) и при этом в ТТН стояла бы левая цифра, не соответствующая действительности.
6 - 06.09.2016 - 12:44
если протокол у вас в крае составлен, то соглашусь с коллегами по поводу поиска формальных оснований для отмены, в том числе по неправильной квалификации - почему нет? если, скажем, в Хабаровске, то вариантов существенно меньше, но есть.
а по поводу того, что все "дружат"... ни одно частное лицо не может изменить закона своими соглашениями, думаю, это понятно. вы описываете условия регресса.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены