К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пенсионный фонд, взносы, штрафы и сроки по их взысканию

Гость
0 - 05.02.2012 - 13:41
Пожалуйста, помогите разобраться! ИП был зарегистрирован в 2009 году. Деятельность не велась, в налоговую подавались нулевые декларации, в ПФ ничего не платилось. В ноябре 2011 г. по почте заказным с уведомлением пришло определение АС о заседании в феврале 2012 г. по иску ПФ к ИП о взыскании "финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования". Подскажите, какие установлены сроки для данной процедуры взыскания? ПФ в иске указывает, что в адрес ИП направлялись "Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС", "Решение о привлечении ИП к ответственности в виде штрафа" и "Требование об уплате финансовых санкций в добровольном порядке" заказными письмами. В приложении к иску ПФ указывает "копия списка писем с уведомлением", однако данных писем ИП не получал. Возможно, в почтовом ящике что-то и было когда-то, но под роспись ИП от ПФ точно ничего не получал. Оплатить штраф возможно, он небольшой, но не последуют ли за ним какие другие требования? Например, оплатить 30 тысяч взносов или еще чего - снова отремонтировать в Чечне здание ПФ или закупить авто для его сотрудников.


Гость
1 - 05.02.2012 - 13:46
И почему, кстати, ПФ не заявляет требования о взыскании собственно страховых взносов?
2 - 05.02.2012 - 15:46
Взносы ИП если у него нет наемных работников, даже если он не работает, должен за год около 16 т.р. оплачивать. За несвоевременную сдачу отчетности тоже штрафы с "прогресивным" начислением.
Oph
3 - 05.02.2012 - 17:46
3-andrey333 >Вопрос-то не в этом. Да и информационное письмо ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. №107, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ к применению судами, никто не отменял: "О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Данная обязанность возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве. При рассмотрении дел, связанных с взысканием с индивидуальных предпринимателей недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также пеней и штрафов, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам учитывать следующее.
1. Суд, рассматривая споры, связанные с взысканием с индивидуального предпринимателя (страхователя) недоимки по страховым взносам, в случае представления последним доказательств существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, не должен ограничиваться лишь констатацией факта нарушения обязательства по уплате страховых взносов за соответствующий период. При установлении таких обстоятельств суд может принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за период, когда имели место соответствующие обстоятельства".
4 - 05.02.2012 - 18:00
Цитата:
Сообщение от FAiR Посмотреть сообщение
Например, оплатить 30 тысяч взносов или еще чего
не угадали, сумма будет больше)))))) страховые взносы в виде фиксированного платежа начиная с 2009 года-2010-2011 год некисло накапают, плюс пеня, плюс штрафы, плюс госпошлина судейским, невеселая картина однако.
Oph
5 - 05.02.2012 - 20:39
подождем AllesKaput, он спец в этих делах, растолкует нам что почем...
Гость
6 - 05.02.2012 - 22:26
6-Oph > Спасибо, конечно, за высокую оценку моих скромных способностей :) Но я спец немножко не в этом.
Если не ошибаюсь, ПФР при взыскании должен руководствоваться положениями ст. 115 НК РФ в части сроков обращения с заявлением о взыскании штрафных санкций. А там 6 месяцев со дня истечения установленного срока на добровольное исполнение требования. Материалов дела я не видел, не могу сказать, соблюдены ли там сроки и есть ли возможность пободаться. Однако автор сам пишет, что готов оплатить штрафы, так что игра, по-видимому, не стоит свеч.
Если автор опасается, что после оплаты штрафа последуют другие требования, то напрасно - они последуют в любом случае, независимо от оплаты штрафа :)
Я бы посоветовал заготовить доказательства исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ИП своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (см. пост 4).
Oph
7 - 05.02.2012 - 22:49
7-AllesKaput >:)
Автор пишет, что, помимо всего прочего, писем не получал, т. е. ПФ не может доказать факт получения ИП корреспонденции ПФ. Это ведь не АПК, где суду достаточно доказательства отправления заявления ответчику, здесь истец должен доказать факт получения ответчиком не его искового заявления, а предшествовавших ему актов и требований, и просто копий списков отправленных писем, без доказательств их получения ИП, ИМХО, будет мало. Так ли это?
Гость
8 - 05.02.2012 - 23:25
8-Oph > Опять же, ЕМНИП, по НК РФ достаточно доказать факт отправки по надлежащему адресу, уведомление о вручении не требуется. Но там смотреть надо все: когда отправили, как и т.д. Только зачем, если автор не против уплатить штрафы?
В предыдущем посте пропустил слова "наличие обстоятельств" в последнем абзаце между словами "доказательства" и "исключительного" :)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены